Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Полмиллиона за Визбора, или Не прячьте ваши денежки

Полмиллиона за Визбора, или Не прячьте ваши денежки

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сегодня в Басманном суде города Москвы состоялось первое заседание по иску наследников Юрия Визбора к ряду интернет-проектов и Российскому обществу мультимедиа-сетей. Родственники барда хотят отсудить полмиллиона рублей за использование его произведений и запретить РОМСу предоставлять разрешения на их распространение. В РОМСе заявляют, что никогда подобных лицензий не выдавали.

Интересы наследников Юрия Визбора представляет руководитель отдела авторского права компании "Интеллект-Консалтинг" Ирина Тулубьева. Вообще же, по ее словам, планируется серия подобных исков к РОМСу и ряду интернет-проектов. Например, 27 декабря в том же Басманном суде состоится слушание по жалобе, поданной от лица композитора Давида Тухманова, а затем будут рассмотрены нескольких исков от различных литераторов. Поэтому в данном случае интересны принципиальные позиции сторон.

Требования, выдвинутые в иске наследников Юрия Визбора, изложены в двух пунктах. В первом речь идет о взыскании с владельца интернет-проектов Audiostore.ru и Delit.net Игоря Зуева суммы в размере 510 тыс. руб. в качестве материальной компенсации. Кроме того, в исковом заявлении содержится требование запретить использование на этих сайтах произведений барда до заключения договора с правообладателями - а именно родственниками Юрия Визбора.

Вторым пунктом идет требование обязать РОМС прекратить выдачу лицензий на произведения Юрия Визбора. По словам Ирины Тулубьевой, в данном случае говорится о незаконной деятельности упомянутого общества. "Если РОМС хочет выступать от чьего-либо имени, он должен заключить агентский договор", - объясняет она, отмечая, что в упомянутом иске этот пункт является основным.

Как считает Ирина Тулубьева, большинство владельцев ресурсов, несмотря на наличие у них договора с РОМСом, готовы заключать соглашения непосредственно с правообладателями. В том числе и Игорь Зуев, о чем он, по словам адвоката, заявлял ранее. "Но если вы заключаете договор с РОМСом, то вам, по идее, больше никто не нужен, - иронизирует г-жа Тулубьева. - Владельцы сайтов ведь не против того, чтобы заключать прямые договоры, но при этом не готовы отвечать за предыдущее использование произведений".

По ее мнению, готовность администрации интернет-проектов сотрудничать напрямую с правообладателями лишний раз - хотя и косвенно - доказывает слабость позиций РОМСа. Однако в РОМСе считают, что в данном случае г-жа Тулубьева попросту заблуждается. Юрист Андрей Лещиков, представляющий интересы этого общества в суде, говорит о том, что РОМС вообще не выдает лицензий на использование произведений конкретных авторов.

Здесь стоит отметить, что, по оценкам наблюдателей, данный спор между РОМСом и представителем правообладателей в очередной раз сведется к противоречащим друг другу толкованиям закона об авторском праве. Что уже не удивляет - не единожды подчеркивалось, что этот закон, мягко говоря, несовершенен.

Так, доказательство своей точки зрения г-жа Тулубьева строит на утверждении, что использование каких-либо авторских произведений в Интернете законом (ст. 4 закона "Об авторских и смежных правах") квалифицируется как воспроизведение произведения, а дальнейшее нахождение произведения в Сети - как доведение до всеобщего сведения. В то же время в выдаваемых РОМСом лицензиях обговаривается, что речь идет о "сообщении произведений по кабелю, проводам, путем сочетания передачи в эфир и по кабелю, а также с помощью иных аналогичных средств, используемых для передачи информации в цифровых сетях".

Таким образом, по мнению г-жи Тулубьевой, РОМС выдает лицензии на то, чем получающие их интернет-проекты совершенно не занимаются. Выдать же лицензии "на то" они не могут - этим правом, по словам Ирины Тулубьевой, обладают только сами владельцы авторских прав. "То есть это двойное мошенничество по отношению к нам - потому что РОМС за нашей спиной торгует нашими правами", - подчеркивает она.
Андрей Лещиков в свою очередь замечает, что соглашение, заключенное между РОМСом и владельцем сайта, на котором размещаются те или иные произведения, не дает этому владельцу права "что угодно размещать на своем сайте". "Речь идет не об использовании произведений автора, а об обязательстве перечислять часть прибыли от использования произведений авторов через эту организацию", - уточняет он.
"Подобные организации правильно называются обществами по коллективному обеспечению имущественных прав авторов - то есть они не выдают разрешения на использование прав авторов, они занимаются сбором авторских вознаграждений. То, что РОМС заключает соответствующие соглашения, предусмотренные законом об авторских правах, в том числе в Интернете, - не значит, что РОМС должен нести ответственность", - объясняет г-н Лещиков.

По его мнению, это понимает и адвокат наследников Визбора. "Если бы РОМС нарушал что-либо, это было бы нарушением авторских прав и истцам было бы вполне логично взыскивать деньги с РОМСа за нарушение авторских прав, - говорит он. - Но так вопрос в иске не стоит".

Тем не менее данный "спор" весьма принципиален - прежде всего для дальнейшего развития рынка авторских прав в российском Интернете. Сейчас доходы от продаж в Сети становятся значимыми настолько, что начинают интересовать правообладателей. Представители этого сегмента видят разные пути его развития - от полного контроля за распространением произведений в Интернете со стороны правообладателей до монопольного контроля со стороны государства.

Как полагает Андрей Лещиков, в настоящее время инициаторы рассматриваемого в Басманном суде иска "роют яму" сами себе. "Если смотреть с точки зрения авторов, то этот иск направлен против их интересов, против системы коллективного управления, - утверждает он. - Ну не может автор индивидуально бегать по всем регионам Российской Федерации и смотреть, где его произведения использовались, а где не использовались - для этого ему надо создавать такую же организацию".
Однако часть правообладателей, мнение которых представляет в том числе Ирина Тулубьева, считает, что вознаграждения должны перечисляться непосредственно владельцам прав, а не коллективным управляющим. В данном случае подразумеваются не только собственно авторы, а в том числе и издательства и выпускающие компании. Многие из них уже сейчас самостоятельно занимаются выдачей лицензий на использование своих произведений.

Отчасти такое стремление связано с недоверием - в данном случае к РОМСу. Так, по данным наследников Юрия Визбора, ими от этой организации до сих пор не получено ни копейки. Только после распространения новости о подаче исков, по словам г-жи Тулубьевой, РОМС "попытался перечислить" некую сумму его родственникам. Вместе с тем в РОМСе говорят о том, что деньги были пересланы тогда, когда были собраны, и не принимают претензий относительно невыплаты вознаграждений, полученных ранее начала 2004 года. Напомним, до этого года еще действовало соглашение между РОМСом и Российским авторским обществом - распределением средств занимались именно в РАО.

Так или иначе, все эти доводы будут рассмотрены в суде, решение которого по этим и последующим аналогичным искам может стать прецедентным. И дать ответ на вопрос о том, как же действовать многочисленным интернет-предпринимателям, которые хотят заниматься своей работой в рамках закона, но пока не знают, что для этого нужно делать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31