Россия: в стране накоплено 70 млн. т твердых радиоактивных отходов, заявил Путин

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До 2010 года, кроме других объектов, будут запущены два новых энергоблока на атомных электростанциях, а также продлен срок эксплуатации десяти действующих в России АЭС, заявил Владимир Путин, выступая сегодня на президиуме Госсовета. При этом, отметил Путин, "необходимо соблюдать жесткие требования к безопасности всего технологического процесса". "Они должны соответствовать самым высоким международным стандартам", - сказал президент.
Он также отметил, что "мы обязаны последовательно работать над минимизацией негативного влияния атомных производств и объектов на экологическую среду, в том числе через внедрение современных технологий утилизации ядерных материалов". Президент подчеркнул, что только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 млн. т. Инфраструктура их переработки развита крайне недостаточно, сказал Путин.
"По-прежнему остро стоят вопросы утилизации отработанных ядерных реакторов на судах ВМФ России, реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности", - сказал президент. "Решение всех этих проблем откладывать нельзя, и мы должны эффективно использовать как собственные ресурсы, так и возможности международного сотрудничества", - сказал глава государства.
При этом он отметил, что Россия находится в постоянном и тесном контакте с международным структурами, прежде всего МАГАТЭ. "Мы открыты для широкого взаимодействия с зарубежными партнерами как на двусторонней, так и многосторонней основе", - отметил президент.
В целом у российской атомной энергетики есть все возможности для дальнейшего развития, и Россия должна укреплять свои позиции в этой сфере, подчеркнул Путин. Пуск энергоблока Калининской АЭС - это результат слаженных усилий многих коллективов ученых, проектировщиков и машиностроителей, сказал президент РФ.
"Мы еще раз убедились, что у отечественной атомной энергетики есть все возможности для дальнейшего развития. У нас накоплен богатый опыт, сложились устойчивые традиции. А российские кадры и технологии в использовании атомной энергии - в полной мере конкурентоспособны", - сказал Путин.
"Запас невозобновляемых природных энергоресурсов ограничен. В нашу эпоху во всем мире идет поиск и расширяются применения новых источников энергии. Большое внимание, при этом, уделяется атомной энергетики, и Россия также должна укреплять свои позиции в этой сфере", - сказал Путин. Глава государства отметил, что Россия активно работает за рубежом. "То, что сегодня продемонстрировано - внедряется и используется нашими специалистами за границей", - отметил президент России.
Ранее сегодня Владимир Путин посетил третий энергоблок Калининской АЭС, запущенный вчера 05:34 мск. Президент России сначала прошел в машинный зал, где находится главная турбина энергоблока, а затем осмотрел пункт управления энергоблоком. Дежурный оператор рассказал Путин, что в настоящее время мощность третьего блока составляет 180 МВт при проектной мощности 1 тыс. МВт.
Президента проинформировали о том, что блок управления создан исключительно силами российских производителей с использованием только российских технологий. Блок управления полностью цифровой. Система управления, по словам главы Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева, была создана на основе купленной десять лет назад лицензии у "Сименса", но исполнена силами предприятий "Росатома". Глава государства поздравил руководство станции и всех работников АЭС с пуском энергоблока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1261
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru