Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Покушение на закон "О связи"

Покушение на закон "О связи"

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рабочая группа Комитета по промышленной политике Совета Федерации разработала поправки к действующему закону "О связи" и твердо намерена провести их в жизнь. До конца 2004 года в Правительство и Госдуму будут внесены соответствующие рекомендации.

Рабочая группа под руководством Валентина Завадникова была образована в августе 2004 г. В нее входят сенаторы, представители компаний-операторов и различных ассоциаций связи. Группа разработала "Концепцию реформы отрасли связи в России", предложения по внесению изменений в закон "О связи" и другие законодательные акты. Эти предложения будут окончательно доработаны до конца 2004 г. и внесены в Правительство и Госдуму. Наряду с поправками к закону "О связи" сенаторы просят Правительство разработать в 2005 г. проект федерального закона "О радиочастотном спектре", а также создать при Государственном Совете при Президенте РФ рабочую группу по вопросам развития отрасли связи.

Проблемы, которые видит в телекоммуникационной отрасли Совет Федерации, общеизвестны: лицензии, частоты, номерная емкость, универсальная услуга и регуляторная функция Мининформсвязи.

Вчера, 16 декабря, состоялся круглый стол "Законодательное обеспечение отрасли связи в Российской Федерации", в котором приняли участие все заинтересованные стороны. Антагонизм был налицо. Министерские чиновники и директор департамента правового обеспечения "Связьинвеста" Виктор Савченко убеждали присутствующих, что закон неплох, надо ему только "дать отстояться", а подзаконные акты все же будут приняты. Представители альтернативных операторов, операторских ассоциаций и сенаторы ругали закон и обвиняли Мининформсвязи в лоббировании определенных структур. Председательствующий - глава Комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников - призывал договориться хотя бы по некоторым вопросам, соглашаясь, что существуют вопросы, по которым противоборствующим сторонам не удастся договориться никогда.

Самую пессимистичную точку зрения на положение в отрасли выразил Леонид Маевский, директор подконтрольной "Альфа-групп" структуры LV Finance и, по совместительству, председатель недавно созданной общественной организации "За реформу отрасли связи". "Де-юро мы имеем отраслевой закон, а де-факто у нас закона нет, - заявил Леонид Маевский. - Закон не может работать, пока не приняты все подзаконные акты. А с такой скоростью, с которой они принимаются, эти документы будут приниматься еще несколько лет. Связь в России сейчас живет не по закону, а по понятиям".

Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк пояснил присутствующим, что из 34-ех подзаконных актов, которые должны быть приняты, на сегодняшний день принято семь, еще пять документов находятся на рассмотрении в правительстве, а 11 документов - на согласовании в Федеральном агентстве связи.

В Совете Федерации не только комитет Завадникова недоволен тем, что происходит в телекоммуникационной отрасли. Председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, выступавший на круглом столе, также считает, что назрела необходимость внести поправки в существующий закон. В Совете Федерации выражают недовольство несколькими моментами.

Одним из поводов для недовольства является то, что региональные органы исполнительной власти сейчас не допускаются к процессу регулирования отрасли связи, в частности, они не могут решать вопросы о выдаче частот. "Частоты же являются природным ресурсом, и согласно Конституции, ими должны распоряжаться совместно федеральные и региональные органы", - отмечает Оганес Оганян.

В закон "О связи", по мнению Совета Федерации, необходимо внести поправки с учетом принятия закона "О саморегулируемых организациях" (он вступает в силу с 1 января 2005 г.), в соответствие с которым ассоциации связистов не будут допущены до участия в обсуждении нормативных актов.

Сенаторы отметили, что лицензирование в отрасли связи идет в разрез с общей ситуацией с выдачей лицензий в стране. На эту претензию Борис Антонюк заметил, что до принятия закона "О связи" существовало 47 лицензий в области коммуникаций, ныне же - только 25, и предполагается дальнейшее сокращение списка лицензируемых услуг.

Совет Федерации считает неоправданными ограничения, касающиеся номерного ресурса. "Технических ограничений здесь не существует - теоретически в России могут выдаваться миллиарды номеров. Однако вокруг выдачи номерного ресурса разгорелся уже не один конфликт. Номера операторы выбивают с боем", - отметил один из сенаторов.

Самые ожесточенные споры, как это не раз бывало, вызвала универсальная услуга. В существующих проектах подзаконных актов предлагается, чтобы операторы ежеквартально отчисляли в резерв универсального обслуживания 2% от выручки за минусом выручки от оказания услуг присоединения и услуг по пропуску трафика (п.3 "Порядка формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания").

Оганес Оганян отметил, что подобного рода отчисления обладают всеми признаками налогового платежа, не прописанного в налоговом законодательстве, и средства эти будут расходоваться без контроля со стороны, к примеру, парламента. По сути, добавил Оганян, мы возвращаемся к неэффективному советскому механизму дотирования социальной программы. Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Вершинин добавил, что телефонизация страны - это проблема государства, а не операторов связи.

В проекте рекомендаций Совета Федерации в адрес Правительства и Госдумы значится: "Федеральный закон "О связи" усугубил накопившиеся в отрасли проблемы, поскольку ввел избыточное государственное регулирование, создал дополнительные препятствия осуществлению предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций в стратегически важную сферу экономики. Данным законом значительно расширяются полномочия Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. В ведении Министерства остаются не только функции оперативного управления, но и контроля, финансового надзора и правовой регламентации деятельности отрасли. Это существенно снижает эффективность работы связистов и создает колоссальную почву для коррупции внутри Министерства. Вопреки принципам административной реформы, где надзорные и регулирующие функции разделены, данный федеральный закон отдает и надзорные и регулирующие функции в одни руки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003