Администрация Ленинградской области планирует вложить $50 млн в строительство выставочного комплекса для своих сельхозпроизводителей

Среда, 22 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация Ленинградской области планирует вложить $50 млн в строительство выставочного комплекса для своих сельхозпроизводителей. Участники рынка сомневаются, что проект будет рентабельным.

Выставочный комплекс может быть построить в Кудрове Ленинградской области, рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь комитета по инвестициям региональной администрации Александр Бутенин. Под строительство предполагается выделить участок площадью 60 га на Мурманском шоссе по соседству с торговым центром "Мега", который планирует построить IKEA. Комплекс будет включать в себя выставочные залы, которые займут 16 га, а также таможенную и логистическую зоны, конгресс-холл, гостиницу, открытые выставочные площадки, отель, рассказал Бутенин. Общая стоимость проекта оценивается, по его словам, в $50 млн, из них $8-9 млн пойдут на выкуп и оформление участка, часть которого пока относится к землям сельхозназначения.

Областные чиновники предполагают, что новый комплекс станет своеобразной круглогодичной выставкой продукции региональных фирм. "Губернатора уже около двух лет не устраивает ситуация с экспозицией сельхозпродукции Ленинградской области", — поясняет Бутенин. Принципиальное согласие поучаствовать в выкупе земли высказал, по его словам, Банкирский дом "Санкт-Петербург". Вторым участником проекта он называет ЗАО "Российский фермер", которое до 2002 г. проводило агропромышленные выставки "Российский фермер" в петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо".

Источник в Банкирском доме не исключает участия компании в проекте. "[Наш] бизнес достаточно разносторонен — от коммунальных служб до кинотеатров. При правильном подходе любой бизнес может приносить прибыль", — говорит он. Связаться с ЗАО "Российский фермер" вчера не удалось.

Эксперты сомневаются в реалистичности проекта. Гендиректор "Ленэкспо" Сергей Алексеев называет его "изначально убыточным", поскольку в области не найдется достаточного количества сельхозпроизводителей. "[Именно поэтому] я не опасаюсь за позиции "Ленэкспо" в этом сегменте", — уточнил Алексеев.

Во время проведения ежегодной выставки "Агрорусь", которую "Ленэкспо" проводит с 2003 г., компании из Ленобласти занимают, по его словам, около 1200 кв. м из примерно 25 000 кв. м, которыми располагает "Ленэкспо". Ежегодные затраты на содержание площадей выставочного комплекса — около $8,5 млн. Потенциальные экспоненты нового выставочного комплекса также относятся к его появлению без энтузиазма. "Участие несколько раз в год в [существующих сейчас в России] выставках вполне удовлетворяет наши нужды в демонстрации новой продукции", — говорит Андрей Хижняк, директор по маркетингу АВК "Эксима" (управляющая компания Микояновского мясокомбината). А вот директор компании "Бекар — Коммерческая недвижимость" Игорь Горский считает инициативу администрации Ленобласти сигналом для девелоперских компаний, которые до сих пор с опаской относились к вложениям в земли сельскохозяйственного назначения. "Возможно, это начало активности в отношении земель, прилегающих к КАД", — полагает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru