Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Конкурент i-mode родился в Петербурге

Конкурент i-mode родился в Петербурге

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Санкт-Петербургский Центр разработки программного обеспечения Motorola создал продукт, способный разрушить пятилетнюю монополию технологии i-mode, которая принадлежит японской сотовой компании NTT DoCoMo. Новая разработка Центра, как и i-mode, позволяет мобильному телефону быть постоянно подключенным к Интернету, а не соединяться через низкоскоростные и ненадежные технологии WAP или GPRS.

О создании нового продукта сообщил директор Санкт-Петербургского Центра разработки программного обеспечения (ПО) Motorola Владимир Полутин. Разработка полностью велась в Петербурге, без привлечения других аналогичных центров Motorola, которых по всему миру насчитывается 17 (все центры входят в подразделение Global Software Group). По классификации Motorola, такие работы называются branded applications - заказчиком выступил зарубежный сотовый оператор, имя которого не разглашается. Владимир Полутин лишь сообщил, что этот оператор предоставляет услуги в США. По его словам, разработка продукта завершилась совсем недавно, а сейчас начинается его тестирование в сети этого оператора.

Редакция ComNews.ru предприняла обзвон пресс-служб основных американских сотовых операторов. В результате выяснилось, что заказчиком аналога i-mode является оператор T-Mobile. Эта европейская компания, входящая в группу Deutsche Telekom, работает и в США: там действует ее дочерняя структура T-Mobile USA, Inc., которая предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM-1900 (диапазон частот 1900 МГц).

T-Mobile заказал у Motorola новую разработку не случайно: этот сотовый оператор декларирует интернет-услуги как важную часть своего бизнеса. В частности, T-Mobile активно строит в Европе и США точки интернет-доступа по технологии Wi-Fi (хот-споты). По данным вице-президента T-Mobile Джо Симса, количество хот-спотов компании только в Соединенных Штатах уже превышает 5 тыс. и продолжает расти. "До конца 2004 г. мы планируем довести количество хот-спотов до 10 тыс., из которых 4 тыс. будут в Европе", - говорит Джо Симс.

До сих пор на мировом сотовом рынке буквально царила единственная технология постоянного подключения мобильного телефона к Интернету - i-mode. Эту технологию в 1999 г. запустил оператор NTT DoCoMo, после чего стал лицензировать ее использование в других странах. Сегодня технологию i-mode используют операторы E-Plus Mobilfunk (Германия), KPN Mobile (Нидерланды), Far EasTone Telecommunications (Тайвань), BASE (Бельгия), Bouygues Telecom (Франция), Telefonica Moviles Espana (Испания), Wind Telecomunicazioni (Италия), COSMOTE (Греция), Telstra (Австралия), Cellcom (Израиль) и mmO2 (Великобритания, Ирландия и Германия). Кроме того, 17 декабря 2004 г. 12-м партнером NTT DoCoMo по внедрению i-mode стал российский оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), который подписал с японской компанией соглашение об эксклюзивном стратегическом партнерстве по запуску сервиса i-mode в России и странах СНГ (см. новость ComNews.ru от 16 декабря 2004 г.).

Пока i-mode является первой и наиболее популярной в мире бизнес-концепцией на рынке контентных услуг. Абоненты i-mode получают постоянный доступ к Интернету через специальный портал, содержащий ссылки на разнообразный развлекательный и информационный контент (игры, прогнозы погоды, телефонные справочники, электронные магазины, заказ билетов и т.п.). Каждому абоненту i-mode автоматически выделяется адрес электронной почты, предоставляющий возможность обмениваться сообщениями как с другими устройствами i-mode, так и с обычными портативными и настольными компьютерами. Доступ к услугам i-mode осуществляется со специальных мультимедийных телефонов.

Если эксперимент Motorola и T-Mobile удастся, монополии i-mode может прийти конец. Для Санкт-Петербургского Центра разработки ПО Motorola это не первый самостоятельный проект в США. В 2004 г. этот Центр ввел новую услугу - разработку и сопровождение инфраструктуры сотовых сетей "под ключ". Первым заказчиком такой услуги стал американский сотовый оператор Nextel Communications, который работает в стандарте iDEN и обслуживает более 15 млн абонентов. По словам Владимира Полутина, все оборудование, необходимое для поддержки сети Nextel Communications, находится в Петербурге, поэтому основная часть работы ведется дистанционно (включая обновления версий ПО). При этом в случае необходимости сотрудники петербургской лаборатории Motorola выезжают и в США - для непосредственной работы с оборудованием сети Nextel Communications.

Разработка branded applications по заказам мировых сотовых операторов и разработка/сопровождение инфраструктуры "под ключ" находятся среди ключевых направлений развития Центра Motorola в Петербурге. По словам директора по персоналу Центра Екатерины Серебрениковой, в связи с ростом объема заказов Санкт-Петербургский Центр разработки ПО Motorola в 2005 г. готовится принять на работу 150 новых сотрудников, большинство из которых составят инженеры-программисты. Сейчас штат Центра насчитывает более 350 человек.

Досье ComNews.ru

Санкт-Петербургский Центр - один из крупнейших разработчиков ПО компании Motorola в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). В настоящее время Центр работает над проектами в четырех областях: оптимизация и решения для беспроводных платформ, автомобильная электроника и телематика, инфраструктура сотовых сетей, решения и системы удаленного доступа.

В декабре 2004 г. Санкт-Петербургский Центр первым среди европейских центров разработки ПО Motorola был аттестован на 5-й уровень зрелости по модели CMMI. До сих пор по всей мировой сети Motorola столь высокий уровень зрелости имели лишь два центра разработки ПО - в Индии и Малайзии. Пятый уровень модели CMMI - "Оптимизирующий" - характеризуется постоянным совершенствованием процессов разработки ПО в соответствии с производственно-коммерческими целями и задачами организации, направленными на повышение качества выпускаемой продукции, снижением ее себестоимости и сокращением сроков разработки продуктов.

CMMI (Capability Maturity Model Integration) - это модель совершенствования технологических процессов разработки и сопровождения программных продуктов и систем. Модель CMMI разработал американский Институт технологии программирования, который был создан по инициативе Министерства обороны США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003