Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Покушение на закон "О связи"

Покушение на закон "О связи"

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рабочая группа Комитета по промышленной политике Совета Федерации разработала поправки к действующему закону "О связи" и твердо намерена провести их в жизнь. До конца 2004 года в Правительство и Госдуму будут внесены соответствующие рекомендации.

Рабочая группа под руководством Валентина Завадникова была образована в августе 2004 г. В нее входят сенаторы, представители компаний-операторов и различных ассоциаций связи. Группа разработала "Концепцию реформы отрасли связи в России", предложения по внесению изменений в закон "О связи" и другие законодательные акты. Эти предложения будут окончательно доработаны до конца 2004 г. и внесены в Правительство и Госдуму. Наряду с поправками к закону "О связи" сенаторы просят Правительство разработать в 2005 г. проект федерального закона "О радиочастотном спектре", а также создать при Государственном Совете при Президенте РФ рабочую группу по вопросам развития отрасли связи.

Проблемы, которые видит в телекоммуникационной отрасли Совет Федерации, общеизвестны: лицензии, частоты, номерная емкость, универсальная услуга и регуляторная функция Мининформсвязи.

Вчера, 16 декабря, состоялся круглый стол "Законодательное обеспечение отрасли связи в Российской Федерации", в котором приняли участие все заинтересованные стороны. Антагонизм был налицо. Министерские чиновники и директор департамента правового обеспечения "Связьинвеста" Виктор Савченко убеждали присутствующих, что закон неплох, надо ему только "дать отстояться", а подзаконные акты все же будут приняты. Представители альтернативных операторов, операторских ассоциаций и сенаторы ругали закон и обвиняли Мининформсвязи в лоббировании определенных структур. Председательствующий - глава Комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников - призывал договориться хотя бы по некоторым вопросам, соглашаясь, что существуют вопросы, по которым противоборствующим сторонам не удастся договориться никогда.

Самую пессимистичную точку зрения на положение в отрасли выразил Леонид Маевский, директор подконтрольной "Альфа-групп" структуры LV Finance и, по совместительству, председатель недавно созданной общественной организации "За реформу отрасли связи". "Де-юро мы имеем отраслевой закон, а де-факто у нас закона нет, - заявил Леонид Маевский. - Закон не может работать, пока не приняты все подзаконные акты. А с такой скоростью, с которой они принимаются, эти документы будут приниматься еще несколько лет. Связь в России сейчас живет не по закону, а по понятиям".

Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк пояснил присутствующим, что из 34-ех подзаконных актов, которые должны быть приняты, на сегодняшний день принято семь, еще пять документов находятся на рассмотрении в правительстве, а 11 документов - на согласовании в Федеральном агентстве связи.

В Совете Федерации не только комитет Завадникова недоволен тем, что происходит в телекоммуникационной отрасли. Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, выступавший на круглом столе, также считает, что назрела необходимость внести поправки в существующий закон. В Совете Федерации выражают недовольство несколькими моментами.

Одним из поводов для недовольства является то, что региональные органы исполнительной власти сейчас не допускаются к процессу регулирования отрасли связи, в частности, они не могут решать вопросы о выдаче частот. "Частоты же являются природным ресурсом, и согласно Конституции, ими должны распоряжаться совместно федеральные и региональные органы", - отмечает Оганес Оганян.

В закон "О связи", по мнению Совета Федерации, необходимо внести поправки с учетом принятия закона "О саморегулируемых организациях" (он вступает в силу с 1 января 2005 г.), в соответствие с которым ассоциации связистов не будут допущены до участия в обсуждении нормативных актов.

Сенаторы отметили, что лицензирование в отрасли связи идет в разрез с общей ситуацией с выдачей лицензий в стране. На эту претензию Борис Антонюк заметил, что до принятия закона "О связи" существовало 47 лицензий в области коммуникаций, ныне же - только 25, и предполагается дальнейшее сокращение списка лицензируемых услуг.

Совет Федерации считает неоправданными ограничения, касающиеся номерного ресурса. "Технических ограничений здесь не существует - теоретически в России могут выдаваться миллиарды номеров. Однако вокруг выдачи номерного ресурса разгорелся уже не один конфликт. Номера операторы выбивают с боем", - отметил один из сенаторов.

Самые ожесточенные споры, как это не раз бывало, вызвала универсальная услуга. В существующих проектах подзаконных актов предлагается, чтобы операторы ежеквартально отчисляли в резерв универсального обслуживания 2% от выручки за минусом выручки от оказания услуг присоединения и услуг по пропуску трафика (п.3 "Порядка формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания").

Оганес Оганян отметил, что подобного рода отчисления обладают всеми признаками налогового платежа, не прописанного в налоговом законодательстве, и средства эти будут расходоваться без контроля со стороны, к примеру, парламента. По сути, добавил Оганян, мы возвращаемся к неэффективному советскому механизму дотирования социальной программы. Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Вершинин добавил, что телефонизация страны - это проблема государства, а не операторов связи.

В проекте рекомендаций Совета Федерации в адрес Правительства и Госдумы значится: "Федеральный закон "О связи" усугубил накопившиеся в отрасли проблемы, поскольку ввел избыточное государственное регулирование, создал дополнительные препятствия осуществлению предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций в стратегически важную сферу экономики. Данным законом значительно расширяются полномочия Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. В ведении Министерства остаются не только функции оперативного управления, но и контроля, финансового надзора и правовой регламентации деятельности отрасли. Это существенно снижает эффективность работы связистов и создает колоссальную почву для коррупции внутри Министерства. Вопреки принципам административной реформы, где надзорные и регулирующие функции разделены, данный федеральный закон отдает и надзорные и регулирующие функции в одни руки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
09: 20
За две недели HomePod заняла 3% рынка умных колонок |
08: 20
Новая Apple TV может получить расширенные игровые возможности |
08: 20
Компания Apple решила оставить конкурентов без батарей |
07: 20
Тим Кук: «Нас интересуют продукты и люди» |
07: 00
Air Hogs Supernova имеет элементы управления движением рук |
07: 00
Splave показал пару рекордов в категориях Cinebench-R15 и Geekbench3-Multi Core |
07: 00
Озвучены характеристики и стоимость смартфонов Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact |
18: 40
AMD представила встраиваемые процессоры Epyc Embedded и Ryzen Embedded |
18: 40
Представлен полнокадровый объектив Samyang XP 50mm F1.2 |
18: 40
OnePlus «разбила» смартфоны прохожих после сравнения с 5T |
17: 20
Началась установка часов, которые проработают 10 000 лет |
16: 40
Как получить отзывы от ваших клиентов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003