Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Миноритарии выведут "Мечел" на чистую воду

Миноритарии выведут "Мечел" на чистую воду

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Они пытаются доказать, что регистратор дочерних компаний "Стальной группы Мечел" является ее аффилированным лицом

Миноритарные акционеры дочерних предприятий "Стальной группы Мечел" не оставляют попыток защитить свои права. Как стало известно RBC daily, московская фирма "НЭРИОН", получившая известность как инициатор жалоб на стальную группу в ФСФР и Росимущество, пытается доказать взаимосвязь между "Региональным независимым регистратором", осуществляющим ведение реестров акционеров во всех дочерних компаниях "Мечела" и самой стальной группе. В случае успеха "Мечелу" могут быть предъявлены многомиллионные претензии, а самого тульского регистратора могут лишить лицензии. Правда, чтобы доказать аффилированность стальной группы и ее "дочек" с регистратором, миноритариям "Мечела" придется искать правды в американских судах.

"Стальная группа Мечел" создана в 2003 г. В ее состав входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, "Южуралникель", угольный холдинг "Южный Кузбасс", а также ряд металлургических и метизных заводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13,5 тыс. т никеля. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии текущего года составила 1,63 млрд долл., чистая прибыль – 254,5 млн долл. По 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. В конце октября 10% акций "Стальной группы Мечел" было размещено в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В распоряжении RBC daily оказалось письмо НЭРИОН в Росимущество с требованием провести экспертизу деятельности ООО "Юридические и финансовые консультации" по определению рыночной стоимости акций обществ, внесенных в уставный капитал "Стальной группы Мечел" в 2003 г. Свое несогласие с результатами оценки НЭРИОН обосновывает тем, что "Юрфинконсалтинг" не является независимым оценщиком, поскольку ее учредителем и участником является Вячеслав Федотов, контролирующий "Тульскую инвестиционную компанию" (ТИК), основная деятельность которой связана с обслуживанием интересов "Мечела". Кроме оценщика, подозрения НЭРИОН вызывает и агентство "Региональный независимый регистратор" (г. Тула), который ведет реестры акционеров всех дочерних предприятий стальной группы, поскольку ее акционером является все тот же г-н Федотов (11,6%), а также угольная компания "Южный Кузбасс" (5,68%) и ООО "Торговый Дом Мечел" (18,13%).

В самой НЭРИОН RBC daily не смогли пояснить, намерена ли компания в судебном порядке доказывать взаимосвязь (аффилированность) регистратора и оценщика со "Стальной группой Мечел": гендиректор строптивого миноритария – г-жа Пересторина – была недоступна для комментариев. Между тем собственное расследование RBC daily показало, что никаких шансов по преследованию "Мечела" у миноритариев самой группы и ее дочерних предприятий в России нет (подробная схема корпоративных взаимоотношений между регистратором, оценщиком и "Мечел" представлена в сноске). "В соответствии с российским законодательством аффилированность не просматривается, поскольку ни одна из структур "Мечела" не имеет в капитале регистратора более 20%, и в совокупности они не владеют более 50%-ми акций компании (чтобы быть отнесенными к одной группе лиц), – заявил RBC daily Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс". – Присутствие в совете директоров также ограничено одним человеком (при необходимом большинстве)". По словам юриста, взаимосвязь, конечно, какая-то существует, но доказать ее в российском суде невозможно. Однако миноритарии "Мечела" могут попробовать доказать свою правоту в США. "Российское правосудие в понятии аффилированности исходит из формальной связи: участие в акционерном капитале, в органах управления, – поясняет свою мысль г-н Еганян. – Тогда как англосаксонская система права во главу угла ставит корпоративные интересы, то есть в вопросе об аффилированности в первую очередь будут изучаться взаимоотношения руководства компаний, которые могут и не быть напрямую связаны формальными отношениями. При этом в суде наверняка произойдет попытка вскрыть так называемую "корпоративную завесу"".

Если НЭРИОН рискнет и подаст иск к "Стальной группе Мечел" в США, и его там примут к производству, что, по словам Альберта Еганяна, далеко не очевидно, то доказать взаимосвязь между оценщиком ("Юрфинконсалтинг"), регистратором (Агентство "Региональный независимый регистратор"), "Тульской инвестиционной компанией" и "Стальной группой Мечел" будет достаточно легко. В течение последних пяти лет (2000-2004 гг.) Вячеслав Федотов представлял совладельцев "Мечела" на годовых собраниях "Магнитки", от их имени голосуя пакетом в 17,1% акций ММК. Принадлежащая ему ТИК вела скупку акций шахт Усинская и имени Ленина в интересах "Южного Кузбасса", а сегодня намерена участвовать в аукционе по приватизации госпакета "Магнитки". Впрочем, сам Вячеслав Федотов заявил RBC daily, что его компания никак не связана со стальной группой, а представляет миноритарных акционеров "дочерних" предприятий "Мечела". "Никакого отношения ни к менеджменту ММК, ни к "Стальной группе Мечел" компания не имеет, – заявил он RBC daily. – Просто если госпакет попадет к ММК или "Мечелу", то произойдет консолидация, и миноритарным акционерам владеть будет нечем". Раскрыть источники финансирования (акционеры ТИК в понедельник одобрили сделку по приобретению госпакета ММК за 1,2 млрд долл.) и своих партнеров глава "Тульской инвестиционной компании" отказался. Между тем активы ТИК на 1 октября составляли всего 2,8 млн долл., что вызывает большие сомнения в финансовой способности компании вместе с партнерами купить госпакет "Магнитки". Пресс-секретарь "Стальной группы Мечел" Алексей Сотсков отказался комментировать RBC daily претензии компании "НЭРИОН".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003