Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стальной миноритарий

Стальной миноритарий

Понедельник, 20 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "НЭРИОН" не оставляет в покое "Мечел"

Акционер Стальной группы "Мечел" — ООО "НЭРИОН" вновь не дает покоя компании. Миноритарий сумел получить заключение Росимущества о необоснованности оценки дочерних предприятий "Мечела", использованной при консолидации группы. Эксперты предполагают, что "НЭРИОН" может действовать в интересах менеджмента Магнитогорского меткомбината, который боится конкуренции со стороны "Мечела" при приватизации своего комбината.

Стальная группа "Мечел" создана в начале 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, "Южуралникель", хачдинг "Южный Кузбасс" и др. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. — $1, 63 млрд, чистая прибыль — $254, 5 млн. Основные владельцы компании — председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих, окаю 11% акций в виде ADR третьего уровня торгуются в Нью-Йорке.

Впервые "НЭРИОН" проявил себя в октябре: компания подала жалобу в Федеральную службу по финансам и рынкам (ФСФР), обвинив "Мечел" в нарушении прав миноритарных акционеров, в частности в несвоевременном предоставлении им информации. Хотя никаких санкций со стороны ФСФР до сих пор не последовало, сама жалоба была весьма некстати для "Мечела", который в тот момент готовился к размещению ADR.

В Стальной группе еще тогда предполагали, что за недовольным миноритарием стоит менеджмент Магнитки, который таким образом пытается отвадить "Мечел" от участия в приватизации комбината. Впрочем, представители самого комбината категорически это отвергали. РФФИ продает 17, 8% акций ММК на аукционе 22 декабря. Основных претендентов на госпакет трое — это сам ММК, Стальная группа "Мечел" и Новолипецкий меткомбинат.

Но оказалось, что "НЭРИОН" пожаловался не только в ФСФР, но и в Росимущество. Как сообщил "Ведомостям" сотрудник этого ведомства, еще месяц назад миноритарий попросил чиновников проверить правильность оценки дочерних предприятий "Мечела" — "Южуралникеля", Белорецкого меткомбината и Челябинского меткомбината, проведенной в марте 2003 г. тульским ООО "Юрфинконсалтинг". На основе данных этого оценщика акционеры Стальной группы "Мечел" формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний.

По словам сразу двух сотрудников Росимущества, проверка уже закончена и ее результаты неутешительны для "Мечела". Чиновники пришли к выводу, что результаты оценки "дочек" группы "не могут быть признаны обоснованными и достоверными". Впрочем, оба собеседника "Ведомостей" подчеркивают, что к самой Стальной группе "Мечел" у Росимущества никаких претензий нет. "Мы курируем деятельность оценщиков, а не частных компаний. В данном случае оценщику будет направлено предупреждение", — поясняет один из чиновников.

Но источник, близкий к "НЭРИОН", предполагает, что само 000 может попробовать оспорить консолидацию акций этих трех предприятий на балансе Стальной группы "Мечел". Впрочем, юрист компании "Софос кватро" Ольга Глазкова, представляющая интересы "НЭРИОН", не смогла сказать "Ведомостям", есть ли у ее клиента такие планы.

"Мечел" никогда не раскрывал информацию, во сколько "Юрфинконсалтинг" оценил его "дочки", а с самим оценщиком "Ведомостям" связаться не удалось. Впрочем, один из миноритариев "Мечела" утверждает, что один из основных активов группы — 71, 1% акций ЧМК был оценен в 1, 049 млрд руб. (около 136 млн). В самой Стальной группе эту информацию не комментируют. А Вячеслав Смольянинов из "УралСиба" полагает, что эта цифра ниже реальной стоимости пакета ЧМК на март прошлого года. По его оценкам, на тот момент 71, 1% акций предприятия стоили более $78 млн.

Руководитель отдела по связям с общественностью "Мечела" Алексей Сотсков утверждает, что его компании ничего не известно о проверке Росимущества. "Никаких вопросов нам не задавали, и никаких документов по этому поводу нам не присылали", — сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

А партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин полагает, что, если "НЭРИОН" решится подать иск об отмене консолидации "Мечела", у него не будет судебных перспектив. "Максимум, чего стоит бояться "Мечелу". — это каких-нибудь обеспечительных мер", — говорит юрист.

***

Экспертиза СП

Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела отчет о предпродажной подготовке и экспертизу первоначальной стоимости пакета акций ММК, готовившиеся под руководством аудитора Владислава Игнатова. Сам Игнатов отказался комментировать утвержденные на коллегии документы, сославшись на то, что коллегия приняла решение сделать эту информацию публичной только после аукциона 22 декабря. Но один из участников заседания рассказал "Ведомостям", что в целом предпродажная подготовка Магнитки была признана удовлетворительной. Не вызвала нареканий аудиторов и оценка стоимости 17, 8% акций ММК в $790 млн, определенная как стартовая цена аукциона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
07: 00
Экспортная стоимость китайского марганца растет на фоне снижения поставок |
07: 00
Mitsui и Nippon Steel создали новое партнерство |
07: 00
CISA: в начале марта суточное производство стали в Китае снизилось |
07: 00
Liberty House инвестирует в итальянский метзавод Piombino |
07: 00
MEPS: цены на сталь в Нидерландах стали стабильнее в марте |
07: 00
Tata Steel и ThyssenKrupp продолжают переговоры |
07: 00
Экспорт длинномерной продукции из Аргентины снизился в 2016 году на 10% |
07: 00
Метровагонмаш модернизирует поезда для Будапешта |
07: 00
Фрунзенский мост в Самаре готов на треть |
07: 00
Nucor модернизирует мини-завод в штате Огайо |
07: 00
Профессия-металлург: машинист бульдозера (видео) |
17: 40
«Лисма прекратила выпуск ртутных ламп |
17: 20
Лермонтовский ГОК не получил обещанных субсидий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003