В Польше запущен кластер на базе 802 процессоров Intel Itanium 2

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Очень любопытная информация сегодня пришла нам от компании Intel. Итак, в Польше Intel совместно с 12 местными университетскими центрами и координатором проекта - техническим университетом в Ченстохове представила кластер на базе ОС Linux — CLUSTERIX. Эта географически распределенная вычислительная среда, оснащенная 802-мя процессорами Intel® Itanium® 2, стала одним из самых мощных суперкомпьютеров в Европе.

"Благодаря CLUSTERIX польские ученые, студенты и бизнесмены получат огромные возможности использования ресурсов для удовлетворения своих крупномасштабных потребностей в высокопроизводительных вычислениях. Географическое положение теперь не важно – наш кластер обеспечивает ресурсы, сервисы и работу приложений пользователям нашей сети по всей стране, – заявил руководитель проекта, профессор технического университета в Ченстохове Роман Вырзыковски (Roman Wyrzykowski). – Но самое важное то, что реализация этого проекта расширит возможности польского научного сообщества".

"Проект Clusterix – это больше, чем уникальная инициатива польского научного сообщества. Это также инновационное решение международного масштаба, и поэтому корпорация Intel решила поддержать этот проект, – сказал Павел Гепнер (Paweł Gepner), специалист по региональной архитектуре Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. – Мы очень гордимся тем, что процессоры и средства разработки Intel помогут польским ученым и студентам в решении ключевых исследовательских задач".
Производительность кластера в равна 4,4 терафлопса (один терафлопс равен триллиону операций с плавающей запятой в секунду). Clusterix будет использоваться в научных исследованиях для объектного моделирования - например, в области теплотехники, - для построения сложных моделей (например, модели кровообращения), а также для визуализации, прогнозирования структуры белков, разработки молекулярных кристаллов и для многих других работ.

Разработчики национального кластера на базе ОС Linux придают особое значение тому факту, что успешная реализация такой инновационной системы стала возможна благодаря безукоризненному взаимодействию аппаратного обеспечения и средств разработки. В ходе выполнения проекта использовались компиляторы Intel, утилиты измерения производительности и средства создания кластеров Intel. В проекте участвуют: технический университет в Ченстохове, вычислительный центр TASK в Гданьске, технический университет в Лодзе, университет Марии Склодовской-Кюри LubMAN в Люблине, академический вычислительный центр CYFRONET AGH в Кракове, университет в Ополе, центр суперкомпьютеров и сетей в Познани, технический университет в Щельцине, технический университет в Варшаве, технический университет в Вроцлаве, а также университет в Зелена Гора.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 986
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru