Михаил Фрадков: "Мы так и не смогли придумать, как удвоить ВВП... Наверное, мы не до конца реализовали наш интеллектуальный ресурс".

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ так и не нашло ответа на вопрос, как удвоить ВВП. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итог обсуждению проекта программы социально-экономического развития РФ на 2005-2008гг.

В связи с этим М.Фрадков заявил, что "придется еще многим поработать". По его словам, вопрос об удвоении ВВП является простым, однако правительство "так и не нашло на него ответ". "Наверное, мы не до конца реализовали наш интеллектуальный ресурс", — предположил премьер-министр.

По мнению М.Фрадкова, президент РФ Владимир Путин специально поставил задачу удвоения ВВП, чтобы "создать напряжение, в том числе для правительства, чтобы искать новые факторы роста".

Опираясь на эти тезисы, российский премьер вновь провозгласил, что у правительства нет другой альтернативы. Задача удвоения ВВП не снята с повестки дня. "Это наша задача, наши действия, они должны быть активными", — подчеркнул глава российского правительства.

При этом глава Минэкономразвития Герман Греф, отчитываясь перед М.Фрадковым на тему идей по скорейшему удвоению ВВП и удовлетворению требования президента, как всегда, не излучал особого оптимизма. По его словам, эту задачу реально исполнить лишь в период с 2005 по 2015гг. При этом министр отметил, что если рассматривать период с 2000 по 2010гг., то темпы роста, начиная с 2005г., должен быть не менее 8 процентных пунктов в год. Таким образом, реально выполнить задачу по удвоению ВВП возможно в период с 2005 по 2015гг. с учетом исполнения в полном объеме всех институциональных реформ, а также устранения инфраструктурных ограничений экономического роста с 2005г., пояснил глава МЭРТ.

При всем том, по его словам, темпы роста ВВП, прогнозируемые министерством в среднесрочной программе социально-экономического развития в 2005-2008гг., не позволяют говорить о возможности достижения экономического роста в размере 7,2-8% в год. В последние несколько лет высокие темпы роста экономики базировались на опережающих темпах роста в сырьевом секторе, однако в предстоящие годы "такого мотора экономического роста" уже не будет, подчеркнул Г.Греф.

В отместку за отсутствие оптимистичных прогнозов М.Фрадков тут же назвал проект Г.Грефа (программу социально-экономического развития РФ на 2005-2008гг.) "полуфабрикатом". Премьер заявил, что эта программа "далека от искомой", при этом дав поручение МЭРТ, "в течение одного месяца из этого полуфабриката сделать программу действий". По словам М.Фрадкова, работа, которая велась Минэкономразвития в течение нескольких месяцев по разработке проекта программы "важная, но слабая", и, обращаясь лично к главе МЭРТ, он подчеркнул: "Довести ее, Герман Оскарович, необходимо до логического завершения!"

Кроме того, М.Фрадков отметил необходимость определения в программе ресурсов для обеспечения госинвестиций в приоритетные направления экономики. "Дано поручение Минфину и МЭРТ искать сосуд, сообщающийся со Стабилизационным фондом (на эти цели)", — сказал М.Фрадков.

Со своей стороны, Г.Греф тут же предложил членам правительства, критиковавшим его проект среднесрочной программы представить в МЭРТ предложения по удвоению производства в своих отраслях. "С удовольствием готов включить удвоение по любой отрасли, если это возможно, хоть за два года, хоть за три", — едко заметил министр. Он предложил главам министерств и ведомств, если они знают, как в отраслях удвоить экономический рост, внести соответствующие предложения в МЭРТ до 23 января 2005г., то есть до срока внесения министерством доработанной программы социально-экономического развития РФ на период до 2008г.

В итоге правительство РФ отправило на доработку программу социально-экономического развития на 2005-2008гг. Однако, как сообщил премьер-министр, правительство все же приняло за основу проект программы. При этом МЭРТ поручено доработать ее до 23 января 2005г., в крайнем случае — до 1 февраля 2005г., с тем, чтобы документ лег в основу работы по бюджетному планированию и подготовке бюджетных докладов министерств, которая начнется в феврале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru