"Мясной рацион дорожает. Расценкам на мясо незачем падать".

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия сохранит квоты на импорт мяса, хотя их последствия неоднозначные. Об этом на днях заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Совете Федерации.
Между тем мясопереработка зависит преимущественно от импортного сырья, а цены на мясопродукты в России растут рекордными темпами. Причем в сочетании с массовым забоем коров и свиней, сравнимого по масштабам с первыми послевоенными годами, пишет "Российская газета".
Импортная колея надежнее.
Впервые со времени введения упомянутых квот (с 2003 года) министр признал, что "рост цен на мясную продукцию связан с вводом квот, но они привели и к росту производства, прежде всего производства мяса курицы. Кроме того, за последние 2 года совокупное производство мяса в стране увеличилось на четверть, но, к сожалению, нет роста по говядине и свинине" (свыше 70 процентов этого прироста обеспечила выработка мяса птицы. - Прим. авт.) Характерно и то, что, по словам министра, "страны-члены ВТО согласны с продолжением квотирования Россией импорта мяса". Впрочем, последнее неудивительно: квоты фактически распределены между традиционными экспортерами мясо- и птицепродуктов, в том числе в Россию. Вдобавок ресурсной базой такого экспорта является избыточное предложение этой продукции в регионе ЕС, Северной и Южной Америке.
Если и будет введен новый механизм квот - торги квотами на аукционах - он изменит лишь технологию закупок. Точнее - будут стимулироваться прямые контракты между поставщиками и переработчиками, хотя практически все мясоперерабатывающие мощности РФ де-юре или де-факто принадлежат крупным корпорациям, давно работающим почти исключительно с импортным сырьем. Но Герман Греф признал, что "импортеры не выбирают установленные квоты": проще говоря, накопленные запасы мясного сырья и его полуфабрикатов вполне достаточны для стабильного обеспечения спроса переработчиков и конечных потребителей.
По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, почти все мясные заводы страны вдоволь обеспечены сырьем, но преимущественно импортным. Вот и получается, что невостребованные квоты "заполняются" импортом и без того дешевой продукции, которая затем сбывается по современным расценкам...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru