Польский Минсельхоз получил официальное предупреждение от Россельхознадзора

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа снабжает Россию зараженными цветами, овощами и фруктами. Так считают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Уже запрещено ввозить растения из Нидерландов и Германии. На очереди — Польша. В конце прошлой недели стало известно, что польский Минсельхоз уже получил официальное предупреждение. Эксперты говорят, что своими запретами Россельхознадзор добьется только повышения цен.

Запрет на поставки голландских цветов Россельхознадзор ввел в июне. Осенью был запрещен ввоз голландских растений вообще. А следом под эмбарго попала растениеводческая продукция из Германии. Причиной таких суровых мер стал калифорнийский вредитель — жучок трипс (аналог колорадского жука). Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт настаивает: пока Евросоюз не согласится на введение единого ветеринарного сертификата, проблема не решится и европейские поставщики по-прежнему будут пытаться переправлять в Россию зараженную продукцию.

А Россельхознадзор соответственно будет эти каналы перекрывать. В конце прошлой недели стало известно, что следующей, возможно, станет Польша. Как сообщили в Россельхознадзоре, с начала декабря при досмотре растениеводческой продукции, поступившей из Польши, специалисты обнаружили несколько партий, зараженных вредителями. Так, в партиях испанских мандаринов, которые проходили по польскому сертификату, нашли средиземноморскую плодовую муху. А для России это карантинный объект. Половину мандаринов вернули полякам, остальное обезвредили. Не понравилась Россельхознадзору и итальянская петрушка (она также сопровождалась польским сертификатом). В ней нашли трипс. После этих инцидентов Россельхознадзор сделал своим польским коллегам официальное предупреждение.

Эксперты говорят, что если Россия и дальше будет перекрывать каналы импорта плодоовощной продукции, потребители могут столкнуться с дефицитом. А дефицит приведет к росту цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 693
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru