Перминов призвал не спешить с отправкой человека на другие планеты

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в ходе интернет-брифинга, посвященного проблемам международного сотрудничества в области освоения космоса, назвал планы США по отправке пилотируемой экспедиции на Марс в третьем-четвертом десятилетии нынешнего века вполне осуществимыми, хотя и очень дорогостоящими.

При этом Перминов отметил, что сначала необходимо решить, когда и зачем посылать на Марс пилотируемую экспедицию, отметив быстро растущие возможности космических автоматов, которые, возможно, через 20-30 лет смогут решать самостоятельно задачи, которые сейчас неосуществимы без присутствия человека.

Перминов в очередной раз подчеркнул необходимость международного сотрудничества в сфере освоения как Марса и Луны, так и космического пространства в целом. В качестве примера необходимости сотрудничества руководитель ФКА России привел проект МКС: "Нетрудно представить печальный конец столь дорогостоящего проекта, если бы полет станции не был поддержан после катастрофы шаттла "Колумбия" российскими космическими средствами".

Помимо этого, Перминов отметил, что предложения российской стороны по созданию новых космических систем, предназначенных для обеспечения жизни и работы человека в космическом пространстве, построены таким образом, чтобы быть полностью совместимыми, взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми на всех основных этапах космических полетов, и подлежат одобрению американской стороны. Среди таких систем были названы перспективный Российский космический корабль "Клипер" и новый американский исследовательский пилотируемый корабль.

В соответствии с предложенной концепцией эти два корабля смогут стыковываться друг с другом, обеспечивать переход экипажа из одного корабля в другой, осуществлять взаимную дозаправку топливом, а при необходимости обеспечивать спасение терпящего бедствие корабля другой страны. Однако Анатолий Перминов обратил внимание и на то, что американская сторона не полностью выполняет обязательства по МКС.

Опасения Перминова вызвало также то, что в некоторых документах целью сотрудничества США с другими странами в области освоения космоса объявляется укрепление американского технологического лидерства. Руководитель ФКА России заявил, что целью сотрудничества должно быть создание равноправного и выгодного для всех участников содружества, направленного на изучение и использование космического пространства.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru