Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс Wi-Fi" закрепляется в Северной столице

"Яндекс Wi-Fi" закрепляется в Северной столице

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания "Яндекс" начала поиск партнеров-операторов в Петербурге для развертывания здесь своего проекта по развитию сети публичных точек доступа в Интернет "Яндекс.Wi-Fi". Договор уже подписан с провайдером "Вэб Плас", возможно, в ближайшее время соглашение будет заключено и с крупнейшим альтернативным оператором "ПетерСтар". Эти компании занимаются самостоятельным развитием публичных точек доступа Wi-Fi в Петербурге.

Напомним, что проект "Яндекс.Wi-Fi" был запущен в Москве в конце лета этого года. Он подразумевает создание точек беспроводного доступа в Интернет исключительно в ресторанах и кафе. Основное отличие "Яндекса" от других аналогичных проектов - он предлагает абсолютно иную схему взаимодействия - фактически эта компания занимается продвижением услуги среди владельцев точек (в основном ресторанов и кафе), организацией контактов с операторами и ее дальнейшим маркетингом. При этом основным условием участия выступает обязательство предоставлять услуги доступа в Интернет бесплатно. Для участия в проекте потенциальному владельцу хот-спота Wi-Fi надо заключить соглашение о намерениях с компанией "Яндекс".

Согласно ему, инвестиции идут со стороны интересанта, "Яндекс" гарантирует размещение некоторого гарантированного объема рекламы на своем сайте. Для организации "последней мили" компания подыскивает себе операторов-партнеров, в частности, в Москве ими стали "МТУ-Интел" ("Точка.ру"), "Голден Телеком", "Ринет", "АртКом", "Таском". Сейчас в рамках проекта создано более 65 точек, причем, часть из них расположена и в региональных городах - Томске, Новокузнецке и др. Однако во втором по величине городе - в Петербурге - "Яндекс.Wi-Fi" ограничивался одним лишь хот-спотом, установленным в клубе "Ред Клаб".

Однако, эта ситуация в ближайшее время может измениться - "Яндекс" стал подыскивать себе партнеров среди петербургских операторских компаний. Пока соглашение подписано с одним провайдеров - компанией "Вэб Плас", и сейчас переговоры ведутся с "ПетерСтаром".

Впервые о том, что "Вэб Плас" станет участником "Яндекс.Wi-Fi" стало известно еще при старте этого оператора в Москве в конце ноября этого года. В начале декабря компания объявила о том, что приступает к реализации собственного проекта по созданию сети точек доступа Wi-Fi. И вот, в середине декабря было подписано соглашение с компанией "Яндекс" о сотрудничестве в Петербурге. Примечательно, что стоимость участия для партнеров в рамках обеих инициатив одинакова - владелец места установки хот-спота должен заплатить $350 за установку оборудования (включая комплект ADSL и Wi-Fi) и вносит $150 ежемесячной абонплаты, в которую включено 6 Гб трафика.

В "ПетерСтаре" подтвердили факт проведения переговоров. Как отметил руководитель проекта Wi-Fi этой компании Денис Норкин, потенциально проект "Яндекс.Wi-Fi" интересен для этого оператора. "Здесь мы выступаем в качестве поставщика "последней мили", что интересно для любого коммерческого провайдера", - отметил он.
Как удалось выяснить корреспонденту spbIT.ru, "Яндекс" вел переговоры с еще несколькими потенциальными участниками, в частности, оператором "Квантум", однако, последний пока отказался от участия в проекте. "Мы с большой осторожностью относимся к таким предложениям, здесь есть ряд нюансов, которые пока не позволяют принять нам положительное решение", - сообщил директор по развитию компании "Квантум" Денис Куликов. Как прокомментировал один из участников московского проекта "Яндекс.Wi-Fi", таким нюансом могло оказаться условие со стороны "Яндекса", что превышение трафика оплачивается рекламой на его портале. В то же время, так как хот-споты публичны и бесплатны, никто не исключает возможность подключения к ним клиентов, потребляющих много трафика.
Как прокомментировал заместитель генерального директора компании "Яндекс" Никита Корзун, в принципе на первом этапе в Петербурге будет достаточно и двоих операторов. "Тем не менее, мы открыты как для всех как владельцев точек, так и для провайдеров, организующих подключение с бесплатным доступом для пользователей", - добавил он. По его словам, пока четких планов по развитию в Петербурге нет - компания надеется, что это будет "эволюционный процесс".

Наблюдатели рынка полагают, что активизация "Яндекс.Wi-Fi" в Петербурге стимулирует местный рынок этих услуг. "Перспективы "Яндекс Wi-Fi" в Петербурге неплохие, так как, несмотря на то, что здесь преобладает коммерческая модель, в городе организовано не так много хот-спотов в ресторанах и кафе. Так что можно прогнозировать, что если "Яндекс" заполнит эту нишу сейчас, то там услуги будут и в дальнейшем предоставляться по бесплатной модели, а, допустим, в отелях будет по-прежнему преобладать коммерческая модель. Провайдеры же будут работать по 2 моделям - там, где целесообразно брать деньги за Wi-Fi, они будут продавать карточки; а там, где это нецелесообразно или неудобно организовывать точки продажи, они будут работать с "Яндексом". В принципе, так некоторые операторы работают в Москве, - прокомментировала аналитик J"son & Partners Анна Орлова.

Напомним, что сейчас в Северной столице Wi-Fi развивают несколько компаний, причем в основном те, кого приглашали в "Яндекс.Wi-Fi" - это "ПетерСтар", "Квантум" и Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон". Большинство их точек - платны. "ПетерСтар" располагает сейчас более чем 10 хот-спотами, расположенными в основном в гостиницах и пассажирских терминалах типа "Пулково", а "Квантум" - более 15. У сотового оператора сейчас организовано три собственных хот-спота (в отеле Radisson SAS, ресторане "Тинькофф", на выставочных площадках "Ленэкспо" в Гавани, из них платна пока только гостиничная точка). Кроме того, оператор использует еще несколько точек совместно с компанией "Квантум". Во всех них абонент может получить доступ, отправив SMS-сообщение на определенный сервисный номер. "Вэб Плас", по причине недавнего запуска своей программы, пока не имеет публичных точек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1019
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
12: 20
Как смотреть YouTube на iPhone в фоновом режиме |
12: 20
В парижском аэропорту появился робот-парковщик |
11: 40
На этапе технологических норм 4 нм компания Samsung планирует использовать архитектуру транзисторов MBCFET |
11: 40
Elephone рекламирует смартфон с Android 8.0 |
11: 40
Цифра дня: Ущерб от WannaCry составил около 1 миллиарда долларов |
11: 00
Самыми популярными мессенджерами в России остаются WhatsApp и Viber |
11: 00
Я купил чемодан на колесах от Xiaomi. Он покорил меня |
09: 40
Опубликованы примеры портретных снимков, сделанных на камеру Oppo R11 |
09: 40
Российские банки задумались об идентификации по лицу в банкоматах |
09: 00
Timestripe — календарь, который помогает распланировать всю жизнь |
08: 40
Средства на выпуск контроллера Arsenal для управления фотокамерой собраны всего за несколько часов |
08: 40
Что случилось 24 мая 2017 года? |
07: 40
Huawei готовит смартфон на 16-нанометровой SoC Kirin 655, оснащённый 64 ГБ флэш-памяти |
07: 40
Стыд и срам: появились новые фотографии iPhone 8 со сканером отпечатков сзади |
07: 20
Intel поспособствует более широкому распространению интерфейса Thunderbolt в следующем году |
18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003