Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Украина на грани экономической катастрофы

Украина на грани экономической катастрофы

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока кандидаты обсуждают философский смысл власти, их окружение начало передел собственности

Темы теледебатов не были ограничены самоцензурой

Вчера Ющенко и Янукович соревновались в моральности

Вчера в 20. 00 по московскому времени состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента Украины. Виктор Янукович и Виктор Ющенко снова встретились в прямом эфире национального канала УТ-1. Однако на сей раз Центризбирком существенно изменил формат теледебатов, отведя 80 из 100 минут встречи на дискуссию. Это было сделано, поскольку регламент встречи кандидатов накануне второго тура превратил теледебаты в поочередные выступления.

Когда номер сдавался в печать, теледебаты еще не состоялись. Но Ющенко пообещал журналистам, что они будут интересными. Он пояснил, что на сей раз в отличие от предыдущей встречи темы не были жестко заданы и ограничены самоцензурой. В прошлый раз, напомним, штабы кандидатов договорились, что Ющенко и Янукович не будут вспоминать о здоровье, судимостях, семьях и ряде других вопросов.

"Теперь могут быть затронуты любые темы. Но вопросы из области этики и морали займут значительную часть времени" , — пообещал Ющенко накануне теледебатов. Он добавил, что не намерен сам переходить границы дозволенного. "Но если оппонент эти рамки переступит, я тоже не буду молчать" , — сказал лидер оппозиции.

В последние дни Янукович регулярно посещал церкви. По его словам, он молился за мир и спокойствие на Украине. 19 декабря, по украинскому обычаю, он ходил с церковь вместе с семьей, чтобы отметить день самого почитаемого на Украине святого Николая. В воскресенье кандидат посетил Свято-Успенскую лавру в Святогорске. "Сегодня я молился, чтобы в день выборов не было столкновений и чтобы выборы прошли честно, справедливо и прозрачно" , — сказал Янукович журналистам.

В тот же день Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил Януковичу два высших ордена православной церкви — Св. Владимира I степени и Св. Даниила Московского I степени. Украинский премьер был удостоен этих наград "за подвижничество и работу по укреплению Православной Церкви".

Основная отрасль украинской экономики в состоянии глубокого кризиса.

Одной из основных тем во время теледебатов должна была стать ежедневно ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине. Оба кандидата обвиняют друг друга в создании условий для теперь уже практически неизбежного финансового кризиса в стране, В последние дни ситуация стала угрожающей, поскольку основная бюджетообразующая отрасль украинской экономики -металлургия — практически парализована. Многие крупнейшие металлургические комбинаты сейчас на грани остановки. Это означает, в частности, что доходная часть госбюджета на следующий год будет существенно уменьшена. О масштабах потерь можно судить по тому, что, согласно официальным данным украинского правительства, метпредприятия с 1 декабря терпят убытки в размере 4 млн. долл. в сутки.

Кризисная ситуация в основной отрасли украинской экономики сложилась после того, как собственники горно-обогатительных комбинатов (большинство из которых ранее выразили поддержку Виктору Януковичу) с начала зимы синхронно повысили на 30-40 % цены на железорудное сырье для металлургов и одновременно прекратили поставки сырья на меткомбинаты. В связи с этим резко снизилась рентабельность и объемы производства на таких крупнейших украинских предприятиях, как комбинат "Запорожсталь" , Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты (АМК и ДМК).

Замминистра промышленной политики Украины Анатолий Федяев пояснил, что сейчас стоимость сырья в производстве 1 тонны чугуна уже составляет 270 долл. , а максимальная стоимость чугуна на рынке не превышает 300 долл. При дальнейшем повышении цены на сырье производство чугуна перестанет быть рентабельным, что приведет к остановке металлургических предприятий, сказал замминистра.

И. о. премьер-министра Николай Азаров на днях заявил, что сейчас внутренние украинские цены на продукцию металлургической отрасли уже выше европейских. Он назвал повышение цены на сырье для металлургических предприятий необоснованным и поручил Министерству экономики вместе с Государственной налоговой администрацией, Государственной таможенной службой, Антимонопольным комитетом выяснить причины сложившейся ситуации и пресечь попытки искусственно вызвать экономический кризис в стране. На прошлой неделе соответствующее решение приняла и Верховная Рада.

Что скрывается за масштабнейшим экономическим кризисом на Украине

Между тем украинские эксперты считают, что действия собственников горно-обогатительных комбинатов объясняются началом передела собственности в металлургии. "Обратите внимание, блокаду металлургам устроили те финансово-политические группы, которые опасаются, что их интересы будут, мягко говоря, задеты с приходом к власти Ющенко, — пояснил "НГ" один из депутатов Верховной Рады. — В блокаде принимают участие предприятия известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, принадлежащая зятю Кучмы Виктору Пинчуку группа "Интерпайп" , а также предприятия, принадлежащие некоторым представителям российского бизнеса, в частности "Смарт-групп" Вадима Новинского" , который владеет одним из крупнейших украинских горно-обогатительных комбинатов — Ингулецким". Депутаты считают, что интересы донецких и российских бизнесменов на Украине совпали отнюдь не по линии политической поддержки Януковича, а в сфере обеспечения безопасности бизнеса. "Россияне и "донецкие" готовы дестабилизировать ситуацию ев стране, чтобы обеспечить стабильность своего бизнеса" , — сказал собеседник "НГ".

По мнению экспертов, подоплекой кризиса в металлургии, который ведет к небывало масштабному экономическому кризису в стране в целом, может служить желание перечисленных бизнес-групп быстро вернуть средства, которые были потрачены на кампанию Януковича. Вторым мотивом, как считают те же эксперты, может служить попытка проигравшей власти затеять политический торг с окружением Ющенко в случае его победы на выборах. Тем более что ранее лидер оппозиции обещал реприватизировать те предприятия, которые, по его словам, были незаконно присвоены близкими к Кучме бизнесменами. Причем в качестве примера лидер оппозиции упоминал именно меткомбинаты и предприятия "Укррудпрома" , в число которых входят и горнообогатительные комбинаты. В условиях экономического кризиса, разрешить который практически невозможно без участия тех же российских и донецких бизнесменов, у Ющенко значительно сузятся возможности для реализации обещанного.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Ростех свою долю в заводе "Автодизель" |
09: 20
Турция выдала положительное экологическое заключение на участок "Турецкого потока" |
09: 20
Агентство Fitch повысило рейтинг РУСАЛа |
09: 20
Пакистан вводит пошлины на китайскую арматуру |
07: 00
Китайские компании развивают железорудную отрасль Перу |
07: 00
На Дальнем Востоке появится завод по утилизации автомобилей |
07: 00
В Чили прогнозируют рост цен на медь из-за увеличения спроса в Китае |
17: 20
Начато строительство одного из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире |
17: 20
Курская АЭС и Белэнергомаш-БЗЭМ обсудили перспективы сотрудничества |
16: 40
Ruukki поставила металлоконструкции для крупнейшего нефтехимического предприятия в России |
16: 20
Мечел-Транс Восток и СТМ-Сервис продолжат сотрудничать |
15: 20
ХКА модернизирует систему переработки полимерных изделий |
15: 20
Глава Нижегородской области посетил ВМЗ |
14: 20
На ЕВРАЗ КГОКе повысили эффективность ремонтов тяговых агрегатов |
14: 20
Вертолеты России модернизируют Ми-26 |
13: 40
Движение по путепроводу в Великих Луках откроют раньше намеченного срока |
13: 20
Северсталь увеличивает объем закупок у предприятий Вологодской области |
13: 20
Омский НПЗ начал строительство инфраструктуры проектов второго этапа модернизации |
12: 40
РУСАЛ нарастил производство алюминия в III квартале 2017 г. |
12: 20
Уралвагонзавод внедряет первый промышленный 3D-принтер |
12: 20
Семь претендентов проявляют интерес к индийской Bhushan Power & Steel |
11: 20
Эпоха ожидания перемен. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 октября 2017 г.) |
11: 20
Первые вертолеты Ми-28УБ готовы к передаче Минобороны РФ |
11: 00
Китайская компания планирует покупку медных месторождений в Африке |
10: 00
Ижсталь увеличила поставки в Беларусь |
09: 40
Baowu Steel может выкупить обанкротившуюся компанию |
09: 20
На строительство дорог в Москве потратят более 400 млрд рублей |
07: 00
Член Общественной Палаты России Феликс Панов посетил с инспекцией предприятия РМК |
07: 00
Компания Ариэль Металл усовершенствовала складской комплекс «Подольск» |
07: 00
Rio Tinto выставила на продажу угольные активы |
07: 00
На Московском НПЗ завершается строительство установки "Евро+" |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003