Россия прекратила легальный экспорт икры на мировой рынок

Пятница, 26 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт российской черной икры в этом году, по мнению специалистов, сорван окончательно. Виновными в этом они считают российское правительство, которое затянуло с подписанием распоряжения, определяющего годовые объемы вывоза главного русского деликатеса.

Ежегодно распоряжение об экспорте черной икры подписывается в конце лета. Квоту на поставку определяют в соответствии с решением Международной конвенции по охране дикой природы CITES, которая с 1998 года распределяет между странами разрешения на вылов осетровых и экспорт черной икры. В прошлом году Россия получила право экспортировать 23.5 тонны икры.

В этом году правительство затянуло процесс с подписанием распоряжения об установлении квоты на вывоз икры. Несмотря на то что проект был подготовлен на рассмотрение ведомствам еще летом, подписано распоряжение было только 3 декабря. На экспорт можно будет поставить 34.5 тонны икры. Вывоз разрешен до 1 апреля 2004 года. Как говорят в Госкомрыболовстве, экспортерам не составит труда вывезти этот объем еще до конца года.

Однако с комитетом не согласны операторы рынка. От убытков, которые могут возникнуть, не уберегут даже увеличение объема вывоза и расширение временных рамок. Как рассказал "Известиям" директор по внешним связям швейцарской компании Planet Cavier Артур Меграбян, основные продажи русской икры — до 80% — приходятся на рождественский и новогодний периоды. "Сейчас на европейском рынке легальной икры нет, — рассказывает он. — И с момента подписания распоряжения до момента начала поставок пройдет месяц, значит, можно сказать, что первая икра из России появится в Европе 3 января".

А появившись, она тут же будет снижаться в цене. Самая дешевая икра, севрюжная, могла бы продаваться в европейских магазинах по $1400 за килограмм. Но такой цены уже не получишь, считают продавцы. "Большая часть икры была произведена весной 2003 года, а продажи пойдут в 2004 году, — говорит Меграбян. — Икра будет считаться старой, и спрос на нее будет снижаться, а значит, и вниз пойдет цена. Как она опустится, будет видно уже в начале года".

Возможны и другие последствия от запоздалого решения правительства. Место российских поставщиков могут занять экспортеры других стран. Около 90% всей черной икры поставляется на мировой рынок странами бассейна Каспия. Еще в середине 90-х годов это были два основных поставщика деликатеса, Россия экспортировала до 450 тонн икры в год, а Иран — около 150 тонн. Сейчас на европейском рынке продается в основном иранская икра, и по более высоким ценам — стоимость в магазинах доходит до $1522 за килограмм. Стоит учесть и то, что сама квота у России, которую определяет CITES, в 3 раза меньше иранской, хотя российские рыбоводные заводы выпускают в Каспий до 55 млн. штук осетровой молоди в год. Это гораздо больше, чем все остальные прикаспийские страны, вместе взятые. О естественном воспроизводстве сейчас говорить вообще не приходится.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru