А. Усманов создаст в России новый метхолдинг?

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиции в англо-голландский металлургический холдинг Corus принесли баснословную прибыль предпринимателю А. Усманову. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $295 млн. А недавно он продал 12% из них уже за $555 млн. На вырученные средства Усманов намерен реализовать новый проект, детали которого пока держатся в тайне.

А. Усманов начал скупать акции Corus весной 2003 г. По его словам, тогда компания находилась в кризисе и первые сделки с ее акциями представляющая интересы Усманова компания Gallagher Holdings совершала по цене 4,5 пенса за штуку. Усманов говорит, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании Трастконсалт В. Анисимов. Эту информацию подтвердил сам Анисимов. Последний раз пакет Gallagher Holdings в Corus увеличивался в апреле нынешнего года. Всего компания аккумулировала 594 млн акций Corus. Как свидетельствует отчетность Gallagher, поданная в апреле в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания потратила на покупку 13,4% акций Corus $294,68 млн.

А вчера А. Усманов сказал, что Gallagher продала через форвардный контракт с CSFB 90% из принадлежащего ей пакета акций Corus — 530 млн акций по 53,5 пенса за штуку. "Акции Corus стали приближаться к пику своей стоимости, и мы решили зафиксировать свою прибыль от операций с акциями Corus, — говорит Усманов. — По условиям соглашения с CSFB мы сохранили возможность выкупа акций Corus через год и таким образом застраховались от риска падения стоимости акций Corus, а небольшой пакет оставили в прямой собственности для того, чтобы добрать часть прибыли от продажи акций в краткосрочной перспективе". В частности, во вторник 400 млн акций Corus были проданы за 214 млн фунтов (более $420 млн). Другие 130 млн бумаг были проданы ранее.

"На первом этапе мы совершали спекулятивные сделки с акциями Corus, потом стали портфельными инвесторами, а стратегическим инвестором компании не смогли стать, так как наши взгляды на развитие компании не совпали с мнением совета директоров", — сказал Усманов. В частности, совет не отреагировал на идею российского предпринимателя проводить консолидацию Corus с сырьевыми предприятиями, в том числе и из России. Также не начались поставки на Corus сырья из России.

Сейчас Алишер Усманов, Анисимов и другой крупный игрок на российском металлургическом рынке, Борис Иванишвили, готовят объединение части своих активов — Михайловского ГОКа, Тулачермета и Уральской стали. Усманов сказал, что вырученные от продажи акций Corus средства пойдут как на оплату сделки по созданию единого холдинга, так и на новые приобретения. Назвать их предприниматель отказался.

Аналитик ОФГ А. Пухаев считает, что средства от продажи акций Corus предприниматель потратит на приобретение металлургических активов в рамках создаваемого холдинга. Если прогноз снижения в 2005 г. цены на сталь подтвердится, говорит Пухаев, можно будет говорить, что Усманов выбрал удачное время для продажи акций Corus. С ним согласен и Тимоти Маккачен из Атона. "Усманов выгодно продал акции Corus, но вырученных около $400 млн ему не хватит на покупку каких-то значительных активов", — говорит аналитик. Сотрудник одной из инвесткомпаний на условиях анонимности предположил, что Усманов может рассматривать возможность участия в предстоящем аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината. Но Усманов сказал, что у него таких планов нет.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru