Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Украина. Виктор Янукович готов отменить итоги приватизации "Криворожстали"

Украина. Виктор Янукович готов отменить итоги приватизации "Криворожстали"

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович согласился с требованием своего оппонента Виктора Ющенко о пересмотре итогов приватизации, в том числе "Криворожстали". Если Виктор Ющенко докажет незаконность приватизации, часть акций металлургического комбината сможет купить российская компания "Северсталь".

"Если кто-то утверждает, что были нарушения закона, пусть скажет"

Пересмотр итогов приватизации стратегических объектов — один из главных тезисов предвыборной программы кандидата в президенты Украины от оппозиции Виктора Ющенко, вызывающий особое неприятие действующей власти. Краеугольный камень — приватизация "Криворожстали" , крупнейшего металлургического комбината Украины. В июне 2004 года украинский консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" , в который вошли предприятия, подконтрольные близкому другу Виктора Януковича донецкому "олигарху" Ринату Ахметову и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, приобрел 93, 02 % акций "Криворожстали" , заплатив за пакет около 800 млн. долларов. При этом индийский холдинг LNM Group предлагал за него 1, 5 млрд. долларов, а российская компания "Северсталь-групп" — 1, 2 млрд. долларов, однако зарубежных инвесторов к конкурсу просто не допустили.

На теледебатах, которые состоялись в понедельник, Ющенко вновь поднял тему "Криворожстали" и заявил, что Янукович лично причастен к сомнительной приватизации и контролирует треть акций металлургического комбината. По какой-то причине премьер-министр этот тезис опровергать не стал. А во вторник он неожиданно согласился с необходимостью вернуться к вопросу о законности приватизации комбината. "Я за то, чтобы была справедливость. Если кто-то утверждает, что были нарушения закона, пусть скажет. Мы можем пересмотреть, и будет доплачено" , — заявил Виктор Янукович. По мнению наблюдателей, неожиданная смена позиции провластного кандидата в президенты может свидетельствовать о том, что донецкая элита готова идти на уступки Ющенко в случае его победы на президентских выборах. Пересмотр итогов приватизации комбината может сыграть на руку российской "Северстали" , представители которой неоднократно заявляли, что готовы войти в состав "Инвестиционно-металлургического союза" и выкупить часть акций "Криворожстали". Три тура выборов истощили запасы структур Пинчука и Ахметова, финансировавших избирательную кампанию Януковича, так что свободных 400- 700 млн. долларов для доплаты разницы у них может и не оказаться. Впрочем, в штабе Януковича считают, что Ющенко, первым поднявший тему незаконной приватизации "Криворожстали" , сознательно действует в интересах российской компании. "Сейчас Ющенко выполняет лоббистское задание. "Северсталь" дала 70 миллионов на его кампанию, чтобы он помог ей приобрести "Криворожсталь" , — заявил вчера глава штаба Януковича Тарас

Черновол. Между тем пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко утверждения Черновола опровергла, заявив, что на кампанию кандидата от оппозиции из-за границы не поступило ни копейки. "У нас было на сто процентов украинское финансирование. За все время избирательной кампании мы находились под таким пристальным вниманием налоговой службы и прокуратуры, что такое нарушение тотчас обнаружилось бы. В штабе Януковича видят, что их кандидат проигрывает, и готовы делать любые заявления" , — сказала она.

Донецк не принял "Поезд дружбы"

Однако даже если Ющенко заключит мировое соглашение с донецкими олигархами, завоевать доверие избирателей Донбасса ему вряд ли удастся. Во вторник сорвалась очередная попытка сторонников лидера оппозиции провести митинг в Донецке. Участникам автопробега "Поезд дружбы" (около полусотни машин с символикой оппозиции), которые выехали из Киева 14 декабря и планировали объехать все областные центры на юге и востоке Украины, въехать на территорию Донецка не удалось: неподалеку от областного центра трасса оказалась блокирована. "Нам перегородили въезд в город около 60 машин. Наши машины начали забрасывать камнями, а нескольким прокололи шины. Автомобили ГАИ сразу куда-то исчезли, хотя в течение поездки они сопровождали колонну" , — рассказала Газете координатор прессы в автопробеге Ольга Годованец. По словам участников автопробега, через два часа к ним приехали представители милиции и обладминистрации и пояснили, что не могут обеспечить безопасность автоколонны. "Поскольку появилась реальная угроза жизни людей, мы решили отменить митинг в Донецке и отправились в Харьков" , — пояснила Ольга Годованец. За минувшую неделю участники автопробега уже сталкивались с проблемами — вначале колонну не пускали в Одессу, затем в Севастополь, однако до вчерашнего дня конфликты удавалось уладить после вмешательства милиции.

***

ОАО "Криворожсталь" (город Кривой Рог, Днепропетровская область)

Крупнейший производитель черных металлов на Украине. В 2003 году комбинат произвел около 7 млн. тонн стали и в млн, тонн проката. Выручка "Криворожстали" в прошлом году составила 1, 4 млрд. долларов, чистая прибыль -123 млн. долларов. До недавнего времени 100 % акций предприятия находилось в госсобственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 21
Активность на азиатском рынке глинозема снизилась |
08: 21
Индонезия начала расследование по импорту проката с покрытиями |
08: 21
Vale сделала первые отгрузки с проекта S11D |
08: 21
Декабрьское производство стали в Китае выросло на 3,2% |
08: 21
ПМХ увеличил годовой выпуск чугуна на 7,4% |
08: 01
За год "Морской порт Санкт-Петербург" заметно нарастил отгрузу металлов |
08: 01
"Амурметаллу" отключат и электроэнергию и тепло? |
08: 01
Власти Украины вернули лицензию ГОКу "ЕВРАЗ Сухая Балка" |
08: 01
FXTM: рыночная нервозность делает золото еще привлекательней |
08: 01
Чили инвестирует $975 млн в Codelco |
08: 01
Цена г/к рулона в США держится на уровне $640 за тонну |
08: 01
Tisco вернулась к прибыльности в 2016 году |
08: 01
Индонезия начала расследование по импорту стальной продукции |
08: 01
Воркутауголь продолжает развиваться (видео) |
08: 01
Медь не будет сильно расти в цене |
08: 01
«Полюс» нарастил добычу в 2016 г. |
08: 01
ММЗ «Авангард» получит налоговые льготы |
08: 01
БелЭнергоСтрой выполнил заказ для группы НЛМК |
08: 01
Тайвань присоединяется к индийско-японским переговорам по стали в ВТО |
08: 01
Северсталь стала лидером экологической прозрачности российского бизнеса |
08: 01
Кения может заработать на подорожании титанового сырья |
17: 41
НЛМК посетила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко |
17: 01
Глава LME уходит с должности |
16: 41
«Мечел-Сервис» продемонстрировал рост продаж в 2016 году |
16: 21
Hochschild Mining вновь запустит рудник Pallancata |
15: 41
Российские металлурги не согласны с нововведениями РЖД |
15: 41
Компания «РМ-стил» увеличивает производство стальных полос |
15: 41
ОВК и Метафракс расширяют сотрудничество |
15: 41
Стадион в Ростове-на-Дону готов на 70% |
15: 22
ММК и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 01
ОМЗ-Спецсталь освоила выпуск новой продукции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003