Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Магнитка" повисла меж двух полюсов: Шансы обоих главных участников сегодняшнего аукциона примерно равны, полагают аналитики.

"Магнитка" повисла меж двух полюсов: Шансы обоих главных участников сегодняшнего аукциона примерно равны, полагают аналитики.

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аукцион по продаже 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината, назначенный на 22 декабря, вызывает повышенный интерес СМИ. Последний крупный металлургический актив государства уйдет в "частные" руки. Причем, хотя официально к аукциону допущены 11 участников, аналитики не сомневаются в том, что "темных лошадок" на этот раз не будет. Основная масса участников отражает интересы двух главных игроков – менеджмента ММК во главе с гендиректором предприятия Виктором Рашниковым и "Стальной группы Мечел". Последняя вроде бы блокируется с таким серьезным партнером, как Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), и то в этом нет полной уверенности. Тем более нет ее в отношении других участников аукциона (ОАО "Тульская инвестиционная компания", ИК "РСФЦ", ООО "Лант" и т.д. – степень аффилированности их с тем или иным "тяжеловесом" далеко не всегда удается выяснить).

Опрошенные RBC daily аналитики разошлись во мнениях, кто из претендентов на госпакет будет праздновать "день зимнего солнцеворота". Весьма различны и представления о том, какова будет окончательная цена указанного актива (напомним, торги должны начаться с отметки 790,15 млн долл. с шагом 2 млн долл.). Называются цифры от 1 до 2,5 млрд долл. и даже более. Тем интереснее, кто из специалистов окажется прав.

"Основная борьба за госпакет ММК развернется между двумя существующими акционерами комбината – командой менеджеров ММК и "Мечелом" – или, что более вероятно, стратегическими альянсами вокруг них сформированными, – сказал RBC daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев. – Нам кажется, что НЛМК с большой долей вероятности примкнет к одному из акционеров, но к кому – на настоящий момент не очевидно. Теоретически не исключено и появление в одном из альянсов еще какого-то "тяжеловеса". На наш взгляд, шансы двух сторон более-менее равны. Думаю, что и та, и другая сторона в состоянии выложить за пакет 1,5 млрд долл. с учетом наличия собственных средств, возможностей привлечения внешнего финансирования и "блокирования" с кем-то из "стратегов". Это разумная цена за этот актив, если исходить из предположения, что половина акций, ныне находящихся под контролем менеджмента ММК (то есть около 30% капитала комбината), являются казначейскими и, соответственно, могут быть аннулированы. Если же доля казначейских бумаг превышает 30% капитала ММК, то цена пакета на аукционе может достигать 2 млрд долл. и даже больше".

"Битва за госпакет "Магнитки" получается непростой даже с точки зрения "построения войск", – говорит бизнес-директор АКГ "Развитие бизнес-систем" Александр Либеров, – например, альянс "Мечел" – НЛМК" выступает на аукционе как минимум четырьмя "колоннами", то есть заявками. Причем каждая вроде бы действует самостоятельно, но до определенного момента. Менеджмент ММК также проявляет склонность к "маневрам", и очень многое будет зависеть от степени взаимодействия г-на Рашникова и некоторых держащихся в тени частных акционеров его предприятия. То есть рискнут ли они поддержать своего гендиректора и тем самым показать степень своего богатства или в традициях миллионера Корейко предпочтут не высовываться. У "Мечела" и НЛМК есть другие проблемы: оба стальных гиганта не готовы к совместному управлению активами ММК. В любом случае наиболее вероятен следующий сценарий аукционной битвы: цена спокойно может расти до 2,5 млрд долл., после чего будет сделано всего два-три шага и единственное, что может число этих шагов увеличить, – разогрев торгов западными спекулянтами. Но не думаю, что это будет серьезным фактором, – вскоре по достижении указанной отметки один из двух главных участников быстро скажет "стоп".

"Несколько более предпочтительно выглядят шансы менеджмента "Магнитки", – сказала RBC daily аналитик ИК "ФИНАМ" Наталья Кочешкова, – что касается "Мечела", то его шансы зависят от того, насколько верна информация о его союзе с НЛМК. Новолипецкий комбинат, располагающий большим запасом свободных средств, – это, конечно, тяжелая гиря на чаше весов. Думаю, итоговая цена будет в районе 1,5 млрд долл. Эта отметка заметно выше текущей рыночной стоимости госпакета (она составляет порядка 900 млн долл.), и обусловлена она, как ожидается, жесткой борьбой между менеджментом ММК и Мечелом".

"Достаточно мотивированы оба главных участника аукциона – руководство ММК и "Мечел", – говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. – Менеджмент "Магнитки" фактически контролирует более 60% акций предприятия и заинтересован в консолидации своих активов. А в случае победы "Мечела" и получения им блокпакета "Магнитки" указанный менеджмент явно опасается неких недружественных действий. Ведь между ним и стальной группой до сих пор не было явных признаков взаимопонимания. Мотивирован по своему и "Мечел", а также и его предполагаемый союзник – НЛМК. Последний заинтересован поддержать партнера в интересах стратегического сотрудничества: среди активов "Мечела" есть и угольные, а Новолипецкий комбинат нуждается в надежном поставщике коксующихся углей". Согласно прогнозу Вячеслава Жабина, "с учетом заключительной заинтересованности сторон в госпакете итоговая цена может превысить 1,5 млрд долл.".

Начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова предпочитает говорить о "справедливой" аукционной цене оставшегося госпакета "Магнитки": "На мой взгляд, это примерно 1 млрд долл., что, впрочем, выше текущей рыночной цены. НЛМК почти наверняка выступит на стороне "Мечела" (учитывая, что обе компании получили недавно от ФАС разрешение на покупку одного и того же объема – 42% акций "Магнитки", – наверняка имеет место договоренность). Что касается других участников аукциона, то речь идет об аффилированных структурах, и единственная интрига в том, как эта аффилированность проявится".


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ПСЗ «Янтарь» заложил новый корабль |
16: 00
Интранет-портал Группы НЛМК для рабочих победил во всероссийском конкурсе «Пресс-служба года» |
15: 20
Россия и Филиппины обсудили перспективы промышленного сотрудничества |
14: 40
Арконик СМЗ начал выпуск нового вида алюминиевых труб |
13: 40
В Алжире состоялся запуск двух металлургических предприятий |
13: 20
Таиланд сохранит защитные пошлины на горячекатаный прокат |
12: 40
Китайский тайфун. Российский и мировой рынок листового проката: 6-20 апреля |
12: 20
Китайская 304-я нержавейка продолжает дешеветь |
12: 20
В Москве продолжается строительство парка развлечений |
11: 00
Значительно вырос экспорт российских полуфабрикатов |
11: 00
Цветные металлы не отказываются от ценового реванша? |
10: 40
Индекс цен в металлоторговле продолжает снижаться: -3,77 пункта, до отметки 523,98 |
10: 20
Great Wall Motors начнет производство автомобилей в России в 2019 г. |
10: 20
Крафт Групп поставил металлоконструкции на строительство школы в Королёве |
10: 00
Выручка от экспорта российского плоского проката выросла почти вдвое |
10: 00
НкАЗ увеличит инвестиции на 27,3% |
09: 20
В 2017 г. на ЗабЖД модернизируют 366 км пути |
09: 20
На ВМК «Красный октябрь» продолжается техническое перевооружение |
09: 20
Министерство торговли США будет проводить расследование по российской катанке |
09: 00
«Восток1520» занял первое место по производительности подвижного состава |
08: 40
В Юннани остановились почти все предприятия по выпуску металлического кремния |
08: 20
"Трубная грузовая компания" выиграла тендер у производителей труб |
08: 20
Nanshan Aluminum выдвигается в Европу |
08: 00
Экспорт черных металлов из Украины в РФ вырос более чем вдвое |
08: 00
Huludao Zinc серьезно нарастила доходы |
08: 00
Завод «Ижсталь» в 1-м квартале увеличил отгрузку продукции на 43% |
07: 01
Shanta Gold увеличила производство золото на руднике Luika |
07: 01
Acacia Mining увеличила выручку на 6%, а производство золота – на 15% |
07: 01
Производство катодной меди в Китае в марте "рвануло" вверх, выпуск алюминия сократился |
07: 01
Крупнейший металлургический проект приостановлен во Вьетнаме |
07: 01
Дожди сократили квартальное производство железной руды у Rio на 3% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31