Рождество: древние обычаи.

Четверг, 31 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рождественские праздники, длящиеся 12 дней – от Рождества до Крещения, уходят своими корнями в праславянскую культуру. По поверьям древних славян, в ночь рождения нового солнца, на землю сходят духи предков – «святки», чтобы помочь своим потомкам выпестовать новый, нарождающийся год. Но с распространением на Руси христианства праздник Рождества Христова слился со святками. Так и пристало это название к зимним праздникам и даже сохранилось до нашего времени.

Стол должен «ломиться».

Магический смысл этого древнего ритуала давно забыт, но по законам магии, изобилие пищи на рождественском и новогоднем столе должно обеспечить ее изобилие в наступающем году. Для «закрепления» действенности обряда наши предки окуривали стол с едой дымом, кропили святой водой. До сих пор поляки, чехи, австрийцы нередко применяют такой древний обычай: «запирают» праздничный стол цепью или обвязывают его жгутом соломы. И в Германии крестьяне в ночь перед Рождеством связывают деревья веревками, сплетенными из соломы, считая, что таким образом деревья «венчаются» между собой и на следующий год будут обильно плодоносить. Во всех этих действиях очень хорошо просматриваются отзвуки представлений наших предков о магическом круге и о соломе как символе плодородия.

Волшебный сочельник.

В канун Рождества – в сочельник – наши предки с помощью трения добывали огонь и поджигали большой пень или колоду, как правило, из дуба, предварительно облив их маслом, чтобы лучше горели. При этом примечали: если бревно горело долго и ясно, то и лето ожидалось продолжительное и теплое; если же горело плохо – ждать особого дара не приходилось.

С раннего утра сочельника хозяйка начинала растапливать печь. Причем, в этот день она делала это по-особому. Огонь добывался высеканием искры. И перед этим сам кремень, трут и кресало должны были 12 дней лежать под образами. Трижды перекрестившись и обратившись лицом на восток, к поднимающемуся солнцу, хозяйка высекала огонь, поджигала трут, а затем от него растапливала печь, в которой находилось двенадцать заранее просушенных поленьев.

Считалось, что все, что есть в хозяйстве, должно в этот день вернуться домой. Вещи и деньги, взятые в долг, к сочельнику непременно отдавались. В этот день нельзя было ссориться, а наоборот, следовало помириться со всеми своими врагами, чтобы в будущем году в доме и за его порогом царили мир и покой. Чтобы помирить всех сразу, при этом не позабыв никого, мхом, паклей или тряпками затыкали все дырки в стенах, ставнях, лавках и проч. При этом хозяева дома произносили: «Не дырки затыкаю, а рты врагам моим, чтобы весь год на меня не нападали». Иногда брали веревку, на которой завязывали узлы по числу имеющихся врагов или недоброжелателей. Затем веревку клали на лавку и садились на нее во время ужина, приговаривая: «Чтоб так мои враги молчали, как эти узлы молчат».

До первой звезды.

В рождественскую ночь все домочадцы приступали к трапезе только тогда, когда на небе появлялись звезды, причем сама трапеза обставлялась особыми символическими обрядами. Уже перед закатом солнца хозяин со всеми жившими в избе становился на молитву, затем зажигал восковую свечу и прикреплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходил во двор и приносил вязанку сена или соломы, застилая ею передний угол и покрывая чистой скатертью или полотенцем. На специально приготовленном месте, как правило, под самыми образами, он ставил сноп соломы или ржи, а также тарелку с взваром из фруктов. По верху снова устанавливалась ладанка. Считалось, что запах ладана должен отпугнуть нечистую силу. Затем хозяева обходили двор со свежеиспеченным хлебом с медом и маком, окуривая ладаном все постройки. В этот же день они выполняли особый обряд кормления домашней скотины, поскольку считалось, что в рождественскую ночь животные обретают дар человеческой речи. После обхода строений хозяин делал на пороге дома зарубку, чтобы никакой зверь не смог переступить через него. В это время в избе хозяйка клала по углам праздничного стола по головке чеснока, чтобы прогнать нечистую силу. Когда все приготовления были закончены, семья вновь становилась на молитву, а затем, прильнув к окнам, с нетерпением ждала появления на небе первой звездочки, знаменующей собой начало трапезы. Поскольку считалось, что в этот день за столом собираются не только домочадцы, но и незримо присутствуют все прочие родственники, как живые, так и пропавшие без вести или умершие, то всеми присутствующими читались молитвы за умерших и ныне здравствующих.

Царевы маскарады.

По окончании праздничного ужина в деревнях дети и молодежь рядились в коней, коз, коров, медведей и других животных, воплощавших плодородие. Они ходили по дворам и пели – колядовали. Им выносили угощение, иногда давали немного денег, за что они величали хозяев и желали им богатого урожая и приплода скота. Если же в семье был холостой парень или незамужняя девушка, то желали в наступающем году свадьбы. Когда же хозяева были скупы на угощения, то колядовщики, наоборот, желали им всяческих невзгод, неурожая, падежа скота и т. п. Кроме пения колядок, деревенская молодежь под Рождество ходила славить и Христа. Таких «славильщиков» или «христославов» крестьяне принимали очень ласково.

Любили рождественские маскарады и русские цари. Иван Грозный, обожавший веселье, не считаясь с настроением и желанием своих подданных, очень чтил этот святочный обычай. А когда однажды один из его ближних бояр – князь Репин – неожиданно отказался по приказу царя надевать шутовской колпак, Иван Грозный приказал его казнить прямо во время праздника, чтобы остальным было страшно и неповадно. Петр Первый тоже любил «славление» в ночь перед Рождеством. Но, в отличие от своего грозного предшественника, он не казнил «отказников», а только велел бить кнутом и батогами.

А вот в Англии королем Эдуардом Третьим в 1334 году был издан такой указ: «Под страхом наказания Мы запрещаем кому бы то ни было бродить на Рождество по домам наших добрых мещан с компанией ряженых, имеющих на себе ложные личины либо переодетых каким бы то ни было иным способом».

Каким будет урожай?

Во время новогодних и рождественских праздничных застолий было принято гадать о будущем урожае. По теням, отбрасываемым на стены пламенем свечей, судили: если тень похожа на скирду, то будет хороший урожай хлеба. Если же она похожа на копну – хорошо уродится сено. Ну, а если на дерево, значит, сады будут хорошо плодоносить.

Иногда из снопа, поставленного под образами, выдергивали соломинку и замечали: если она была с полным колосом, это обещало урожайный год, если же с тощим – жди недорода.

Нередко гадали и так: в доме по полу рассыпали зерно и запускали петуха. Если петух клевал много зерен, это означало удачный год. Если мало – наоборот.

В традиционной русской деревне взрослое население под Новый год гадало о будущем урожае, основываясь на многолетних наблюдениях за погодой. В канун Нового года, около полуночи, двенадцать стариков (по числу месяцев в году), избранных всей деревней за примерную жизнь и благочестие, шли к церковной паперти и ставили там снопы ржи, овса, проса, льна и проч., а также клали картофель. На утро нового года они смотрели: на каком из снопов было больше инея – такое зерно хорошо уродится в новом году.

В Пензенской губернии крестьяне в канун Нового года пекли специальный отдельный каравай хлеба, взвешивали его и клали на ночь к образам. Утром снова взвешивали и замечали: если вес прибавился – год будет урожайным (такой каравай съедали всей семьей), если же, наоборот, убавился, то каравай отдавался скотине, чтобы она меньше голодала. С той же целью – определить урожай будущего года – крестьяне после заутрени уходили на перекресток, чертили палкой или пальцем на земле крест. Затем припадали к этому кресту ухом и слушали: если едут сани с грузом – год будет урожайным, если пустые – жди недорода.

Считалось, что если в ночь под Новый год небо будет звездное, то в наступающем году будет большой урожай ягод и грибов.

Жители Центральной Европы замечали погоду в каждый из двенадцати дней святок, которые символизировали собой месяцы будущего года. Погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй день – в феврале и т.д.

Святочное гадание могло быть и иным: разрезали на 12 частей или долек (по числу месяцев) луковицу, посыпали солью и ставили на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой, определяя таким способом, какие из месяцев года будут сухими или сырыми.

А у наших с вами соотечественников была и такая примета:

Коль в начале января светит солнышко в окно – Значит, до начала мая будет снег и холодно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3132
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003