Федеральные телеканалы НТВ и "Россия" транслируются в Калининграде с опозданием на час из рекламы пива

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральные телеканалы НТВ и "Россия" транслируются в Калининграде с опозданием на час. Телевизионщики задерживают вещание из-за часовой разницы во времени между Москвой и Калининградом: им необходимо выполнять закон "О рекламе", который запрещает показ роликов с рекламой пива до 22.00.

Уже несколько дней калининградцы, в отличие от остальных россиян, получают программы канала НТВ с задержкой на час. Телезрителей поставили перед фактом без объяснения причин, ежедневно запуская в рекламном блоке афишу со словами: "Программа сдвинута на час вперед, просим извинения за неудобства". Сейчас в записи идут все прямые эфиры новостных программ "Сегодня", "Страна и мир", "Чрезвычайное происшествие".

Подобный эксперимент в сентябре начал и калининградский филиал ВГТРК. Сетка вещания на РТР в Калининграде сейчас выглядит так: с 19.00 вместо общефедеральных "Вестей" стартуют местные программы, а сами "Вести" начинаются в 20.00 одновременно с программой "Время" на Первом канале. На час сместилась и передача "Спокойной ночи, малыши", в результате чего родители начали тренировать детей засыпать на час позже.

Суть происходящих событий "Газете.Ru" объяснила советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова: "Когда в 22 с минутами по московскому времени у нас начинается сериал, в который закачана "пивная реклама", в Калининграде еще 21 с минутами. Поэтому ни о какой пивной рекламе там речи быть не может". Примерно в таком же духе высказываются и на НТВ. Таким образом, задержка вещания на час сдвигает до 22.00 показ роликов, рекламирующих пиво.

Тем не менее, зная об этом, калининградская общественность очень бурно отреагировала на изменения в сетке вещания федеральных каналов. Творческий директор независимой телерадиокомпании "Каскад" Ольга Котовская говорит, что "пивная задержка" нарушает право на свободное получение информации россиянам, которую гарантирует 29-я статья Конституции, при этом "смотреть НТВ, осознавая, что нас потчуют "тухлятинкой", грустно и противно".
Политики используют сложившееся положение в популистских целях, с пафосом борясь за права калининградцев.

Глава Балтийского района Калининграда Анатолий Булкин заявляет, что "калининградцам, и так живущим оторванно от материка, нанесли еще один удар в спину". Депутат областной думы Людмила Зелинская заявила, что в случае с переносом эфира на час появилась возможность во время вещания на территории Калининградской области делать различные купюры. Например, вводить цензуру на освещение тех или иных событий.

А депутат облдумы Владимир Ежиков вообще обвинил руководство регионального телеканала в "информационном сепаратизме". Он даже пожаловался на него председателю Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олегу Добродееву и потребовал прекратить "калининградский эксперимент".
Но вряд ли Москва выполнит его наказ.

Советник Добродеева Виктория Арутюнова отмечает, что ВГТРК и ее калининградский филиал действуют согласованно: "Начиная с 19.00 по местному времени и с 20.00 по Москве, Калининград прикрывает нас, выставляя свои эфиры, а нас записывает и дает позже – с 22.00". В противном случае телевизионщиков обвинят в нарушении федерального закона.

Калининградские журналисты не исключают, что с Нового года к НТВ И РТР присоединится и Первый канал, поскольку его новостные программы напрямую конкурируют с "Вестями" телеканала "Россия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru