Курорты возродят за счет льготников

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотни тысяч льготников смогут в 2005 году посетить санатории и курорты за государственный счет. Но выбирать место отдыха ветеранам будет Фонд социального страхования РФ. В плнедельник руководство фонда отчитывалось о подготовке к новому курортному сезону в Белом доме на совещании под председательством вице-премера Александра Жукова. Лечебные учреждения уже выстроились в очередь за право принимать льготников. Они еще не знают, что большинству из них государство даст на лечение лишь около 300 рублей.
Сегодня уже 1100 санаторно-курортных учреждений выразили желание принимать у себя оплаченных из казны льготников - в основном ветеранов войны и членов их семей. Как рассказал вчера правительству замглавы ФСС Виталий Линник, быстрее всего сориентировались курорты Поволжья - почти половина претендентов оказалась из Приволжского федерального округа. Фонд социального страхования уже отобрал 967 санаториев. В основном тех, за кого поручились Минздрав и региональные власти. Благодаря этому в течение года за государственный счет съездить в пансионат сможет более миллиона человек. Из них 50 тыс. поедут уже в январе. Но ФСС должен успеть заключить договоры с курортами, железными дорогами, авиационными и автобусными компаниями.
Хотя федеральный центр берет на себя обязательство оплатить проезд ветеранов из дома до курорта и обратно, правительство пытается максимально сэкономить на транспортных расходах. Направлять на курорты ветеранов будут в основном внутри региона проживания. В Подмосковье, где льготники сохраняют право бесплатного проезда на электропоездах, финансировать транспортные расходы ветеранов не будут вообще. Для бесплатного проезда в санаторий пациент должен получить в местном отделении ФСС специальный талон, который он потом сможет обменять в железнодорожной кассе на билет. Для жителей Якутии и Крайнего Севера государство будет оплачивать авиационные билеты.
Однако сервис и комфорт на российских курортах государство ветеранам гарантировать не может. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков прямо заявил вчера на заседании, что за те деньги, которые федеральная казна выделяет на лечение, достойный уровень обслуживания пациентов обеспечить нельзя. Но по крайней мере запланированные деньги Минфин выделит. Еще одна неприятная новость ожидает "региональных" льготников - ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Какие-либо выплаты или льготы возможны только в том случае, если этого захотят региональные власти. Минфин рекомендовал выплачивать "региональным" льготникам по 200-300 рублей, но сделать это смогут не все. Воронежская область, как доложил вчера Владимир Кулаков, выделяет им по 100-150 рублей, да и те сможет выплатить только при условии помощи федерального центра.
Право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения при наличии медицинских показаний имеют следующие категории граждан:
• инвалиды и участники войны;
• ветераны боевых действий;
• военнослужащие, проходившие военную службу в период ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
• блокадники;
• лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
• члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
• инвалиды;
• дети-инвалиды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru