НР передает Itanium Intel

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hewlett-Packard и Intel разработали процессор Itanium вместе, но НР отказывается от этого проекта. Как утверждают источники, в четверг будет объявлено, что компания передаст Intel группу разработчиков процессора, базирующуюся в Колорадо. Вероятно, НР все же продолжит проектирование чипсетов для многих из своих Itanium-серверов, как IBM, NEC и другие, но прекратит участие в разработке самого процессора.

Этот шаг может способствовать ослаблению напряженности между Intel и заказчиками Itanium. Как соразработчик процессора, НР имела более свободный доступ к его конструкции, чем другие производители серверов. Некоторые из них жаловались, что особый статус НР в совместном предприятии создает компании преимущества.

Скорее всего НР останется производителем серверов, максимально продвигающим Itanium, но на равных правах с другими. Аналитик Gartner Марк Маргевичус считает, что если такая передача состоится, то она поможет НР улучшить свои финансовые показатели: "Это правильный шаг. НР необходимо сосредоточиться на эффективности производства".
НР предпринимает последовательные шаги по выходу из процессорного бизнеса. В 2002 году вместе с компанией Compaq Computer она приобрела семейство процессоров Alpha и с тех пор передала многих инженеров по Alpha в Intel. В августе НР выпустила свой последний чип из семейства Alpha. А в 2005 году НР планирует выпустить последнюю модель процессора PA-RISC, 8900. Тем не менее, компания еще несколько лет будет продавать новые серверы на процессорах Alpha и PA-RISC и поддерживать их в следующем десятилетии.

История Itanium восходит к декабрю 1988 года, когда НР и Intel начали совместный проект по созданию процессорной архитектуры, которая тогда называлась EPIC. Идея состояла в том, чтобы скомбинировать нау-хау НР в области высокопроизводительных серверных процессоров с производственными возможностями Intel. Интеллектуальная собственность на эти чипы передавалась холдинговой компании, чтобы помешать другим получить лицензию на их производство в рамках уже существовавших лицензионных соглашений с Intel или НР.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru