Ставропольский край. "Буденновские оборотни" поперхнулись зерном

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20 декабря в Ставропольском краевом суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы бывших руководителей ГРОВД Буденновского района (дело так называемых "буденновских оборотней"). Бывшего начальника Буденновского РОВД Руслана Геворкяна, начальника налоговой полиции района Сергея Верхоглазова, руководителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями этого же РОВД Александра Лысенко, а также местных предпринимателей — директора ООО "Сармат" Арама Арутюняна и руководителя крупного зерносовхоза "Терский" Николая Бобряшова — обвиняют в организации преступного сообщества, вымогательстве, превышении служебных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и других преступлениях.
Дело было возбуждено в сентябре 2003 года. Тогда в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ, у подозреваемых было проведено одновременно 14 обысков и изъято в общей сложности более 10 млн руб., $600 тыс., большое количество золотых изделий, а также оружие, взрывчатка и долговые расписки.
Тогдашний руководитель МВД РФ Борис Грызлов объявил, что в Буденновске оперативникам удалось раскрыть хорошо законспирированную группу, в которую входили высокопоставленные милицейские сотрудники, организовавшие производство спирта и в течение почти двух лет извлекавшие из этого производства прибыль. Зерновой данью были обложены практически все хозяйства Буденновского района. Строптивых же ожидал штраф: вся их техника просто не проходила техосмотр. Кроме того, сотрудники милиции шантажировали ряд предпринимателей, вымогая у них акции предприятий. А господа Верхоглазов и Лысенко даже ездили в Москву к начальнику сбыта "Лукойлнефтехим", добиваясь выгодных условий для Арама Арутюняна, который через свою фирму "Сармат" занимался реализацией полиэтилена. В итоге, он смог получать продукцию завода "Ставропольполимер" по цене $30 за тонну, тогда как все другие покупали ее по $60.
Следствие продолжалось более года. В результате, по данным прокуратуры, были собраны доказательства того, что Руслан Геворкян совместно с начальником налоговой полиции принимал активное участие в организации спиртзавода и в его незаконной деятельности. Это предприятие, которое, кстати, работало без соответствующей лицензии, производило "этиловый спирт в промышленных объемах", и в результате в бюджет государства не было уплачено налогов на сумму более 50 млн рублей.
Зерно для завода поставлялось в виде выделения местными сельхозпроизводителями материальной помощи районной милиции. Сотрудники прокуратуры выяснили, что вынуждал их к этому бывший начальник Буденновского РОВД Руслан Геворкян, используя свое служебное положение. Зерно перерабатывалось на спиртзаводе, а средства, вырученные от реализации полученного спирта, "присваивались членами преступного сообщества".
Господин Геворкян на стадии следствия виновным себя не признавал и объяснял, что такая практика существовала в Буденновском РОВД задолго до того, как он возглавил отдел. Зерно сдавалось в так называемый Фонд помощи правопорядка. Такие фонды есть почти при каждом отделе милиции. Зерно выдавалось по специальным доверенностям, и на него оформлялись специальные накладные. Хранилась пшеница на Буденновском элеваторе. На вырученные деньги покупались машины, оргтехника и даже был построен целый подъезд из 17 квартир для сотрудников милиции.
Дело "буденновских оборотней" будет рассматриваться в Ставропольском краевом суде. Причем, как было объявлено заранее, слушания будут проходить в закрытом для прессы режиме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru