Пресса ФРГ о продаже "Юганскнефтегаза"

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник немецкая печать широко комментирует факт покупки на аукционе акций "дочки" ЮКОСа малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп". Предлагаем вашему вниманию обзор, подготовленный радиостанцией "Немецкая волна".

Газета "Хандельсблат", в частности, пишет: Итак, какая-то совершенно не известная, расположенная в старинном русском городе Тверь фирма, в названии которой упоминается самое глубокое в мире озеро, купила с аукциона одно из самых эффективно работающих российских нефтедобывающих предприятий - дочернюю компанию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз". Теперь все теряются в догадках, кто же стоит за этой группой с сибирским названием. И все время называются две компании - контролируемый государством российский газовый гигант "Газпром" и также связанное с Кремлем предприятие "Сургутнефтегаз".

Во всяком случае, это было бы логично. Ведь вся история российских приватизационных аукционов показывает, что, в конце концов, искомое все равно получает заранее намеченный победитель. При этом в аукционной гонке снова и снова участвуют неизвестные инвестиционные двигатели. Кроме того, Кремль не затем обрушился со всей своей силой на "ЮКОС", чтобы самый его лакомый кусок отдать какому-то неизвестному аутсайдеру.

Газета "Дрезднер нойесте нахрихтен" задается следующим вопросом: Связан ли разгром "ЮКОСа" с демонтажем российской демократии? На первый взгляд, похоже, что да. Преднамеренное уничтожение концерна государством было бы в Европе немыслимо. Устроенная российским президентом принудительная продажа значительной части нефтяного концерна является открытым подтверждением государственного произвола в экономике.

Официальные обвинения против Ходорковского, конечно, содержат и убедительные аргументы. Но главное заключается в том, что Ходорковский позволил себе трижды перейти определенную Путиным грань - участвуя в строительстве нефтепроводов, он поставил под сомнение государственную монополию; при определении азиатского нефтяного маршрута он поставил на Китай, в то время как Кремль отдавал предпочтение Японии и, наконец, он посягнул на политическую власть.

Тему продолжает газета "Файнэншл таймс Дойчланд": Теперь "ЮКОС" расколот посредством принудительной продажи своего самого важного подразделения - "Юганскнефтегаза". Все более ясным становится то, что за этим стоит стратегия руководства страны - частичная ренационализация стратегически важной нефтяной промышленности. "Юганскнефтегаз" все равно в итоге окажется во владении "Газпрома", крупнейшего газодобывающего концерна мира.

Россия снова заявляет о себе как о сверхдержаве - при помощи энергоносителей. Страна владеет крупнейшими в мире запасами природного газа, вторыми по величине запасами угля и значительными месторождениями нефти. Европейский спрос на российский газ все время сильно растет. В области добычи нефти Россия обогнала по некоторым показателям Саудовскую Аравию и занимает второе место среди крупнейших экспортеров нефти. Борьба США, Европы и Восточной Азии за российские энергоносители все возрастает, а вместе с ней - и зависимость от Москвы. Это опасная тенденция, если принять во внимание неустойчивую экономическую и политическую ситуацию в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru