В России прошел "круглый стол", посвященный вопросам СМИ и полиграфии

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


21 декабря в Конгресс-центре ТПП России прошел "круглый стол", посвященный вопросам экономической поддержки СМИ, издательского дела, полиграфии и распространения печатной продукции в России. В его работе приняли участие Президент ТПП России Е.М.Примаков, директор Центра общественных связей и информации ТПП России А.А.Лебедев, исполнительный директор Института развития прессы О.В.Карабанова, президент Российской ассоциации главных редакторов и издателей, Генеральный директор ИД "Экономическая газета" Ю.В.Якутин, председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики И.М.Дзялошинский, Генеральный директор ИД "Российская газета" А.А.Горбенко, заместитель директора Центра общественных связей и информации ТПП РФ С.В.Хабаров, директор Института проблем информационного права А.Г.Рихтер, заместитель начальника управления периодической печати, книгопечатания и полиграфии Ю.С.Пуля, президент межрегиональной ассоциации полиграфистов Б.А.Кузьмин, президент Союза издателей и распространителей печатной продукции О.В.Никулина и др.

Идея проведения данного Совещания в ТПП России продиктована необходимостью создания благоприятных условий для частной предпринимательской деятельности в сфере издательско-полиграфического комплекса, свободного развития малого и среднего бизнеса, создания эффективной инфраструктуры в российских СМИ. Особенную актуальность теме придал тот факт, что с 1 января 2005 года отменены законы, которые обеспечивали СМИ государственную поддержку со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей.
Е.М. Примаков подчеркнул, что в ТПП России обращаются многие общественные деятели, которые имеют отношение к работе издателей и полиграфистов, с просьбами акцентировать внимание на состоянии дел в отрасли. Он сказал, что, по мнению общественности, отлаженные и взвешенные экономические механизмы нужны не только издателю, но обществу и государству. О.В.Карабанова сказала, что сегодняшняя встреча призвана прояснить ситуацию, сложившуюся в СМИ: "Отмена бюджетного финансирования поставила региональную прессу на грань выживания. Всего 10% от зарегистрированных печатных СМИ — это коммерческие проекты. Наиболее многочисленная часть региональной прессы дотируется из федерального и регионального бюджетов, но способна при определенных вливаниях существовать самостоятельно. Но есть и третья часть, например, районные газеты, социальная пресса, которые никогда не смогут себя содержать. Необходима разработка целого ряда программ, так сказать, переходного периода".
По мнению А.А.Горбенко, с отменой законов о поддержке прессы ничего страшного не случилось. Это были устаревшие законы, которые мешали работать. Выделялись немалые деньги, но они не стимулировали развитие рынка прессы: "Нужно понять соотношение электронных и печатных СМИ, газет, которые выходят в Москве и в регионах, нужно провести инвентаризацию всех газет в России, понять, кого надо поддерживать, а кого нет. Публикуются десятки тысяч изданий, которые не выдерживают критики".
Этими и другими вопросами сможет заниматься профильный Комитет ТПП РФ, предложение о создании которого было выдвинуто участниками совещания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru