Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс Wi-Fi" закрепляется в Северной столице

"Яндекс Wi-Fi" закрепляется в Северной столице

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "Яндекс" начала поиск партнеров-операторов в Петербурге для развертывания здесь своего проекта по развитию сети публичных точек доступа в Интернет "Яндекс.Wi-Fi". Договор уже подписан с провайдером "Вэб Плас", возможно, в ближайшее время соглашение будет заключено и с крупнейшим альтернативным оператором "ПетерСтар". Эти компании занимаются самостоятельным развитием публичных точек доступа Wi-Fi в Петербурге.

Напомним, что проект "Яндекс.Wi-Fi" был запущен в Москве в конце лета этого года. Он подразумевает создание точек беспроводного доступа в Интернет исключительно в ресторанах и кафе. Основное отличие "Яндекса" от других аналогичных проектов - он предлагает абсолютно иную схему взаимодействия - фактически эта компания занимается продвижением услуги среди владельцев точек (в основном ресторанов и кафе), организацией контактов с операторами и ее дальнейшим маркетингом. При этом основным условием участия выступает обязательство предоставлять услуги доступа в Интернет бесплатно. Для участия в проекте потенциальному владельцу хот-спота Wi-Fi надо заключить соглашение о намерениях с компанией "Яндекс".

Согласно ему, инвестиции идут со стороны интересанта, "Яндекс" гарантирует размещение некоторого гарантированного объема рекламы на своем сайте. Для организации "последней мили" компания подыскивает себе операторов-партнеров, в частности, в Москве ими стали "МТУ-Интел" ("Точка.ру"), "Голден Телеком", "Ринет", "АртКом", "Таском". Сейчас в рамках проекта создано более 65 точек, причем, часть из них расположена и в региональных городах - Томске, Новокузнецке и др. Однако во втором по величине городе - в Петербурге - "Яндекс.Wi-Fi" ограничивался одним лишь хот-спотом, установленным в клубе "Ред Клаб".

Однако, эта ситуация в ближайшее время может измениться - "Яндекс" стал подыскивать себе партнеров среди петербургских операторских компаний. Пока соглашение подписано с одним провайдеров - компанией "Вэб Плас", и сейчас переговоры ведутся с "ПетерСтаром".

Впервые о том, что "Вэб Плас" станет участником "Яндекс.Wi-Fi" стало известно еще при старте этого оператора в Москве в конце ноября этого года. В начале декабря компания объявила о том, что приступает к реализации собственного проекта по созданию сети точек доступа Wi-Fi. И вот, в середине декабря было подписано соглашение с компанией "Яндекс" о сотрудничестве в Петербурге. Примечательно, что стоимость участия для партнеров в рамках обеих инициатив одинакова - владелец места установки хот-спота должен заплатить $350 за установку оборудования (включая комплект ADSL и Wi-Fi) и вносит $150 ежемесячной абонплаты, в которую включено 6 Гб трафика.

В "ПетерСтаре" подтвердили факт проведения переговоров. Как отметил руководитель проекта Wi-Fi этой компании Денис Норкин, потенциально проект "Яндекс.Wi-Fi" интересен для этого оператора. "Здесь мы выступаем в качестве поставщика "последней мили", что интересно для любого коммерческого провайдера", - отметил он.
Как удалось выяснить корреспонденту spbIT.ru, "Яндекс" вел переговоры с еще несколькими потенциальными участниками, в частности, оператором "Квантум", однако, последний пока отказался от участия в проекте. "Мы с большой осторожностью относимся к таким предложениям, здесь есть ряд нюансов, которые пока не позволяют принять нам положительное решение", - сообщил директор по развитию компании "Квантум" Денис Куликов. Как прокомментировал один из участников московского проекта "Яндекс.Wi-Fi", таким нюансом могло оказаться условие со стороны "Яндекса", что превышение трафика оплачивается рекламой на его портале. В то же время, так как хот-споты публичны и бесплатны, никто не исключает возможность подключения к ним клиентов, потребляющих много трафика.
Как прокомментировал заместитель генерального директора компании "Яндекс" Никита Корзун, в принципе на первом этапе в Петербурге будет достаточно и двоих операторов. "Тем не менее, мы открыты как для всех как владельцев точек, так и для провайдеров, организующих подключение с бесплатным доступом для пользователей", - добавил он. По его словам, пока четких планов по развитию в Петербурге нет - компания надеется, что это будет "эволюционный процесс".

Наблюдатели рынка полагают, что активизация "Яндекс.Wi-Fi" в Петербурге стимулирует местный рынок этих услуг. "Перспективы "Яндекс Wi-Fi" в Петербурге неплохие, так как, несмотря на то, что здесь преобладает коммерческая модель, в городе организовано не так много хот-спотов в ресторанах и кафе. Так что можно прогнозировать, что если "Яндекс" заполнит эту нишу сейчас, то там услуги будут и в дальнейшем предоставляться по бесплатной модели, а, допустим, в отелях будет по-прежнему преобладать коммерческая модель. Провайдеры же будут работать по 2 моделям - там, где целесообразно брать деньги за Wi-Fi, они будут продавать карточки; а там, где это нецелесообразно или неудобно организовывать точки продажи, они будут работать с "Яндексом". В принципе, так некоторые операторы работают в Москве, - прокомментировала аналитик J"son & Partners Анна Орлова.

Напомним, что сейчас в Северной столице Wi-Fi развивают несколько компаний, причем в основном те, кого приглашали в "Яндекс.Wi-Fi" - это "ПетерСтар", "Квантум" и Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон". Большинство их точек - платны. "ПетерСтар" располагает сейчас более чем 10 хот-спотами, расположенными в основном в гостиницах и пассажирских терминалах типа "Пулково", а "Квантум" - более 15. У сотового оператора сейчас организовано три собственных хот-спота (в отеле Radisson SAS, ресторане "Тинькофф", на выставочных площадках "Ленэкспо" в Гавани, из них платна пока только гостиничная точка). Кроме того, оператор использует еще несколько точек совместно с компанией "Квантум". Во всех них абонент может получить доступ, отправив SMS-сообщение на определенный сервисный номер. "Вэб Плас", по причине недавнего запуска своей программы, пока не имеет публичных точек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1053
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003