Леонид Рейман: только 40% российских министерств и ведомств имеют интернет-сайты

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России только 40% ведомств имеют свои интернет-сайты, заявил на заседании правительства министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, сообщает РБК.

По словам министра, 85% этих сайтов не содержат необходимой информации, а обновление порталов — нерегулярное и несистематическое. По мнению министра, это свидетельствует о том, что вопрос, связанный с информационной открытостью органов госвласти, до сих пор не решен.

Кроме того, указал г-н Рейман, практически во всех ведомствах уровень информационной безопасности достаточно низкий. На федеральном уровне не созданы единые стандарты и требования к информационной безопасности органов госвласти, нет единой системы контроля и протоколирования использования государственных информационных ресурсов, подчеркнул он. 30% компьютеров, используемых в ведомствах и министерствах, устарели. 20% компьютерной техники приобретается из внебюджетных источников, вследствие чего она не ставится на баланс ведомств.

Леонид Рейман также сообщил, что в России не более 15% ведомств имеют возможность взаимодействовать, используя электронный документооборот. При этом он отметил, что и указанные 15% не в полной мере используют такую возможность. По словам министра, электронным документооборотом пользуются только 10% сотрудников министерств и ведомств.

Кроме того, как отметил Леонид Рейман, в органах госвласти практически не используются комплексные информационно-аналитические системы принятия решений (прогнозирование и моделирование ситуаций с использованием IT). Подобные системы сейчас создаются в МЭРТ РФ, но "это исключение из правил". Министр также указал на отсутствие единых информационных баз данных на межведомственном уровне. По словам г-на Реймана, это ведет к тому, что ведомства дублируют базу данных, вследствие чего неэффективно используются государственные средства.

По мнению Леонида Реймана, в России отсутствует политика приобретения органами государственной власти лицензионных программ для своей работы. Это тормозит работу министерств и ведомств. В то же время, как отметил г-н Рейман, большая часть нелицензионного программного обеспечения досталась органам государственной власти "с прежних времен". Однако сейчас, по словам министра, ведется работа по использованию открытых программ министерствами и ведомствами, в частности, речь идет о Linux и Unix.

Глава Мининформсвязи также сообщил, что в настоящее время в министерствах и ведомствах отсутствуют эталонные базы данных по учету недвижимости, земли, населения и т.д. "Базовые информационные ресурсы практически не созданы", — подчеркнул г-н Рейман.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru