Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ирак: роуминг два из трех

Ирак: роуминг два из трех

Вторник, 21 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


После того, как в декабре 2004 г. сотовая группа СМАРТС организовала роуминг с иракским оператором мобильной связи Asia Cell, российское роуминговое партнерство с Ираком разбилось на два лагеря. "Большая российская тройка" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") организовали роуминг с другим иракским GSM-оператором - Orascom Telecom. При этом "ВымпелКом" имеет роуминговое соглашение и с Asia Cell.

С третьей сотовой компаний в Ираке - Atheer Telecom - пока роуминговых отношений не наладил ни один российский игрок. При этом еще год назад фаворитом российско-иракского роуминга могла стать американская корпорация MCT Corp., которая предоставляет услуги GSM-1800 в девяти регионах России под маркой "Индиго".

Уникальность ситуации на сотовом рынке Ирака заключается в том, что каждый из трех GSM-операторов - Asia Cell, Orascom Telecom и Atheer Telecom - действует на вверенной только ему территории. Asia Cell работает на севере Ирака, Orascom Telecom - в центральной части страны (включая Багдад), а Atheer Telecom - на юге. Эта тройка выиграла лицензии на тендере, который в октябре 2003 г. провело министерство коммуникаций Ирака при активном участии американских оккупационных властей. Три лицензии GSM-900 были выданы победителям в конце декабря 2003 г.

Все победители имеют корни в этом регионе. Консориум Asia Cell создали кувейтский сотовый оператор Al-Wataniya и банк United Gulf Bank из Бахрейна. Orascom Telecom является египетским оператором, который для проекта в Ираке привлек местных и арабских инвесторов. И, наконец, инвесторами Atheer Telecom выступили Mobile Telecommunications Company (Кувейт), Dijla Telecommunications Corp. (Ирак) и строительная фирма Kharafi National (Кувейт).

Однако кроме локальных игроков, на сотовые лицензии в Ираке претендовали и американские фирмы. В частности, корпорация Qualcomm пыталась через калифорнийского сенатора-республиканца Даррелла Иссу лоббировать внедрение в Ираке стандарта CDMA (Qualcomm является владельцем патента на CDMA). Даррелл Исса, одним из крупнейших спонсоров избирательной кампании которого был Qualcomm, написал письмо министру обороны США Дональду Рамсфельду, в котором, по данным агентства CNET News, говорилось: "Если американские налогоплательщики тратят миллиарды долларов на передачу оборудования и технологий Ираку, они должны быть уверены, что эти затраты пойдут также на благо гражданам США и американской экономике. Если мы будем строить в Ираке системы связи на основе европейского стандарта GSM, выгоду получат европейские фирмы, а не американские держатели патентов. С инвестиционной точки зрения, выбор GSM будет плохим решением". Главными соперниками Qualcomm сенатор называл европейских производителей Ericsson и Nokia, а также американскую корпорацию Motorola.

Другим американским претендентом на иракскую лицензию была фирма MCT Corp., при этом она ратовала за создание в Ираке сети GSM. MCT Corp. принадлежат пакеты акций российских сотовых компаний в Великом Новгороде, Архангельске, Мурманске, Сыктывкаре, Барнауле, Чебоксарах, Пензе, Саратове, Липецке и Воронеже, большинство из которых предоставляет услуги в стандарте GSM-1800 под маркой "Индиго". Кроме того, MCT Corp. контролирует сотовые компании "Коском" (Узбекистан), "Индиго-Таджикистан" (юг Таджикистана), "Сомонком" (север Таджикистана), а также владеет 12,25% акций консорциума Roshan, который с июля 2003 г. предоставляет GSM-услуги в Афганистане Партнерами MCT Corp.по афганскому консорциуму Roshan выступают инвестфонд Aga Khan Fund (51%) и оператор Monaco Telecom International (36,75%).

Президент MCT Corp. Ричард Сини в интервью порталу ComNews.ru рассказал, что для участия в иракском тендере был создан консорциум, в который помимо MCT Corp., вошли американская консалтинговая фирма New Bridge Strategies, LLC; иракская семейная группа Al-Bunnia Group и кувейтская Public Warehousing Company. Консорциум получил название Babylon Telecommunications Company (Babtel) и в апреле 2003 г. подал тендерную заявку в министерство коммуникаций Ирака. "К сожалению, мы проиграли, - сказал Ричард Сини репортеру ComNews.ru. - Несмотря на сильное американское влияние, очевидное преимущество имели претенденты исключительно с местными корнями".

Первая сотовая сеть после войны в Ираке заработала в феврале 2004 г. - ее запустил Orascom Telecom (под торговой маркой Iraqna). Буквально месяц спустя "большая российская тройка" заключила с ним роуминговые соглашения: 17 марта это сделали МТС и "ВымпелКом", а 22 марта аналогичный документ с Iraqna подписал "МегаФон".

Второй в Ираке заработала сеть GSM-900 оператора Asia Cell - о роуминге с ней пока договорились "ВымпелКом" и СМАРТС. И, наконец, сеть Atheer Telecom для начала организовала продление покрытия сотовых сетей в Кувейте и Саудовской Аравии от южных границ Ирака: компания установила на иракской территории базовые станции, включенные в коммутаторы в Кувейте и Саудовской Аравии. По данным на ноябрь 2004 г., Atheer Telecom обслуживал в Ираке около 60 тыс. абонентов. Полномасштабную сеть (емкостью 300 тыс. абонентов) Atheer Telecom планирует запустить в начале 2005 г. Скорее всего, после этого российские GSM-операторы захотят заключить роуминговые соглашения и с ней.

Сейчас роуминговые тарифы для российских абонентов в Ираке таковы: местный звонок у МТС стоит $0,16 на фиксированный иракский телефон и $0,29 - на мобильный (без налогов); у "МегаФона" - $0,19 и $0,34 соответственно (уже с учетом налогов), а у "ВымпелКома" в сети Iraqna - $0,16-$0,35 и в сети Asia Cell - $0,13-$0,16 (также с учетом налогов). Минута разговора из Ирака с Россией для абонента МТС обойдется в $2,07 (плюс налоги); для абонента "МегаФона" - в $2,44; для абонента "ВымпелКома" - $2,12 (Iraqna) или $1,66 (сеть Asia Cell) - тарифы "МегаФона" и "ВыпмелКома" уже включают все налоги.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003