"Крахмальная плата" за Евросоюз. Это только начало?

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Расширение Евросоюза для сельскохозяйственных и пищевых производителей не всегда "аукается" исключительно многомиллиоными субсидиями из общего европейского котла, но порой и такими производственными квотами, что хоть закрывайся.
Литовским производителям картофельного крахмала одними из первых на собственном горьком опыте пришлось в этом убедиться.
В Литве работают два крахмальных завода, выпускающие продукцию на основе картофеля. Так вот, сейчас они вынуждены останавливать выпуск продукции, сокращать количество работников. Причина - слишком низкая квота, предоставленная Литве Евросоюзом.
Сейчас Литве Брюсселем установлена квота на производство картофельного крахмала в размере 1211 тонн. Это почти в пять раз меньше, чем соседней Латвии, где населения почти на один миллион человек меньше
Как пояснил директор Департамента по евросоюзным и зарубежным делам министерства сельского хозяйства Литвы Лаймонас Чакас, эта квота стала результатом переговоров представителей Литвы и Евросоюза накануне расширения ЕС. В ее основе – производство и потребление картофельного крахмала в Литве в 2000-2002 годах, характерных, к несчастью, по ряду причин (неурожай в Литве и наводнения в Польше и Германии, куда было вывезено много литовского картофеля, а не переработано на месте) особенно маленькими объемами. Хотя уже тогда эта цифра не устраивала Вильнюс, но на фоне других, более масштабных проблем, с нею пришлось смириться.
Литва сейчас выступает за то, чтобы ей предоставили квоту на производство крахмала в 4855 тонн, которую можно было бы применять уже в ближайшем будущем. Производство и потребление картофельного крахмала в стране ведь растет. Но, судя по той информации, что приходит из Брюсселя, как признался Л.Чакас, на новых переговорах, скорее всего, евросоюзные чиновники планируют отстаивать существующие ныне квоты.
Что же будет в том случае, если Евросоюз не пойдет на существенное увеличение квоты для картофельного крахмала, руководство литовских заводов, которые в прошлом году произвели 3,24 тыс. тонн крахмала, не хочет сейчас и думать.
К слову, с похожей проблемой столкнулись и литовские производители сахара, уже использовавшие утвержденную на этот год производственную квоту.
Как видим, в условиях "планового капитализма" передовики производства подлежат не поощрению, а вовсе даже наоборот…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru