Принят ГОСТ на мороженое

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Научно-технический комитет при Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии на своем заседании 23 декабря 2003 г. рассмотрел и принял проект ГОСТ Р "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".

Государственный стандарт Российской Федерации разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ) совместно с ВНИМИ по заказу Союза мороженщиков России.

Это первый государственный стандарт на мороженое.

Основное практическое назначение разработанного ГОСТа — стандартизация на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому молочному, сливочному и пломбиру. ГОСТ позволяет установить единые требования для этой группы мороженого как при его производстве внутри страны, так и при ввозе из-за рубежа, создает юридическую основу при защите прав граждан.

В ГОСТе приведены термины и определения на мороженое и глазурь для мороженого. В общие технические требования включены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

ГОСТ регламентирует температуру мороженого при хранении и отпуске с предприятия-изготовителя или в розничной сети не выше -18 С, что соответствует международным требованиям к замороженным продуктам.

Ввести ГОСТ в действие предполагается с 1 января 2005 года с правом досрочного введения.

Конкретные задачи по подготовке предприятий к внедрению ГОСТа будут обсуждаться на съезде мороженщиков России, который состоится 18 февраля 2004 г. во время второй Международной специализированной выставки "Мир мороженого и холода". А в марте 2004 года этой теме будет посвящен ряд вопросов на Конференции по сырьевому и технологическому обеспечению производства мороженого.

Впереди у предприятий большая работа по внедрению ГОСТа, но это позволит в конечном итоге выпускать качественную, конкурентоспособную как внутри страны, так и на мировом рынке продукцию.

Союз мороженщиков России

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru