Кадровая чистка. В "дочках" "Связьинвеста" меняется руководство

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В ближайшее время четыре из семи "дочек" "Связьинвеста" сменят руководителей. Миноритарии и аналитики напуганы, что холдинг увольняет высокопрофессиональные кадры, и ожидают снижения его капитализации.

Вопрос о переизбрании гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина появился в повестке дня совета директоров компании по инициативе "Связьинвеста". Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов говорит, что холдинг предложил Рыбакину как хорошему менеджеру возглавить другую МРК. "К сожалению, в пятницу он отказался", - посетовал Михайлов. В результате Рыбакин оставил свой пост, а исполняющим обязанности главы "Уралсвязьинформа" был назначен его заместитель Анатолий Уфимкин.

Как пояснил "Ведомостям" источник, близкий к "Уралсвязьинформу", речь шла о Южной телекоммуникационной компании (ЮТК), которая сейчас находится в предкризисной ситуации из-за больших долгов. "До приватизации "Связьинвеста", запланированной на 2005 г., успеть улучшить положение ЮТК невозможно, а испортить профессиональный имидж можно", - пояснил источник отказ Рыбакина. Сам Рыбакин от комментариев отказался.

Впрочем, он оказался не единственным гендиректором, которого решили поменять. В повестке дня совета директоров "Дальсвязи", назначенного на 24 декабря, стоит вопрос о переизбрании ее гендиректора Игоря Заболотного. Как сообщили "Ведомостям" два источника, близких к "Связьинвесту", в феврале будущего года холдинг собирается переизбрать гендиректора "ВолгаТелекома" Владимира Люлина и гендиректора "ЦентрТелекома" Рубена Амаряна, у которых истекают сроки контрактов.

"Связьинвест" уже пытался сменить Люлина в начале этого года, однако за гендиректора вступились независимые директора. Собеседники "Ведомостей" также сообщили, что, скорее всего, место Амаряна займет Заболотный. В "Связьинвесте" пока не комментируют последующие увольнения. "Преждевременно обсуждать данную тему", - заявил Михайлов. Амарян также не стал комментировать ситуацию, а с Заболотным и Люлиным связаться не удалось.

Смена опытных топ-менеджеров накануне приватизации не на шутку насторожила миноритариев и аналитиков. Директор ЮТК Денис Куликов считает, что снятие профессиональных топ-менеджеров, которые в разы повысили капитализацию своих компаний, ухудшит их показатели. Независимый директор "Сибирьтелекома" и "Дальсвязи" Игорь Репин уверен, что смена менеджмента будет негативно воспринята инвесторами, что в итоге снизит капитализацию всего "Связьинвеста". Падение капитализации также прогнозируют аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий и аналитик Альфа-банка Андрей Богданов.

Эксперты связывают процесс с предстоящей приватизацией холдинга. "Такое массовое увольнение можно объяснить только подготовкой к приватизации", - говорит аналитик "Атона" Елена Баженова. Она полагает, что многие вопросы приватизации уже решены и, возможно, смена сильного и независимого руководства компаний - это одно из условий будущего хозяина. "Сейчас очень удобный момент сменить топ-менеджеров: у них истекли контракты", - добавила Баженова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru