Рунет собрал денег в поддержку русской культуры за рубежом

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фонд поддержки русской филологии в Тартуском университете (Московско-тартуская инициатива) объявил о заключении соглашения с Тартуским университетом (Эстония) о поддержке отделения русской филологии. В торжественной церемонии подписания договора 8 декабря приняли участие ректор Тартуского Университета Яак Аавиксоо, литературовед и критик Андрей Немзер, писатель Алексей Слаповский, лингвист Ольга Ровнова, семиотик Татьяна Цивьян и председатель Фонда Сергей Кузнецов - специалист по творчеству Иосифа Бродского, журналист и литератор, автор нескольких романов и книги очерков истории русского Интернета "Ощупывая слона". Первые средства были перечислены в университет на этой неделе.

Традиция изучения и преподавания русского языка, литературы и культуры в Тартуском университете насчитывает уже два столетия. Во второй половине ХХ века Тартуский Университет становится одним из ведущих культурных центров СССР, местом, где сформировалась знаменитая Московско-тартуская семиотическая школа, неразрывно связанная с именем Ю.М. Лотмана, заведовавшего кафедрой русской литературы с 1960 по 1977 годы. После распада СССР русское отделение вынуждено было работать в режиме строжайшей экономии, тратя свой бюджет исключительно на зарплату и выделяя в бюджет средства из всех получаемых грантов. В нынешнем году, отделение оказалось перед необходимостью найти средства на покрытие бюджетного дефицита или сократить две лекторские ставки.

Сокращение штатов ведет к резкому снижению качества обучения и к ликвидации научного коллектива. Чтобы не допустить подобного развития событий, группой частных лиц и была организована Московско-тартуская инициатива. Фонд является некоммерческой организаций, главной задачей которой является поддержка русской филологии в Тарту.

"Для меня важно отметить, что Фонд - неправительственная и некоммерческая организация, свидетельство того, что в России - вопреки всем проблемам - появился класс предпринимателей, которым не все равно про культуру своей страны и ее историю. Мы не просим денег у государства или у других фондов - наша идея как раз заключается в том, что мы, частные лица, можем, объединившись, решать проблемы, до которых не доходят руки ни у чиновников, ни у политиков," - сказал Сергей Кузнецов, отметив также, что все учредители фонда профессионально связаны с Рунетом. "Ведь Тарту - не только родина школы Лотмана, но и одно из мест, где в середине девяностых сформировался Рунет. Десять лет назад интернет был лучше развит в университетских центрах русского зарубежья - и теперь, когда он стал настоящей индустрией в России, настала пора отдавать долги... Я уверен, что на наш призыв откликнутся многие - те, кому небезразлична судьбы русского образования в Эстонии, наследия Лотмана и советской семиотической школы." - пояснил он.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru