Вторая жировая война начнется на Московском жиркомбинате

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытки акционеров ОАО "Московский жиркомбинат" договориться друг с другом закончились ничем. Как сообщил вчера источник "Ъ", близкий к переговорам, глава саратовской группы "Букет" Владислав Буров и группа акционеров во главе с Михаилом Безелянским так и не сумели достичь компромисса относительно совместного управления МЖК. Таким образом, акционерная война на одном из самых крупных предприятий масложировой отрасли России будет продолжена.
МЖК создан на базе Московского гидрозавода в 1965 году. По данным самого МЖК, оборот предприятия составляет $46 млн в год. В прошлом году комбинат выпустил 40 тыс. т майонеза, 20-25 тыс. т маргарина и 8 тыс. т растительного масла. Основные торговые марки — "Провансаль", "Россиянка". 24% акций ОАО находится в собственности РФФИ. 41 % акций ОАО контролирует "Букет", 10% — Нижегородский масложиркомбинат. 24% акций принадлежит двум кипрским компаниям, аффилированным с Михаилом Безелянским. Именно его команда и контролирует сейчас МЖК.
Война за МЖК между "Букетом" и господином Безелянским продолжалась более полугода. За это время комбинат пережил три попытки штурма, визит вице-спикера предыдущей Думы Владимира Жириновского и с десяток собраний акционеров. В начале ноября стороны все-таки решились на переговоры (см. "Ъ" от 3 ноября). Их результатом могло стать создание крупнейшего продавца масложировой продукции (помимо МЖК в него могли войти Саратовский и Новосибирский жиркомбинаты, подконтрольные "Букету"), который бы занимал 40% рынка. Однако этого не произошло.
По информации "Ъ", стороны так и не сумели договориться об условиях создания совместной компании, которая объединила бы масложировые активы оппонентов. Так как у "Букета" таких активов значительно больше, господин Буров предлагал господину Безелянскому докупить еще два предприятия. Однако господин Безелянский якобы предлагал лишь денежное участие. Кроме того, источник "Ъ" утверждает, что МЖК заинтересовалась компания Cargill, которая уже провела переговоры с господином Безелянским.
Впрочем, сам господин Безелянский утверждает, что он никаких переговоров с потенциальными западными покупателями не проводил. Опрошенные "Ъ" эксперты рынка сочли это правдоподобным. Все они считают, что западная компания вряд ли будет покупать предприятие, находящееся в состоянии акционерной войны.
По поводу своих отношений с главой "Букета" господин Безелянский заявил:"Переговоры идут своим чередом. Просто у меня рациональный подход, а у Бурова — эмоциональный". Действительно, комментарий господина Бурова был не столь нейтральным: "Переговоры длятся уже более двух месяцев и постепенно заходят в тупик. Ситуация развивается не в нашу пользу: к управлению комбинатом нас так и не допустили".
О возможности возобновления боевых действий обе стороны официально говорить отказываются. Однако в неофициальных беседах представители одной из сторон вероятность этого оценивают как весьма высокую. По информации "Ъ", на пятницу назначено очередное судебное слушание по МЖК, отложенное из-за неявки одной из сторон. Так что все условия для возобновления войны у оппонентов есть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru