Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Запад умывает руки над ЮКОСом: Аукцион 19 декабря был "весьма странным", но серьезно конфликтовать из-за него с Россией не стоит, считают за рубежом.

Запад умывает руки над ЮКОСом: Аукцион 19 декабря был "весьма странным", но серьезно конфликтовать из-за него с Россией не стоит, считают за рубежом.

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реплика Михаила Ходорковского о том, что продажей "Юганскнефтегаза" "власть сделала себе замечательный рождественский подарок", грешит характерной неточностью. Ближайшее к дате аукциона по продаже НК Рождество – западное, католико-протестантское. А российская власть – экс-глава ЮКОСа, несомненно, имел в виду Кремль – до сих пор не выражала открытых симпатий к католицизму. Пиарщики Ходорковского, скорее всего, сначала составили заявление от имени своего патрона на иностранном языке с упоминанием более понятного для западного читателя-слушателя "рождественского подарка", не утрудившись затем в русском переводе поставить слово "новогодний".

Так это или нет, но в принципе понятно: указанное заявление рассчитано на западную аудиторию. Именно там, на Западе, в штате Техас, суд вынес решение о запрете аукциона по "Юганскнефтегазу". Именно там значительная часть СМИ последние недели с небывалой яростью критиковала действия официальной России как во внутренней политике, так и в украинском вопросе. Именно в связи с особенностями этой внешней и внутренней политики New York Times прямым текстом пропечатала тезис, который раньше солидная пресса позволяла себе выражать лишь иносказательно: "Путин… ведет Россию к фашизму".

События вокруг "Юганскнефтегаза", несомненно, могут еще более усилить эту критику. Первая реакция западных СМИ на аукцион 19 декабря, впрочем, была скорее удивленной. Никто не ожидал победы на аукционе доселе никому не известной "Байкалфинансгруп", и потому, желая разобраться в происшедшем, газеты предпочитали просто описывать ход событий. Парижская La Tribune выразила очередное сомнение в существовании правового государства там, где крупные торги выигрывает никому не известная "темная лошадка". Times просто назвала аукцион "загадочным". А Financial Times добавила: подтверждается, что в России наличествует "одна из самых непрозрачных деловых сред в мире". Позже репортажи украшались и заголовками вроде "театр абсурда", и ссылками на изыскания российских журналистов, которые не могли обнаружить офиса компании – счастливой победительницы аукциона.

Очевидно, что Запад, действительно, до сих пор мало понимает происходящее в России, и не случайно ему приходится буквально разжевывать и даже переводить некоторые словосочетания, вроде "новогоднего подарка", с учетом западного менталитета. Но как перевести, например, различные заявления и даже исторические аллегории, которым был полон аукцион и его предыстория? Вплоть до того, что 19 декабря родился Леонид Ильич Брежнев, генсек КПСС и автор знаменитого тезиса о том, что "экономика должна быть экономной". Как бы по случайности "Байкалфинансгруп", "показавшая личико" именно в этот день, тут же и исчезла с публичного горизонта в точном соответствии с мудрой мыслью советского вождя. Ведь если никому не известная компания покупает компанию всем известную, причем за 260 с лишним миллиардов рублей, то, вероятно, ей пришлось экономить при этом на всем, включая аренду офиса и содержание сотрудников. Последующие заявления названных и неназванных представителей российского чиновничества о том, что если "груп" все-таки не уложится в установленные сроки и не выложит всю сумму, то НК перейдет государству, в России все поняли сразу. А на Западе опять же – одно недоумение.

Высказываемая в иностранных СМИ мысль о том, что аукцион по "Юганску" напоминает залоговые аукционы середины 90-х, взята у российских обозревателей. "Липовые торги и распродажи по бросовой цене ключевых активов давно стали нормой в "капиталистической России", – пишет The Guardian, добавляя, что и сам ЮКОС был когда-то "создан за счет денег, добытых во время ельцинской клептомании". И вообще, происходящее оправдывает давний тезис Прудона "собственность – это кража", хотя, продолжает издание, повторная "кража" – уже со стороны государства – вряд ли особенно лучше. При этом рядовые россияне одобряют это или, по крайней мере, остаются безучастными к судьбе ЮКОСа, поскольку считают происходящее возвращением государству украденных активов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает на тот факт, что аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся на фоне появления такого знаменательного документа, как отчет Счетной палаты РФ по итогам приватизации, в котором, несмотря на отсутствие терминов типа "ренационализация", содержится импульс к восстановлению госконтроля над неправедно приватизированными предприятиями (а таких очень много). Вряд ли этот отчет появился без одобрения или указания свыше, считает немецкая газета. Впрочем, страхи относительно пересмотра итогов российской приватизации для Запада не новы. Куда новее другое, а именно упомянутый тезис NYT о российском фашизме, который разворачивается газетой в следующее утверждение: "Фашистская Россия гораздо лучше, чем коммунистическая". Лучше в том числе и для Запада, поскольку, мол, режимы соответствующего профиля (обозреватель газеты смешал в одну кучу Франко и Пиночета) поддерживали контакты с другими державами, обеспечивали экономический рост и появление среднего класса в своих странах. А за ростом среднего класса неизбежно следовал общественный подъем и демократические перемены. Поэтому лучше сейчас поддерживать российское стремление к "экономическому развитию" (получается, в рамках движения к "фашизму") и вообще дружить с Россией, иначе можно получить худший вариант – рост темной российской ксенофобии и распространение по миру ядерных технологий. Зато при менее плохом варианте в Москве можно ожидать в будущем "демонстраций в защиту демократии, подобных нынешним киевским" (видимо, на Украине со средним классом дела обстоят лучше, чем в России).

Хотя ЮКОСа в данном случае влиятельное американское СМИ почти не касалось, вывод из этого материала получается такой, что проблемы одной отдельно взятой нефтяной компании, как, впрочем, и некоторые геополитические разногласия России и США – в любом случае не повод для жесткой конфронтации между упомянутыми державами. Эволюция России все равно идет в "нужном русле", только на нее нужно больше времени, чем считалось ранее. Вывод спорный, но в любом случае интересный. Похоже, на Западе, может, и не понимают российских особенностей до конца, но сам факт наличия этих особенностей – хотя бы в смысле темпов движения к демократии – стали признавать. Что уже в каком-то смысле неплохо.


Отдел политики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30