Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бешеная корова - слабый доллар

Бешеная корова - слабый доллар

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На американскую экономику продолжают сыпаться мелкие пакости. На этот раз — губчатый энцефалит (BSE), или коровье бешенство. Положительный тест на BSE одной отдельной взятой коровы из штата Вашингтон может повлиять на состояние потребления в стране и прочие макроэкономические факторы. А в конечном итоге — на волнующий россиян вопрос: когда Федеральная резервная система (ФРС) США решит, что доллар ослаб достаточно, чтобы начать снова укрепляться.

Коровье бешенство в США зафиксировано впервые. Министр сельского хозяйства США Энн Венеман объявила вчера, что министерство предположительно диагностировало положительный результат теста на губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE) у взрослой коровы голштинской породы в штате Вашингтон.

По итогам III квартала экономика США выросла почти на 8%, по сравнению с прошлым годом, — в значительной мере из-за роста объема потребления. "В предновогодний период потребление, особенно мясопродуктов, вырастает, — говорит член правления гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. — Если рынок охватит паника, это может сказаться на экономических показателях". Конечно, курс доллара зависит не от объема потребления, а от того, насколько динамично высоки будут показатели американской экономики. Но уже от этой динамики будет зависеть решение ФРС относительно стоимости денег на рынке. "А именно — решение, доколе доллару дешеветь", — уточнил Петров.

Конечно, прекращение экспорта говядины напрямую не влияет на курс доллара — экспорт составил в прошлом году всего $3.2 млрд. Однако в 1992-1993 годах то же коровье бешенство подкосило экономику Великобритании, а заодно и курс британской валюты. К этому времени относится самая удачная спекулянтская авантюра на финансовых рынках последних лет — атака американского финансиста Джорджа Сороса на английский фунт.

Тогда в разгар "коровьего бешенства" фунт по отношению к доллару подешевел почти на 30%, и по официальной версии сначала было именно бешенство, а затем — атака Сороса. Однако среди экономистов популярны слухи, что Сорос сам организовал пиар-кампанию об ужасах "губчатого энцефалита", по этой причине фунт и упал тогда так низко. Теоретически перед спекулянтами открываются новые перспективы, хотя играть против доллара (и ФРС) — совсем не то, что против фунта.

Несмотря на то что расследование Минсельхоза США только-только начато, уже можно сказать, кто получит выигрыш, а кто потеряет от этой ситуации. Главными, кому достанется "приз", станут Австралия, крупнейший поставщик здоровой говядины на мировой рынок, а также фирмы, занимающиеся добычей и обработкой рыбы.

Пострадают же от коровьего бешенства сети "быстрого" питания, в первую очередь McDonalds. И, безусловно, компании — производители говядины. Импортеры уже начали приостанавливать поставки. Первыми о таком решении объявили основные покупатели американской говядины — Япония и Южная Корея. Запрет на импорт американской говядины вчера ввели и ее экспортер номер 2 — Мексика, а также Бразилия. Их примеру могут последовать и другие страны: если диагноз коровьего бешенства подтвердится, это обещали сделать Сингапур, Тайвань, Малайзия.

О приостановке поставок американской говядины вчера объявила и Россия. Как сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, это временная мера, и она введена до окончательного выяснения ситуации. Когда запрет может быть снят, министр не пояснил, хотя напомнил, что при аналогичном случае с зараженной канадской говядиной на проведение всесторонней экспертизы потребовалось два с половиной месяца.

Как считают российские импортеры мяса, события в США и реакция на них в России мало повлияют на состояние рынка. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за девять с половиной месяцев этого года из США было ввезено всего 258 тонн говядины. По словам главы НМА Сергея Юшина, американское говяжье мясо, априори высокого качества, продается по высоким ценам, поэтому массово завозить его экономически невыгодно. В основном оно используется в ресторанах.

Где не надо есть говядину

23 декабря на своей пресс-конференции по поводу случая коровьего бешенства министр сельского хозяйства США Энн Венеман уверила всех американцев, что планирует на рождественский ужин отведать говядины, посоветовав соотечественникам не отказываться от мяса. Смело следовать совету американского министра можно в Европе. Туда из США говядины везут немного, потому что своей хватает. В 2003 году полугодовая квота на ее поставку составляет 629 тонн. И в Египет в 2002 году ввозилось лишь около 3 тыс. т американской говядины, а в Китай — 3.2 тыс. т. В Японии лучше заменить блюда из говядины на овощи, фрукты, морепродукты. Но совершенно беззаботно с гастрономической точки зрения можно встретить Новый год в Бразилии, которая в 2002 году (и то, вероятно, случайно) завезла из США всего 2 тонны говядины.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003