Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечел" отказывается от госпакета Магнитки / Чтобы копнуть под Виктора Рашникова

"Мечел" отказывается от госпакета Магнитки / Чтобы копнуть под Виктора Рашникова

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стальная группа "Мечел" уже не делает ставку на аукцион на продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината. Как стало известно "УралПолит.Ru", до продажи ценных бумаг компания будет пытаться всячески навредить менеджменту ММК, а затем попробует достать припрятанный "скелет из шкафа". О том, какие камни припрятаны за пазухой у руководства стальной группы, с чем связан отказ от активной борьбы за акции и многое другое – в материале нашего экспертного канала.

До аукциона по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината осталось всего пять дней. Как признаются участники рынка, грядущее мероприятия – знаковое событие для отрасли. Во-первых, подготовка к нему ведется уже несколько лет, а во-вторых, аукцион поставит точку в процессе приватизации российской металлургии. Основной претендент на акции известен – это менеджмент меткомбината во главе с гендиректором Виктором Рашниковым, контролирующим около 60% акций. О желании получить полный контроль над комбинатом его руководство объявляло давно. Более того, постоянная отстрочка проведения аукциона часто объяснялась происками господина Рашникова, который используя свои связи в российском правительстве, добивался переноса продажи на более удачное для него в финансовом плане время.

Второй претендент на акции был обозначен в прошлом году. Это "Стальная группа "Мечел", ее составная часть – "Южный Кузбасс" обладает 17% акций ММК. Группа имеет в своем активе целый ряд металлургических предприятий и массу сырьевых активов, в тои числе Коршуновский ГОК, который компания смогла отбить у "ЕвразХолдинга". Третий претендент появился недавно – это менеджмент Новолипецкого металлургического комбината, которого одни эксперты воспринимают как возможного портфельного инвестора, а другие, как покупателя, способного вступить в союз с "Мечелом", чтобы ослабить позиции конкурирующей Магнитки.

Несмотря на то, что продажи госпакета на рынке ждут уже три года, борьба претендентов проходит не очень активно. Единственным крупным скандалом стали выемки документов в стальной группе. Напомним, что сотрудников МВД заинтересовала деятельность ряда предприятий "Мечела". По неофициальной информации, расследование было связано с уголовным делом ООО "Аршан", которое ведет прокуратура Калмыкии. Наш экспертный канал уже писал, что следователи обнаружили весьма любопытную схему увода прибыли: сырьевые предприятия группы продавали ООО свою продукцию по заниженной цене, "Аршан" торговал сырьем по рыночным прайсам, а прибыль оставлял себе, поскольку был зарегистрирован в оффшоре – городе Элиста.

Однако завершается кампания странным образом. Сразу в нескольких российских изданиях на этой неделе появились материалы с критикой в адрес руководства ММК. В одних магнитогорские металлурги обвиняются в использовании средств комбината для покупки госпакета акций, в других – в организации кампании против стальной группы и наводке на "Мечел" сотрудников МВД. Учитывая, что последняя версия полностью совпадает с официальной позицией стальной группы, участники рынка уже высказывают мнения, что кампания в СМИ устроена "Мечелом".

В доказательство приводятся прошлые акции стальной группы, в частности поведение во время борьбы за Коршуновский ГОК, когда "Мечел" продемонстрировал возможности использования политтехнологий в промышленном pr. В данном случае ситуация повторяется, вопреки устоявшейся среди крупных компаний традиции не использования печатных "черных" материалов накануне мероприятия, по которому все позиции уже озвучены, "Мечел" устраивает кампанию в традиции предвыборной акции. Как известно, последняя "чернуха" на выборах появляется в последние дни, а в последнюю ночь перед выборами штабы кандидатов стараются забросать и заклеить своей продукцией все свободное пространство.

По информации нашего экспертного канала, стальная группа пользуется этой технологией не случайно. ""Мечел" решил не биться за госпакет акций ММК. Все расчеты говорят, что компании просто не потянуть 1-1,5 млрд. долларов, которые называют реальной ценой за ценные бумаги", — утверждает собеседник нашего экспертного канала, знакомый с ситуацией в группе. Он подчеркивает, что если сначала менеджмент группы собирался серьезно бороться за госпакет, то после объявления стартовой цены в 790 тыс. долларов и неудачных переговоров с потенциальными инвесторами, от этой идеи отказался. Решение НЛМК самостоятельно бороться за акции, невысокие итоги размещения ADR – не позволяющие реально рассчитывать на победу — и вовсе подорвали надежды топ-менеджеров "Мечела".

"Теперь группа будет стараться максимально навредить команде Виктора Рашникова, добиться формирования их негативного образа. Кампания в СМИ – это их последний аргумент. С одной стороны они надеются, что в итоге может победить НЛМК, который пойдет на переговоры и способен заключить союз с группой. С другой, понимают, что такой уважаемый в металлургической среде бизнесмен, как Лисин (владелец НЛМК. – Прим. УралПолит.Ru) не пойдет на банальные сговоры. Поэтому весьма показательно, что в новых материалах говорится о возможности расследования обстоятельств получения Виктором Рашниковым контроля над предприятием. Чем бы ни закончился аукцион можно прогнозировать, что тема пакета менеджмента ММК, которая муссируется уже несколько лет, будет развиваться еще очень долго", — считает наш собеседник.


Анна Давыдова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003