Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Сибири открывается новая сеть ресторанов

В Сибири открывается новая сеть ресторанов

Пятница, 26 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сибирские рестораторы не хотят уступать московским в звучности своих названий. В пику московским "Елкам-Палкам" и "Едрене Матрене" сегодня в Омске откроется ресторан под вывеской "Ё-моё". Владельцы компании "Кофе-Терра" хотят создать целую сеть демократичных заведений "Ё-моё". Но юристы предупреждают, что это красноречивое название может создать сложности при регистрации торгового знака.

"Кофе-Терра" является крупнейшей в Сибири сетью кофеен, управляющей в общей сложности семью заведениями "Кофе-Терра" и одним "Суши-Терра". Всего в Новосибирске три сети кофеен, еще по две в Красноярске и в Кемерове. Учредители сети — группа новосибирских и московских предпринимателей — также владеют двумя заведениями в Новосибирске: ирландским пабом "Уголок Св. Патрика" и пивбаром "Серп и Молот".

По словам совладельца сети "Ё-моё" Константина Локонова, рестораны будут близкими по концепции к московским заведениям "Елки-Палки". Средний счет, по его словам, составит около 250 руб. на одну персону. Ресторан площадью 270 кв. м рассчитан на 40 посадочных мест, а рядом с ним разместится кофейня "Кофе-Терра". Совладелец сети говорит, что в феврале запланировано открытие ресторана "Ё-моё" в Кемерове, инвестиции в одно заведение составляют около $150 000. "Наблюдая за тенденциями рынка, можно сказать, что в этом сегменте это самый успешный формат и на него устойчивый спрос", — говорит предприниматель.

Директор по развитию сети ресторанов русской кухни "Елки-Палки" Максим Ефимкин подтверждает на примере собственных заведений рост интереса к этому формату. "Ниша демократичных заведений нашей концепции довольно перспективна сегодня", — отмечает он. По словам Ефимкина, сейчас компания ведет переговоры об открытии "Елок-Палок" в Красноярске. Инвестиции в строительство подобного заведения в Москве, по его оценкам, составляют в среднем около $300 000, срок окупаемости — до двух лет.

В Омске уже присутствуют четыре пивных ресторана русской кухни "Сибирская корона", управляемые "Росинтером". В 2004 г. компания откроет в Омске еще три ресторана, доведя общее количество собственных заведений в городе до 10. По словам генерального директора "Росинтера-Новосибирск" Сергея Зайцева, в будущем году в Омске запланировано открытие "Планеты Суши" и двух ресторанов "Ростик"c". По его мнению, омский рынок общепита далек от насыщения и говорить о какой-либо ощутимой конкуренции в этом регионе пока слишком рано.

Создатели "Ё-моё" могут столкнуться с трудностями при регистрации своего торгового знака. По словам Локонова, Роспатент принял заявку, но дал понять, что может отказать в регистрации, если это выражение относится к ненормативной лексике. В Роспатенте получить комментарий вчера не удалось.

"Ё-моё" — это абсолютно точно эвфемизм известного матерного выражения, т. е. вместо того, чтобы сказать матом, человек по каким-либо причинам делает созвучную замену", — говорит доцент кафедры филологии НГТУ, кандидат филологических наук Галина Мандрикова. Совершенно правильно Роспатент высказывает сомнения, потому как такие названия давать нельзя, полагает лингвист. Впрочем, она вспоминает похожий случай, когда в Санкт-Петербурге фаст-фуд назвали эвфемизмом "Блин! " и к вывеске ресторана сложно было предъявить какие-либо претензии.

По мнению руководителя проекта "Ресторанный рейтинг" Сергея Чернова, название заведения играет решающую роль на первом этапе, когда оно только открывается. "У меня не возникает дурных ассоциаций с названием "Ё-моё", это нельзя назвать нецензурным выражением. Мне кажется, в данном случае Роспатент перегибает палку", — говорит Чернов. По его словам, похожие трудности испытывал при регистрации торговой марки московский ресторан "Япона-Мама".

Но совладелец сети "Ё-моё" Константин Локонов уверен, что никакого негативного звучания в названии заведения нет. "Мы считаем, что это выражение колоритное и характерно для русского человека, оно подчеркивает атмосферу нашего заведения, эдакую разухабистость", — объясняет предприниматель.

По мнению патентного поверенного "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Ларисы Лысенко, вряд ли Роспатент зарегистрирует этот торговый знак, так как по закону такие выражения он регистрировать не имеет права. "Если владельцам заведения каким-то образом защитить торговый знак "Ё-мое", то существует вероятность, что любое третье лицо может аннулировать эту регистрацию", — говорит Лысенко. По ее словам, Роспатент может лишить свидетельства на этот товарный знак, если вывеска "Ё-моё" заставит кого-нибудь из консервативных граждан обратиться с жалобой в палату по патентным спорам.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
10: 20
Компания Nutrien станет крупнейшим мировым производителем минудобрений |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003