Parmalat заплатит банкам

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянский суд признал основную часть требований крупнейших иностранных банков по долгам обанкротившейся компании Parmalat. Решение, которое облегчит процесс реструктуризации компании, явилось серьезным тактическим поражением для внешнего управляющего Энрико Бонди, ведущего борьбу с банками-кредиторами.

В конце прошлой недели судья пармского суда решил, что молочная компания Parmalat все-таки должна нескольким крупным международным банкам и тысячам небольших инвесторов. Таким образом, они смогут получить акции новой Parmalat в обмен на ее обязательства. Суд признал примерно 15,5 млрд евро из 20 млрд евро предъявленных требований. Решение суда успокоило участников рынка, которые с момента банкротства Parmalat год назад гадали, получат ли кредиторы свои деньги.

Вынося вердикт, пармский суд не принял во внимание иски против банков, которых Бонди обвиняет в потворстве нарушениям в компании. Это связано с тем, что ни одного судебного заседания по этим искам проведено не было.

В будущем году акционерами Parmalat может стать большинство кредиторов, в том числе UBS, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Bank of America и Deutsche Bank.

Банки осторожно комментируют решение суда. Citigroup отказалась говорить об этом. Представитель Bank of America сообщил, что это "сложное решение, мы его изучаем... но мы рады, что судья признал законность наших требований".

Решение ускорит процесс банкротства Parmalat, так как банки получили возможность принять участие в голосовании по предложенному Бонди плану обмена облигаций компании на новые акции, которые должны начать обращаться на Миланской бирже в будущем году.

Итальянский судья внес еще несколько важных изменений в список кредиторов Parmalat. Так, из него были исключены бывшие руководители компании Калисто Танци и Фаусто Тонна, которых судья уличил в "халатности". Одновременно в список была включена компания Buconero (что означает "черная дыра").

До решения суда вопрос о том, будут ли включены в список кредиторов Citigroup, который предъявил к Parmalat претензии на 550 млн евро, и Bank of America, оставался открытым. Их Бонди в первую очередь обвинял в сотрудничестве с нечистоплотными менеджерами, которые привели компанию к банкротству. Банки отрицали обвинения и заняли жесткую оборону.

Несмотря на то что решение суда сильно помешало планам Бонди, основная борьба впереди, и управляющий продолжает наносить ответные удары. На прошлой неделе Parmalat подал иски против 45 кредитных организаций, предположительно 35 итальянских банков и 10 иностранных. По словам осведомленного источника, он собирается истребовать с них 3 млрд евро, которые пойдут на покрытие убытков компании.

Но один из главных аргументов итальянских судов, не согласившихся с позицией Бонди, — это то, что уголовные дела о нарушениях в компании и о ее неуплаченных долгах должны быть отделены от плана восстановления компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru