Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Игра на слухах. ADR "ВымпелКома" в пятницу упали на 22

Игра на слухах. ADR "ВымпелКома" в пятницу упали на 22

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В пятницу на лентах информагентств появились сообщения о новых налоговых претензиях к "ВымпелКому". Акции оператора обрушились на 22%, но вскоре отыграли 3/4 стоимости. Участники рынка подозревают, что кто-то ведет с акциями оператора спекулятивную игру, используя инсайдерскую информацию.

В конце прошлого месяца Межрегиональная налоговая инспекция № 7 прислала в "ВымпелКом" предварительный акт проверки финансовой отчетности за 2001 г., насчитав налоговых недоимок на $157 млн. Тогда в течение трех дней стоимость ADR на акции компании упала на 37%. Курс ADR "ВымпелКома", составлявший на 6 декабря $41, после появления информации о претензиях упал до $27, но затем за несколько дней повысился до $31.

В минувшую пятницу в 18.10 агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источники в Федеральной налоговой службе сообщило о новых претензиях к "ВымпелКому". По информации агентства, 40-я межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам проверила отчетность "ВымпелКома" за 2002 г. и насчитала недоимок на 9 млрд руб. ($320 млн). Позже агентство "Интерфакс" передало, что налоговые претензии к "ВымпелКому" за 2002 и 2003 гг. в сумме составили 9,35 млрд руб. Сразу после сообщения "Прайм-ТАССа" котировки ADR "ВымпелКома" на NYSE рухнули на 22% с $32 до $25, но спустя 20 минут поднялись на 10%. Затем в течение всей торговой сессии котировки росли и отыграли еще 5%, достигнув $29,4. Объем торгов ADR "ВымпелКома" в пятницу составил около $250 млн - в пять раз больше среднего ежедневного объема.

"ВымпелКом" не получал от налоговых органов актов проверки отчетности за 2002 и 2003 гг., заявил "Ведомостям" гендиректор компании Александр Изосимов. "Я не склонен доверять появившейся информации", - добавил он. "Проверка "ВымпелКома" за 2002 г. завершена, но акт по ее итогам еще не составлен и требования к компании не предъявлялись", - сообщила руководитель управления ФНС Елена Толгская. Поскольку акт не готов, то и о сумме претензий говорить рано, заметила она. Обычно подготовка акта занимает 2-3 недели по окончании проверки. Получить комментарий от инспекции № 40 "Ведомостям" не удалось.

Директор "Прайм-ТАСС" Олег Ананьев заявил "Ведомостям", что агентство получило подтверждение суммы претензий от двух осведомленных источников. Он подчеркнул, что документ только подготовлен, но не вручен, поэтому "теоретически в нем могут произойти изменения". А замгендиректора "Интерфакса" Владимир Герасимов пояснил, что его агентство основывалось на информации "как минимум трех источников".
В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что в ближайшие дни замминистра финансов Сергей Шаталов проведет совещание по налоговым претензиям к "ВымпелКому". Один из чиновников Минфина допускает, что по итогам этой проверки объем претензий может быть скорректирован.
Даг Вангснесс, вице-президент Telenor, владеющей блокпакетом "ВымпелКома", наотрез отказался говорить о новых претензиях налоговиков к оператору.

В пятницу котировки "ВымпелКома" начали восстанавливаться немедленно после первого падения, поскольку новость о проверке "пришла по сообщению анонимного источника непонятно откуда", говорит трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. По его словам, инвесторы поначалу испугались, что к "ВымпелКому" налоговики применяют "опробованные на "ЮКОСе" технологии". Но, говорит трейдер, ситуация может развиваться и по сценарию "Сибнефти" - ФНС предъявила претензии, но потом о них все забыли. Даже если "ВымпелКом" заставят заплатить $1 млрд, считает он, справедливая цена за его акцию составит около $28.
Участники рынка и аналитики не исключают, что утечку о новых налоговых претензиях могли организовать желающие заработать на котировках "ВымпелКома" инсайдеры. "Я уверен, что люди научились зарабатывать на такой информации еще во времена "ЮКОСа", - говорит пожелавший сохранить анонимность аналитик одной инвестиционной компании. "Кто-то, вероятно, на этом заработал", - соглашается старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев.

По оценкам экспертов, конфликт вокруг "ВымпелКома" дорого обходится российскому фондовому рынку. "Если все и дальше пойдет такими темпами, от фондового рынка ничего не останется", - говорит менеджер Внешторгбанка Юлий Матевосов. Он не исключает, что в этом конфликте есть и политическая составляющая. По мнению Матевосова, первые претензии налоговиков к "ВымпелКому" могли быть связаны с конфликтом вокруг пакета акций "МегаФона". "Эта история связана с конфликтом вокруг "МегаФона", тут двух мнений быть не может", - говорит аналитик одного из инвестбанков, не пожелавший быть названным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003