Инвестировать в гастрономы лучше в России

Пятница, 18 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия стала первой из развивающихся стран мира по привлекательности инвестиций в продовольственный потребительский рынок. Оценку значения развивающихся стран для мировых торговых компаний второй год подряд приводит консалтинговая компания AT Kearney.

При составлении индекса привлекательности той или иной страны для инвестиций в потребительскую сферу компания учитывает политические и экономические риски, количество торговых площадей на душу населения, присутствие на рынке транснациональных торговых компаний и скорость насыщения рынка современными товарами и способами их продажи.

В прошлом году Россия была на четвертом месте, а первое занимал Китай. Но с тех пор уровень доходов россиян вырос, а в Китай пришли крупные торговые компании, что снижает его привлекательность для новичков.

Огромный рынок

В России, отмечают авторы исследования, иностранные компании должны привлекать огромный продовольственный рынок, который оценивается в 58 млрд. долларов, готовность россиян тратить до 80% своих доходов на потребительские товары и относительно небольшое количество современных магазинов.

При этом, авторы исследования подчеркивают и проблемы потребительского рынка в Россию. Среди них — огромные объемы нелегального и полулегального бизнеса, слаборазвитый местный механизм поставок и малый ассортимент местных товаров.

Исследование AT Kearney вряд ли побудит крупные мировые торговые сети сломя голову устремится в Россию. Из компаний первого ряда там лишь в ограниченном размере представлены немецкая Metro и французская Auchan.

Причем, акции ни той, ни другой, не находятся в свободном биржевом обороте, то есть их стоимость не зависит от выхода на рискованные рынки.

Наиболее активные иностранные игроки на российском продовольственном рынке — компании второго ряда. Основные сети супермаркетов пока активно осваивают Китай и Восточную Европу. Но, скорее всего, рано или поздно, дойдут и до России.

Би-Би-Си

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru