"Бешеный трипс и никакой политики. Россия объявила голодовку ВТО".

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Присоединение России к ВТО вновь стало картой в глобальной интриге. На днях российские аграрии через Совет Федерации потребовали от правительства колоссальной финансовой поддержки и по сути запрета импорта до 2015 года, заявив, что иначе, после присоединения к ВТО, страна останется без еды.
Одновременно минсельхоз запрещает голландские овощи и готов запретить все американское мясо. Ответ главы минэкономразвития Германа Грефа не заставил себя ждать: уже на следующий день он убеждал сенаторов, что вступление в ВТО принесет блага именно АПК. Интрига достигла точки кипения, пишет "Российская газета".
Еще ранее президент Владимир Путин заявил, что к вопросу присоединения России к ВТО не нужно подвязывать политику. Совпадение или нет, но уже на следующий день Совет Федерации восстал против ВТО. Комитет по аграрно-продовольственной политике верхней палаты объявил, что отечественный АПК не в состоянии открыться Всемирной торговой организации. Для подготовки к конкуренции на равных ему нужно 3-5 лет, в течение которых аграрии должны получать от правительства 12-13 миллиардов долларов поддержки ежегодно (сегодня поддержка - 2,5-3 миллиарда), потратив эти деньги на полное техническое перевооружение. Убойным аргументом стала позиция Российского зернового союза, кормильца всей отрасли: Союз заявил, что если Россия при вступлении в ВТО откажется от субсидирования экспорта, наше зерно станет неконкурентоспособным. В свою очередь животноводы объявили, что если Россия, как того требует ВТО, откажется от квотирования ввоза мяса и снизит ввозные пошлины на него, они умрут вслед за своими буренками. В итоге Совет Федерации рекомендовал нашим переговорщикам настаивать на праве квотирования импортных продуктов аж до 2012-2015 года. "На рынке есть двое: покупатель и продавец. Как правило, один из двух оказывается в дураках. Надо сделать все, чтобы в дураках не оказалась Россия", - сказал председатель аграрного комитета Геннадий Горбунов.
По сути требования Совета Федерации перечеркивают весь тот тонкий баланс, который наши переговорщики выстраивали в Женеве. ВТО вряд ли пойдет на столь долгий переходный период в отказе от квотирования, оно не согласится с таким уровнем господдержки, и она будет против согласования процесса присоединения с партнерами по СНГ и ЕврАзЭС (еще одно требование Совфеда). Недаром Герман Греф уже на следующий день убеждал верхнюю палату, что ВТО словно специально для российского АПК придумано...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru