Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиянам страшнее потерять свое животноводство, чем испытать американское возмездие

Россиянам страшнее потерять свое животноводство, чем испытать американское возмездие

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ветеринарная служба России запретила в среду ввозить говядину американского происхождения в связи с зарегистрированными накануне на североамериканских фермах случаями заболевания животных "коровьим бешенством".Запрет на импорт американского мяса продлится около двух — двух с половиной месяцев. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, скорее всего, этого срока будет достаточно, чтобы убедиться, что США смогли "локализовать проблему".

Веденный в среду запрет касается всех видов продукции из говяжьего мяса, включая корма и кормовые добавки, приготовленные на основе белков крупного рогатого скота. Решение было принято с согласия председателя правительства Михаила Касьянова на оперативном совещании с вице-премьерами и ключевыми министрами. Необходимость применения этой меры предусмотрена российским законодательством и ведомственными актами Минсельхоза России.

О "коровьем бешенстве" после того, как оно прошло смерчем по сельскому хозяйству Европы, некоторое время не было ничего слышно, однако во вторник власти США дали официальное подтверждение обнаружения этой болезни на американских фермах. Первыми на это известие отреагировали крупнейшие импортеры американской говядины — Япония и Южная Корея. Они сразу ввели жесткий запрет на ввоз мяса из США. Чуть позже этому примеру последовали Украина и Россия.

Для американский производителей говядины это означает большие убытки — под ударом оказалась отрасль с объемом производства в 175 миллиардов долларов в год. Фондовый рынок США уже отреагировал на эту новость резким падением котировок продовольственных компаний. Акции крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald"s упали на 3,6% до 24,37 доллара. Акции крупнейшего в мире производителя мяса компании Tyson снизились в цене на 2,5% до 14,33 доллара. Как полагают эксперты, негативный новостной фон сохранится недолго, а реакция потребителей на вспышку эпидемии окажется минимальной. Вместе с тем ожидается, что только запрет на поставки мяса в страны Азии приведет к падению цен на американскую говядину более чем на 20%.

Пока американцев выручает позиция Евросоюза, который отказывается от введения запрета на импорт говядины. Официальные представители Евросоюза говорят, что до применения этой меры может дойти только в случае эпидемии "коровьего бешенства" в США. Отчасти эта толерантность может быть вынужденной, поскольку после падения собственного производства во время эпидемии несколько лет назад, Европа без американского мяса может оказаться перед лицом дефицита. Хотя более вероятной представляется версия о том, что европейцы не хотят новых обострений торговых отношений с Новым Светом. Всего два месяца назад европейцы попытались ввести ограничения на ввоз американской говядины, накачанной гормональными препаратами, но были вынуждены отказаться от этой затеи, поскольку США сразу пригрозили введением запретительных пошлин на ряд европейских товаров.

По словам вице-премьера Алексея Гордеева, Россией ограничение снимут, когда российские специалисты будут уверены, что "обеспечена безопасность наших потребителей и животных". Анализировать качество американской говядины Ветслужба России собирается совместно с коллегами из США. Когда несколько месяцев назад аналогичное решение было принято в отношении канадской говядины, российская сторона сочла ситуацию безопасной и сняла запрет через два с небольшим месяца. Вероятно, этого срока окажется достаточно и на этот раз. Важно, чтобы за это время не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания губчатой энцефалопатией. Это научный синоним общеупотребимого "бешенства", при котором вирусами повреждается костный мозг и нервная система животного, вследствие чего в организме нарушается производство эритроцитов (красных кровяных телец), а поведение становится неконтролируемым и агрессивным.

Считается, что вероятность заболевания человеком этой болезнью не очень велика, но она существует, и вполне реальна. Кроме того, в случае завоза вируса в страну, он очень быстро распространяется среди животных и приводит к массовому падежу скота. А поскольку продавать мясо пораженных животных нельзя, то приходится в превентивном порядке забивать все поголовье, а туши сжигать. Несколько лет назад через это прошли Великобритания и Бельгия.

Для российского животноводства, ставшего активно восстанавливаться только в последние два года, возможная эпидемия стала бы катастрофой. Тем более, что многие хозяйства расширяют производство за счет кредитов. Поэтому появление "коровьего бешенства" в России может привести к обвалу целой отрасли. Пока нам удавалось таких бедствий избегать, однако о разрушительных последствиях иностранных вирусных инфекций на собственном опыте всего год назад убедилось одно из передовых птицеводческих предприятий страны — Липецкий комбинат "Золотой петушок", который был вынужден уничтожить после завоза голландских яиц все куриное поголовье. Для предприятий, работающих с крупным рогатым скотом, это означает несравнимо большие убытки.

Страна.Ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане инвесторы увеличивают влияние на развитие сельского хозяйства |
17: 40
Объемы экспорта пивоваренного ячменя из Украины возросли более чем в 10 раз |
17: 00
Казахстан: в Кызылординской области объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-апреле увеличился на 2% |
16: 40
Роскачество нашло в квасе сахарозаменитель, грибки и плесень |
16: 24
Россельхознадзор опубликовал список белорусских предприятий, которым запрещены поставки в РФ |
16: 24
Россия и Китай рассмотрят актуальные вопросы торговли зерновыми и масличными культурами |
16: 24
Турецкие экспортеры подтвердили введение ограничений на поставки российской сельхозпродукции |
16: 20
В Беларуси планируется построить завод по производству автотракторной техники |
15: 20
В ряде областей Казахстана активно ведутся посевные работы |
15: 00
Канада активно экспортирует канолу |
14: 40
Турция ввела квоты на поставки российского подсолнечного масла - МЖСР |
14: 20
В апреле Аргентина нарастила переработку масличных культур |
14: 00
Экспорт российского зерна в Турцию осуществляется в нормальном режиме - Россельхознадзор |
13: 40
ЕС: прогноз импорта семян рапса в 2016/17 МГ повышен |
13: 20
Запасы минудобрений у российских аграриев превысили 2 млн. тонн |
13: 00
Япония проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
12: 40
WSE возобновила обращение акций «Милкиленда» |
12: 00
Канада: осадки сдерживают сев яровых зерновых и масличных |
12: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Кыргызстана по итогам 2017 года с 3,6 до 4% |
11: 40
Группа «Сумма» и РФПИ могут получить контрольный пакет ОЗК |
11: 20
Иордания вновь отменила тендер на закупку пшеницы |
11: 00
Правительство повысило стоимость маркировки сигарет |
11: 00
Правительство изменило список подсанкционных товаров |
11: 00
Glencore сделала предложение о покупке Bunge - источники |
10: 40
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз |
10: 40
Казахстан: в ЮКО отмечается рост распространения саранчи |
10: 20
У РЗС нет информации о новых ограничениях Турции на поставки российской пшеницы |
09: 40
В т.г. Иран планирует в 2 раза увеличить производство масличных культур |
09: 40
Механизм льготного кредитования российских аграриев планируется усовершенствовать |
09: 20
Минсельхоз РФ разрабатывает изменения доктрины продбезопасности |
07: 00
Глава Минагропрода Украины подал в отставку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003