Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Deutsche Telekom уходит. Оставшиеся у нее 10% акций МТС получит АФК "Система"

Deutsche Telekom уходит. Оставшиеся у нее 10% акций МТС получит АФК "Система"

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Продажа немецким оператором Deutsche Telekom (DT) 15% акций крупнейшего российского сотового оператора МТС на внебиржевом рынке за $1,72 млрд стало крупнейшим размещением бумаг российских телекоммуникационных компаний на Западе. При этом контролирующий акционер МТС, АФК "Система", заключил с DT соглашение, позволяющее приобрести оставшиеся 10% акций сотового оператора.

В минувшую пятницу Deutsche Telekom разместила среди международных инвесторов 15% акций МТС, выручив за них $1,73 млрд. Всего DT продала около 15 млн глобальных депозитарных расписок МТС, в результате ее доля в капитале оператора снизилась с 25,15% до 10,15%. Банками-агентами выступили UBS и Citigroup.
"Нам удалось разместить акции по самой высокой планке - $115 за бумагу", - доволен управляющий директор, руководитель инвестиционного банка и корпоративных финансов Citigroup в России и странах СНГ Иракли Мтибелишвили. По его словам, это самое крупное размещение российских акций за всю историю фондового рынка.
При этом Deutsche Telekom подписал с "Системой" соглашение, по которому немецкая компания не имеет права продавать на сторону оставшиеся у нее 10,15% акций МТС до 15 августа 2005 г., или до истечения полугода после предстоящего IPO "Системы". Как рассказал "Ведомостям" директор "Системы" по связям с инвесторами Андрей Близнюк, стороны не планируют менять совет директоров сотового оператора - в нем останутся два представителя от DT.

"Продажа акций МТС - это хорошая новость для компании, поскольку существенно увеличивает количество акций в свободном обращении - с 22,5% до 37,5%", - считает директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. По его словам, увеличение числа международных инвесторов повысит ликвидность акций оператора. Получить комментарии у представителей Deutsche Telekom не удалось.
"Акции были проданы с дисконтом к рыночной цене - за $115 при том, что акции МТС в пятницу стоили $130", - говорит аналитик ОФГ Алексей Яковицкий. Высокий спрос на акции по этой цене позволил Deutsche Telekom разместить больше акций МТС, чем планировалось. Первоначально DT объявлял о намерении продать 12%.
Однако некоторые наблюдатели остались недовольны сделкой. В минувшую пятницу агентство Standard & Poor"s объявило о том, что поместило долгосрочный кредитный рейтинг МТС (ВВ-) в список CreditWatch с негативным прогнозом. Как разъяснил "Ведомостям" один из ведущих аналитиков S&P по рынку телекоммуникаций Гай Делонд, это значит, что уже в скором будущем агентство может понизить рейтинг оператора. В S&P опасаются, что выход DT из МТС не лучшим образом скажется на финансовой ситуации в российской компании.
С уходом DT все стратегические решения "Система" будет принимать единолично. В S&P не уверены, что это пойдет на благо сотовой компании - в том числе и потому, что скоро "Системе" будут необходимы средства для участия в конкурсе по продаже "Связьинвеста", говорит Гай Делонд. Получить эти средства "Система" могла бы, например, настояв на увеличении размера дивидендов, которые платит МТС, считают в S&P. Интересно, что кредитный рейтинг "Системы" агентство также поместило в список CreditWatch - с положительным прогнозом.
Младший директор другого рейтингового агентства, Fitch Ratings, Николай Лукашевич согласен, что с выходом DT "Система" сможет более свободно оперировать денежными потоками внутри сотовой компании.
В самой "Системе" надеются, что до снижения рейтинга МТС дело все же не дойдет. "Мы будем убеждать S&P в том, что кредитоспособность МТС не только не ухудшается [после выхода DT из состава акционеров компании], но постоянно улучшается", - обещает директор управления по связям с инвесторами "Системы" Андрей Близнюк. Андрей Брагинский из МТС считает понижение рейтинга естественной реакцией кредитного агентства на происходящие изменения и намерен убелить S&P, что повода для снижения рейтинга нет.
Не склонны драматизировать ситуацию и аналитики. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает, что влияние DT на бизнес МТС и раньше было ограниченным, поэтому выход немецкой компании из состава акционеров мало что изменит. А аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский добавляет, что, даже если "Система" захочет получать от МТС больше дивидендов, это вряд ли серьезно ухудшит ситуацию с денежными потоками компании.
Тем не менее возможный пересмотр кредитного рейтинга МТС может отразиться на бизнесе оператора - например, привести к росту доходности размещенных компанией облигаций, заявил "Ведомостям" Иракли Мтибелишвили из Citigroup. Правда, влияние это будет, по его мнению, крайне незначительным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003