Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Deutsche Telekom уходит. Оставшиеся у нее 10% акций МТС получит АФК "Система"

Deutsche Telekom уходит. Оставшиеся у нее 10% акций МТС получит АФК "Система"

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Продажа немецким оператором Deutsche Telekom (DT) 15% акций крупнейшего российского сотового оператора МТС на внебиржевом рынке за $1,72 млрд стало крупнейшим размещением бумаг российских телекоммуникационных компаний на Западе. При этом контролирующий акционер МТС, АФК "Система", заключил с DT соглашение, позволяющее приобрести оставшиеся 10% акций сотового оператора.

В минувшую пятницу Deutsche Telekom разместила среди международных инвесторов 15% акций МТС, выручив за них $1,73 млрд. Всего DT продала около 15 млн глобальных депозитарных расписок МТС, в результате ее доля в капитале оператора снизилась с 25,15% до 10,15%. Банками-агентами выступили UBS и Citigroup.
"Нам удалось разместить акции по самой высокой планке - $115 за бумагу", - доволен управляющий директор, руководитель инвестиционного банка и корпоративных финансов Citigroup в России и странах СНГ Иракли Мтибелишвили. По его словам, это самое крупное размещение российских акций за всю историю фондового рынка.
При этом Deutsche Telekom подписал с "Системой" соглашение, по которому немецкая компания не имеет права продавать на сторону оставшиеся у нее 10,15% акций МТС до 15 августа 2005 г., или до истечения полугода после предстоящего IPO "Системы". Как рассказал "Ведомостям" директор "Системы" по связям с инвесторами Андрей Близнюк, стороны не планируют менять совет директоров сотового оператора - в нем останутся два представителя от DT.

"Продажа акций МТС - это хорошая новость для компании, поскольку существенно увеличивает количество акций в свободном обращении - с 22,5% до 37,5%", - считает директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. По его словам, увеличение числа международных инвесторов повысит ликвидность акций оператора. Получить комментарии у представителей Deutsche Telekom не удалось.
"Акции были проданы с дисконтом к рыночной цене - за $115 при том, что акции МТС в пятницу стоили $130", - говорит аналитик ОФГ Алексей Яковицкий. Высокий спрос на акции по этой цене позволил Deutsche Telekom разместить больше акций МТС, чем планировалось. Первоначально DT объявлял о намерении продать 12%.
Однако некоторые наблюдатели остались недовольны сделкой. В минувшую пятницу агентство Standard & Poor"s объявило о том, что поместило долгосрочный кредитный рейтинг МТС (ВВ-) в список CreditWatch с негативным прогнозом. Как разъяснил "Ведомостям" один из ведущих аналитиков S&P по рынку телекоммуникаций Гай Делонд, это значит, что уже в скором будущем агентство может понизить рейтинг оператора. В S&P опасаются, что выход DT из МТС не лучшим образом скажется на финансовой ситуации в российской компании.
С уходом DT все стратегические решения "Система" будет принимать единолично. В S&P не уверены, что это пойдет на благо сотовой компании - в том числе и потому, что скоро "Системе" будут необходимы средства для участия в конкурсе по продаже "Связьинвеста", говорит Гай Делонд. Получить эти средства "Система" могла бы, например, настояв на увеличении размера дивидендов, которые платит МТС, считают в S&P. Интересно, что кредитный рейтинг "Системы" агентство также поместило в список CreditWatch - с положительным прогнозом.
Младший директор другого рейтингового агентства, Fitch Ratings, Николай Лукашевич согласен, что с выходом DT "Система" сможет более свободно оперировать денежными потоками внутри сотовой компании.
В самой "Системе" надеются, что до снижения рейтинга МТС дело все же не дойдет. "Мы будем убеждать S&P в том, что кредитоспособность МТС не только не ухудшается [после выхода DT из состава акционеров компании], но постоянно улучшается", - обещает директор управления по связям с инвесторами "Системы" Андрей Близнюк. Андрей Брагинский из МТС считает понижение рейтинга естественной реакцией кредитного агентства на происходящие изменения и намерен убелить S&P, что повода для снижения рейтинга нет.
Не склонны драматизировать ситуацию и аналитики. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает, что влияние DT на бизнес МТС и раньше было ограниченным, поэтому выход немецкой компании из состава акционеров мало что изменит. А аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский добавляет, что, даже если "Система" захочет получать от МТС больше дивидендов, это вряд ли серьезно ухудшит ситуацию с денежными потоками компании.
Тем не менее возможный пересмотр кредитного рейтинга МТС может отразиться на бизнесе оператора - например, привести к росту доходности размещенных компанией облигаций, заявил "Ведомостям" Иракли Мтибелишвили из Citigroup. Правда, влияние это будет, по его мнению, крайне незначительным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003