R-Style Softlab завершил масштабный проект в банке "Траст"

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания R-Style Softlab завершила проект автоматизации всего спектра операций с эмиссионными ценными бумагами в инвестиционном банке "Траст". В ходе этого проекта, длившегося больше года, специалисты R-Style Softlab не только внедрили систему "Бэк-офис операций с ценными бумагами", входящую в программный комплекс RS-Securities, но и значительно расширили ее функциональность. Результатом проекта, в ходе которого автоматизировано более 20 рабочих мест, стало внедрение программного решения, позволяющего банку ежедневно обрабатывать более 1000 сделок с разными видами финансовых инструментов, заключенных на различных рынках ценных бумаг.

Потребность в комплексной автоматизации торговых операций с ценными бумагами у банка возникла к середине 2002 г., когда количество и многообразие этих операций стало стремительно расти. Являясь одним из крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, банк "Траст" не мог рассчитывать на готовое тиражное решение и провел анализ всех программных продуктов, имеющихся к тому времени на российском рынке. Основным критерием выбора была надежность компании-разработчика, ее способность оперативно наращивать возможности системы и опыт квалифицированного сопровождения. В результате банк остановил свой выбор на R-Style Softlab, сотрудничество с которым началось еще 5 лет назад внедрением АБС RS-Bank. Целью проекта явилась автоматизация бухгалтерского, налогового и внутреннего учета операций с ценными бумагами, а также документарного оформления сделок и отчетности.

Проект состоял из нескольких этапов и был начат в августе 2002 г. После всестороннего изучения бизнеса банка и согласования технологии выполнения операций, специалисты R-Style Softlab приступили к наращиванию функциональности "Бэк-офиса операций с ценными бумагами", которая в итоге увеличилась более чем вдвое. В частности, в системе появилась возможность обработки срочных внебиржевых сделок и сделок РЕПО, а также сделок покупки с обратной продажей и продажи с обратным выкупом. Была реализована процедура неттинга как денежных платежей, так и взаимных требований/обязательств по ценным бумагам. Помимо этого, внимание было уделено реализации внутренней отчетности и автоматизации выпуска налоговых регистров по операциям с ценными бумагами. В систему были также включены и операции по учету расходов банка, например, различные схемы взимания комиссий - не только банком, но и биржей, внешними депозитариями, посредниками и т.д.

После успешного завершения приемо-сдаточных испытаний весной 2003 г. наступила очередь этапа конвертации данных в новую систему. Из-за большого объема и неоднородности исходных данных было принято решение о разделении этого этапа на две части, соответствующие различным видам финансовых инструментов и функциональным группам сотрудников банка. Несмотря на некоторое увеличение времени внедрения, такой подход оказался эффективным, так как позволил уменьшить риск некачественного сбора информации и снизить нагрузку на подразделения банка. В результате летом 2003 г. система была запущена в опытную эксплуатацию. К этому моменту возникла необходимость дополнительно расширить ее возможности, что было вызвано как изменениями условий регулирования на рынке ценных бумаг, так и развитием бизнеса банка. Хотя эти доработки не были изначально запланированы и увеличивали операционные риски, связанные с неустойчивостью работы системы, стороны пошли на этот шаг и в результате получили опыт оперативного наращивания функциональности системы в условиях непрерывности ее работы.

В результате в банке было организовано оперативное получение консолидированных данных по операциям с ценными бумагами, а также налажено эффективное взаимодействие между всеми подразделениями, участвующими в процессе сопровождения и учета этих операций.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru