Москва: за "Би Лайн" взялись иностранцы

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело Федеральной налоговой службы (ФНС) против сотового оператора ОАО "ВымпелKом" (сети "Би Лайн") стремительно обрастает новыми подробностями. Во вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) объявило, что суверенный рейтинг России из-за ситуации с "ВымпелKомом" не пострадает. Между тем за "ВымпелKом" уже вступились власти Норвегии. Там зарегистрирован один из акционеров компании - Telenor, поэтому норвежцы потребовали пересмотреть налоговые претензии.
Напомним, 8 декабря "ВымпелKом" объявил о налоговых претензиях со стороны ФНС в размере 2.5 млрд. руб. (около $90 млн.). Кроме того, компании насчитали пеней и штрафов на 1.9 млрд. руб. (приблизительно $67 млн.). С тех пор скандал вокруг второго по величине сотового оператора России раскручивается по спирали. Вчера со специальным заявлением выступило рейтинговое агентство Standard & Poor"s. "Налоговые претензии к "ВымпелKому" не могут повлиять на суверенный рейтинг Российской Федерации", - заявил в интервью агентству Интерфакс управляющий директор S&P Роберт Ричардс. Примечательно, что S&P - не первый "сторонний" участник противостояния ФНС и "Би Лайна".
На прошлой неделе дело приняло дипломатический оборот. Норвегия призвала Россию пересмотреть налоговые претензии к "Би Лайну", частично принадлежащему норвежской группе Telenor. За "Би Лайн" вступился министр торговли Норвегии Берге Бренде, предположивший, что претензии - неумышленная ошибка ФНС.
В свою очередь, американские инвесторы не смогли простить "Вымпелкому" резкого падения ценных бумаг (сразу после объявления о долгах акции компании упали на 12%). Сразу несколько американских юридических контор готовят коллективные иски к компании от инвесторов, купивших на бирже акции "Вымпелкома" в период с 25 марта по 8 декабря этого года. Гендиректора "Би Лайна" Александра Изосимова и финансового директора Елену Шматову американские юристы обвиняют в сокрытии информации о том, что половина московской выручки оператора делилась между самим "ВымпелKомом" и его 100%-ным дочерним предприятием "КБ Импульс" (этот факт как раз и стал причиной для предъявления налоговых претензий). Юристы считают это нарушением американского "Акта об обмене ценных бумаг" 1934 года и американских стандартов финансовой отчетности GAAP.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 957
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru