OMV завершила приватизацию румынской Petrom

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Австрийская нефтегазовая группа (OMV) завершила приватизационную сделку по покупке румынской НК Petrom, которая обошлась ей почти в 1,5 млрд евро. Последний транш - 830 млн евро - группа использовала для увеличения своей доли в уставном капитале Petrom, став, таким образом, мажоритарным акционером компании.

Сделка осуществлялась в два этапа - сначала OMV приобрела 33,34% акций госпакета румынской НК, затем подняла капитализацию своих активов на бирже до 51%. По оценке румынских аналитиков, это самая крупная приватизация года в регионе, удвоившая объем прямых иностранных инвестиций в национальную экономику.

Хотя содержание контракта сохраняется в тайне, некоторые детали документа все же просочились в прессу. В частности, обязательство румынских властей в течение 14 лет ежегодно выделять 50 млн евро на ликвидацию т.н. "исторического загрязнения окружающей среды", т.е. шламов, накопленных Petrom в доприватизационный период. Эта цифра уже фигурирует в бюджете-2005.

Общество, разумеется, потребовало объяснений - экодолги съедают практически весь "навар" казны от приватизации НК. Глава местного антимонопольного ведомства Михай Беринде раскрыл еще один "секрет" контракта: максимальный потолок покрытия возможных претензий со стороны OMV не должен превышать 50% цены за приобретенный пакет акций Petrom. Он признал, что власти предоставили OMV немало льгот и что некоторые из них, возможно, будут отменены.

Последнее - явный реверанс в сторону Брюсселя, который на днях выразил недовольство слишком щедрой политикой Бухареста по предоставлению компаниям господдержки. Закрывая главу "Конкуренция" - последнюю на переговорах о вступлении Румынии в ЕС - представители Еврокомиссии потребовали резко ограничить объемы льгот, в первую очередь для фирм, имеющим прибыль. Ни OMV, ни Petrom в убыточных никак не числятся.

Более того, в ближайшее время австрийцы намерены продать свою долю в частной румынской НК Rompetrol (25,1% акций). Как говорится в официальном коммюнике группы, "OMV не считает необходимым свое участие в двух крупнейших нефтяных компаниях". Действительно, по расчетам экономистов румынские активы OMV уже превышают 50% нефтяного рынка страны. Только сделка с Petrom принесла группе два НПЗ, более 600 автозаправок, а самое главное - почти 1 млрд баррелей углеводородного сырья (в нефтяном эквиваленте). Это - не только основные месторождения в Румынии, но и в Казахстане, где австрийцы намерены значительно активизировать деятельность.

С приватизацией румынской НК у частных компаний, оперирующих на румынском рынке, появилась надежда на создание нормальной конкурентной среды: государство, владея Petrom, фактически держало в своих руках цены на горючее. В стране шла "ползучая декапитализация" как самой компании, так и частного нефтяного бизнеса, отмечают аналитики.

Правда, только что избранный президентом Румынии Траян Бэсеску заявил, что "выравнивание с 1 января 2007 г. румынских цен на энергоресурсы с общеевропейскими - катастрофа для каждого румына" и что он намерен настаивать "на переходном периоде в 10-15 лет". Как отмечают наблюдатели, у государства еще остается в Petrom солидный административно-финансовый ресурс - более 40 % акций и право вето на решения менеджмента компании. По словам премьера страны, "кто руководит Petrom - тот контролирует румынскую экономику и может контролировать политику".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru