Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Индиго" сдала Воронеж Tele2

"Индиго" сдала Воронеж Tele2

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


MCT Corp., работающая в России и Центральной Азии под торговой маркой "Индиго", продала 100% акций воронежского оператора "Вотек Мобайл" панъевропейскому холдингу Tele2. MCT Corp. определилась со своей дальнейшей стратегией и продает непрофильные активы. Следующими за "Вотек Мобайл", скорее всего, последуют "Алтай Связь" и "Пенза Мобайл". Tele2, напротив, расширяет свое присутствие в России.

В 2003 г. MCT Corp. продала "Мобильным ТелеСистемам" свои доли в сотовых компаниях "Примтелефон" (50% акций), "Уралтел" (43%), "Мар Мобайл GSM" (80%), "Астрахань Мобайл" (50%) и "Волгоград Мобайл" (50%) примерно за $70 млн (см. новость ComNews.ru от 13 августа 2003 г. МТС: весь Дальний Восток и Поволжье без четырех регионов). В ноябре 2004 г. тому же покупателю отошли 93,53% акций "Сибинтертелекома" (имеет лицензии GSM на Читинскую область и Агинский Бурятский АО). Воронежский оператор не мог быть интересен "Мобильным Телесистемам" - компания уже работает в этом регионе. И "Вотек Мобайл" отошел к Tele2.

"Вотек Мобайл" предоставляет услуги сотовой телефонной связи в стандарте AMPS/DAMPS и имеет лицензию GSM-1800 на этот же регион. PR-директор "Индиго Групп" Юлия Шальнева сообщила, что в Воронеже у "Вотек Мобайл" всего 4745 абонентов сети AMPS, а сеть GSM еще не построена. Президент "Вотек Мобайл" Александр Кубахов рассказал в интервью репортеру ComNews.ru: "Мы начинали строить сеть на оборудовании Huawey Technologies. Но переговоры с новыми владельцами совпали с началом работ. Сейчас работы по оборудованию Huawey приостановлены. Нынешние акционеры изъявили желание строить сеть на оборудовании Siemens". Siemens является единственным поставщиком Tele2 в России, так что смена компании, поставляющей оборудование, в этом случае неудивительна. Александр Кубахов надеется запустить сеть уже через 3-4 месяца. Сначала она будет охватывать Воронеж и пригороды.

Сумму сделки компании не объявили. Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает: "Оценить сумму сделки можно по аналогии с продажей других активов MCT "Мобильным ТелеСистемам" в Волгограде и Астрахани. Там тоже фактически продавалась лицензия. И если считать цену за одного человека, проживающего на данной территории, то проданы компании были примерно за одну цену - из расчета $2 за одного потенциального абонента. Соответственно, весь актив в Воронеже должен стоить порядка $5 млн. Если предположить, что у "Вотек Мобайл" нет долгов. Воронежский рынок, правда, может быть оценен еще меньше, потому что там - серьезная конкуренция".

Действительно, в Воронеже уже присутствуют все игроки "большой тройки". "ВымпелКом" имеет в регионе 365 тыс. абонентов, МТС - 180 тыс. абонентов, "МегаФон" - 60 тыс. абонентов. Все население Воронежской области составляет 2 379 тыс. человек. Уровень проникновения сотовой связи - чуть более 25%.

Судя по всему, MCT Corp. продолжит распродажу российских активов. Президент MCT Corp. Ричард Сини подтвердил репортеру ComNews.ru: "Территория наших стратегических интересов находится в государствах Средней Азии, а также в других азиатских странах".

MCT Corp. контролирует сотовые компании "Коском" (Узбекистан), "Индиго-Таджикистан" (юг Таджикистана), "Сомонком" (север Таджикистана), владеет 12,25% акций консорциума Roshan, который с июля 2003 г. предоставляет GSM-услуги в Афганистане. Партнерами MCT Corp.по афганскому консорциуму Roshan выступают инвестфонд Aga Khan Fund (51%) и оператор Monaco Telecom International (36,75%).

По словам Юлии Шальневой, МСТ Corp. стали неинтересны активы, сосредоточенные на Востоке России. "У нас другие приоритеты. Мы решили сконцентрироваться на Северо-Западе и Волге", - заметила Шальнева в беседе с репортером CоmNews.ru.

Антон Погребинский полагает, что однозначным претендентом на продажу является "Пенза Мобайл": "В этом случае MCT Corp. даже сможет поторговаться с МТС, поскольку Пенза (не считая Чечни) - это единственный регион, на который нет лицензии у "Мобильных ТелеСистем". Однако 40% "Пенза Мобайл" принадлежат "ВолгаТелекому". "В Чувашии большая тройка, включая МТС, уже работает. Так что Чувашия если кому и отойдет, то Tele2", - добавляет Антон Погребинский.

В компании МТС не могут комментировать потенциальные сделки. Пресс-секретарь МТС Павел Нефедов говорит: "За последние год-полтора мы купили у MCT Corp. несколько операторов. У нас хороший опыт сотрудничества - сделки проходили достаточно гладко. Хотя стратегия нашей компании заключается в исследовании всех возможных путей". Из "всех возможных", правда, "Пенза Мобайл" является для МТС на сегодня, пожалуй, единственным путем прихода в этот, последний для оператора неохваченный регион.

Согласно новой стратегии MCT Corp. в России можно полагать, что в ближайшее время будет поставлена точка и в сделке MCT Corp. с сибирской "дочкой" "Связьинвеста" - компанией "Сибирьтелеком", по приобретению последней сотового оператора "Алтайсвязь", который работает на территории Алтайского края и республики Горный Алтай.

Несмотря на то, что стороны пока не комментируют предстоящую сделку, по информации ComNews.ru, и продавец, и покупатель уже форсируют события. Сделка вполне соответствует стратегии обеих компаний. "Сибирьтелеком" создает единого регионального GSM-оператора в своем регионе. "Для "Сибирьтелекома" сотовый бизнес имеет стратегическое значение. Стратегия развития этого направления предусматривает как приобретение существующих компаний, так и получение новых лицензий на территории Сибирского федерального округа", - заявил репортеру ComNews.ru начальник отдела общественных связей "Сибирьтелекома" Владимир Шибанов. По его данным, сотовые компании и структурные подразделения "Сибирьтелекома" на 1 декабря 2004 г. обслуживали 861 053 тыс. абонентов, из которых 846 595 тыс. - в стандарте GSM.

Компания "Алтайсвязь" принадлежит MCT Corp. на 60%, оставшиеся 25% акций находятся у Фонда имущества Алтайского края, 15% принадлежат частному лицу. Оператор запустил сеть GSM-1800 в ноябре 2003 г., до этого компания являлась AMPS-оператором. С точки зрения развития бизнеса GSM-операторов, Алтай - развитый регион. Из "большой тройки" здесь не работает только "МегаФон", но и он, по словам пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, планирует запуститься на Алтае в течение ближайшего времени.

Переговоры по приобретению "Алтайсвязи" сибирская "дочка" "Связьинвеста" ведет с MCT Corp. уже около года. На начальном этапе "Сибирьтелеком" договаривался о покупке долей MCT Corp. в двух GSM-операторах - "Алтайсвязи" и "Сибинтертелеком" (Чита). Однако в ноябре 2004 г. последний отошел "Мобильным ТелеСистемам". В результате МТС стала единственным GSM-оператором в Читинской области. Компания приобрела 93,5% "Сибинтертелеком" за $37,5 млн.

Перспективы активов MCT Corp. в России на сегодняшний день более-менее ясны, хотя и здесь не исключены неожиданные повороты и интриги. Ситуация с Tele2 менее прозрачна, особенно с учетом скрытности компании. Шведскому холдингу принадлежат пакеты акций 12 российских сотовых операторов, которые ранее работали в стандарте AMPS, а с 2003 г. поочередно запускают сети GSM-1800. Это компании, владеющие лицензиями в Петербурге и Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Курске. В октябре 2004 г. московское представительство "Tele2-Россия" и поволжский сотовый оператор СМАРТС создали ЗАО "Сетевая компания", в котором каждый участник владеет 50% акций. В рамках этой компании оба оператора могут объединить свои лицензии, что усилит их позиции на рынке.

Однако некоторые аналитики сомневаются в перспективах работы Tele2 на российском рынке. "Мне кажется, что у Tele2 в России долгосрочных перспектив никаких. Когда усилится конкуренция - они не смогут выстоять в борьбе с "большой тройкой" и компаниями "Связьинвеста". Им рано или поздно придется продать свой бизнес", - говорит старший аналитик инвестиционной группы "АТОН" Надежда Голубева.

Управляющий директор блока аналитических исследований Внешторгбанка Юлий Матевосов настроен не так пессимистично: "Мне кажется, у Tele2 есть перспективы, хоть и не самые блестящие. У них есть хорошая подпитка с Запада. Компания идет по наиболее дешевому пути, что выгодно отличает ее от всех остальных. Они не будут гнаться за тем, чтобы стать первыми, завоевать максимум доли рынка. Они не торопясь идут своей дорогой и подбирают то, чего не смог собрать большой комбайн. Такая стратегия живуча".

Это мнение поддерживает и аналитик "Финам" Олег Шенкер: "Компания обладает доступом к капиталу, поэтому может совершать инвестиции в строительство сети. У Tele2 нет, конечно, своего лобби в регулирующих органах, с другой стороны, это единственная иностранная компания, которая сумела самостоятельно выйти на российский рынок и продолжает более-менее успешно на нем действовать. И вообще, через несколько лет о локальных рынках коммуникаций можно будет забыть. Бороться между собой будут транснациональные, а не местные операторы. А тут у Tele2 - неплохие позиции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003