Экспорт зерна из России стал практически невозможен

Четверг, 25 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт зерна из России стал практически невозможен. Причина этого — фактически запретительные пошлины, введенные недавно российским правительством. Теперь за каждую вывозимую из страны тонну пшеницы приходится доплачивать на таможне по 25 евро. Эксперты встретили правительственное решение довольно неоднозначно. Пожалуй, самым резким можно назвать высказывание советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который назвал решение правительства "отвратительнейшим." Правда, сам президент Владимир Путин во время прямого телемоста с жителями России его фактически одобрил. Одобрение президента неудивительно. Если накануне выборов перед любым политиком встанет альтернатива: повышать цены на хлеб или увеличивать доходы какой-то группы производителей, то любому понятно, какое решение будет принято.

Урожай зерновых в России в этом году оказался менее удачным, чем в прошлом. В 2002 году страна собрала 86 млн. тонн, а в этом всего 68 млн. Вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев еще в июне заявил, что этого достаточно для бесперебойного снабжения хлебом россиян. Однако проблему может создать то, что часть собранного урожая будет вывезена за рубеж. По расчетам Минсельхоза вывезти можно было не более 5 миллионов тонн. Если этот лимит будет превышен, прогнозируется резкий скачок цен на хлебобулочные изделия внутри России. Впрочем, цена хлеба с июня этого года и так выросла на 60%. Но производители зерна утверждают, что это не их "заслуга". "В себестоимости хлеба цена зерна в этом году составляет 25%, — заявил недавно на зерновом рынке президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Решающий вклад в подорожание вносят мельники, хлебопеки, транспортники и торговцы". А вот бывший министр сельского хозяйства Владимир Семенов поддерживает решение правительства: "В стране необходимо соблюдать баланс между интересами потребителя и производителя. Необходимо сглаживать пики колебаний при развитии рынка."

Производители всеми правдами и неправдами рвутся на внешний рынок. Средняя цена тонны зерна за последние два года снизилась с 4 тыс. рублей, до 3,5 тыс. А на внешнем рынке за зерно дают, по крайней мере, в два раза больше. К тому же ограничения на экспорт могут привести к тому, что Россия утратит свои позиции на недавно завоеванных международных рынках. "Для того, чтобы избежать дефицита зерна в стране и взлета цен на хлеб, требуются не ограничительные, а совсем другие меры. Необходимо дать льготные кредиты мелькомбинатам с тем, чтобы они могли закупать зерно по привлекательной цене" — уверен президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. Но, к сожалению, негативные последствия бесконтрольного экспорта вовсе не ограничиваются удорожанием батона хлеба. "В себестоимости мяса доля зерна достигает 70%, в молоке — немногим меньше, — считает руководитель агропромышленного комитета Совета Федерации Иван Стариков. — Из-за подорожания зерна дорожают и все остальные продукты."

Высокие цены фуражного зерна в этом году больно бьют по российскому животноводству, которое становится неконкурентоспособным по сравнению с импортом. Но и Виктор Семенов и Аркадий Злочевский, несмотря на явную разность интересов, все-таки нашли решение, которое бы устроило всех. Речь идет о бесплатном обеспечении нуждающейся части населения определенным количеством продуктов первой необходимости. Этот метод использую многие страны, даже такие богатые как США. По сведения Злочевского, число нуждающихся в стране составляет примерно 8-9 миллионов. Благодаря государственной "раздаче хлеба" производители получат твердый и гарантированный заказ, что создаст препятствие для сильного колебания цен. В обществе значительно снизится социальное напряжение. И самое главное — многие регулирующие меры для рынка уже не будут нужны, поскольку самая уязвимая часть населения будет защищена. Правда, для такой идеи, по мнению Семенова, общество еще должно созреть. Ну а пока оно не созрело, введение экспортной пошлины остаются необходимыми. Благодаря им, цен на зерно может быть и не понизятся, но их рост будет сдержан. В то время как неограниченный экспорт вполне возможно действительно привел бы к самому настоящему дефициту зерна, как это случилось на Украине. Власть ни при каких обстоятельствах не пошла бы в предвыборный год на такие опасные эксперименты.

Русский курьер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003