Экспертные прогнозы на первые месяцы 2010 г.

Четверг, 24 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По просьбе «Финанса» эксперты составили прогнозы по акциям, облигациям, валютам и нефти на ближайшие месяцы.

Сергей Тюканько, аналитик УК «Райффайзен Капитал»:

- Чем бы ни завершились торги на российском рынке в последнюю неделю декабря, можно констатировать, что год выдался крайне благоприятным для участников фондовых торгов. И если в первой его половине рост индексов был в основном эмоциональным, связанным с общим улучшением настроений на фоне беспрецедентных мер по вливанию денежной ликвидности со стороны регуляторов, то затем природа повышательного тренда качественно изменилась. Появились первые «зеленые ростки», свидетельствующие о том, что большинству экономик мира удалось преодолеть рецессию, сформировав весьма позитивную картину перед началом 2010-го. В новом году восстановительные процессы продолжатся, а центральные банки, вероятно, не будут спешить с повышением процентных ставок до окончательной стабилизации ситуации. Цены на нефть также находятся на достаточно высоких уровнях, обеспечивая поддержку акциям российских эмитентов и курсу национальной валюты.

Вместе с тем мы считаем важным отметить, что процесс дальнейшего восстановления едва ли будет проходить теми же темпами, что в 2009 году. Рынки уже не смогут опираться на эффект низкой базы, и рост должен быть более обоснованным с фундаментальной точки зрения. Повышение внутреннего спроса при одновременном снижении инфляционных рисков, вероятно, станет одним из важнейших фундаментальных факторов увеличения капитализации российских компаний. Учитывая традиционно положительную динамику рынка в предновогодний период, вероятность преодоления уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ в конце 2009-го - начале 2010-го мы расцениваем как весьма высокую. Вместе с тем нелишне напомнить, что даже на трендовом рынке рост невозможен без коррекций. Предпосылки для новогоднего ралли отнюдь не фундаментальные, а технические (восходящий тренд, индексы над 50-дневной скользящей средней) или скорее даже психологические. Для продолжения долгосрочного движения вверх рынку, скорее всего, понадобится нормальная коррекция – порядка 20-30%.

Юрий Костров, управляющей акциями и деривативами ГК «Норд-капитал»:

- С середины октября российские акции торгуются без особой направленности при достаточно больших амплитудных колебаниях, доходящих до 12,5%. Несмотря на повышенную волатильность, консолидация рынка в нынешнем широком диапазоне может стать хорошей базой для формирования восходящего тренда в начале 2010 года. Котировки нефтяных фьючерсов поддерживаются динамикой запасов в США. Все еще ощущается эффект от сокращения экспорта нефти странами ОПЕК. Отопительный сезон вкупе со снижением доллара также способствуют увеличению спроса на черное золото. Вышеперечисленные факторы могут стать триггером для роста нефти и в январе – феврале, что окажет существенную поддержку российским фондовым индексам. Оптимизма также может добавить ежегодный пересмотр распределений денег глобальных фондов, совпадающий с их усилением интереса к российской экономике. МЭР ожидает годового роста в обрабатывающих отраслях на 3,5%, в то время как промышленные производства могут подрасти на 2,8%. Снижение стоимости рефинансирования в ЦБ и негласные просьбы к банкам удешевлять кредиты для конечных потребителей возымеют должное действие. Кредитование населения и корпоративного сектора по приемлемым ставкам тоже позитивно повлияет на экономику.

Тем не менее, инвестиционный горизонт не выглядит полностью безоблачным. Одним из признаков, позволяющих оценить рыночную ситуацию, является положение индекса волатильности опционов. По нашим оценкам, его нынешнее состояние указывает на перекупленность акций. Поэтому велика вероятность небольшой коррекции в процессе формирования среднесрочного восходящего тренда.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал»:

- Динамика российского рынка в январе-феврале целиком будет зависеть от последних аккордов декабря, поскольку индексы и у нас, и в США, Европе, Азии достигли к концу года психологических сопротивлений. Статистика, Дубай и крепнущий доллар вносят тревогу, неопределенность и формируют предпосылки для новых ожиданий «второй волны». Инвесторы в такой ситуации готовы двинуть рынок и вверх, и вниз, но они обязательно должны получить четкий сигнал. Пробой зоны консолидации после многочисленных тестирований обычно приводит к очень мощному движению. И весьма долгосрочному. Сейчас, судя по постепенно копящимся статданным, указывающим скорее на очень умеренный позитив и перспективы медленного восстановления экономики, сопротивление будет все же продавлено вверх. Можно ожидать встречи начала года на новых вершинах, но об устойчивом росте говорить рано. После праздников вероятен особенно сильный гэп вслед за ушедшей заграницей, а затем подъем в течение нескольких недель (причем особенно неплохо может смотреться продуктовый ритейл), однако затем падение более чем вероятно. Одним из проявлений проблем является устойчивое укрепление доллара, происходящее, что характерно, быстрее всего в американские торговые сессии. То есть инвесторы из США копят свою же валюту. Таким образом, уже в конце зимы возможно будет официально объявлено о повышении ставки, и может вновь начнется бегство капитала в качество. Не исключено, что начало этого процесса удастся распознать по расширению спрэдов между суверенными российскими бондами и UST.

Анна Люканова, аналитик ГК «Алор»:

- В случае нейтральных сигналов с внешних рынков начало 2010 года может стать позитивным для российских фондовых площадок. Дополнительным драйвером способна послужить хорошая годовая финансовая отчетность западных структур. С 1 февраля ФРС планирует сокращать программу обеспечения рынков ликвидностью, что негативно повлияет на котировки и снизит приток спекулятивных денег. Основные риски для российских фондовых площадок несут в себе товарные активы. Давление на стоимость сырья, в свою очередь, может оказать укрепляющийся доллар – а его поддержит любая информация относительно повышения ставки ФРС. Поэтому после позитивного старта в начале года на российском рынке вероятен боковик. На мой взгляд, в январе лучшей инвестицией станет покупка бумаг телекоммуникационного сектора, которые имеют два мощных драйвера. Причем основная идея заключается даже не в реорганизации «Связьинвеста», а в дивидендной доходности. Для акций телекомов характерны достаточно высокие дивиденды, превышающие среднерыночные. Наиболее интересны с этой точки зрения бумаги «Северо-Западного телекома», опубликовавшего неплохие финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2009-го. В нефтяном секторе тоже стоит выделить акции с достаточно высокой дивидендной доходностью. В частности, наиболее интересны бумаги «Сургутнефтегаза», которые традиционно пользуются спросом в начале года.

Александр Потавин, главный аналитик ИК «Ай Ти Инвест»:

- Полагаю, что до середины января мировые фондовые и сырьевые рынки будут находиться в боковом тренде. Реальная экономика продолжит демонстрировать плавное инерционное восстановление, хотя появляются уже первые признаки стагнации на фоне высокого уровня безработицы. Финансовые показатели компаний стабилизировались, но их дальнейшему улучшению мешает слабый потребительский и инвестиционный спрос. Полагаю, в конце января мы увидим переход рынка акций к фазе фундаментального роста. В этот период основное внимание инвесторов будет сосредоточено на базовых показателях ведущих компаний: объеме прибыли, устойчивости работы, долговой нагрузке, а также дивидендной доходности бумаг. Показательно, что за последние три месяца число заявок на получение пособий по безработице в США существенно снизилось, дефицит торгового баланса сократился, а цены на недвижимость плавно, но уверенно отошли от минимальных отметок. Высока вероятность, что эти принципиально важные для экономики индикаторы продолжат улучшаться. Поэтому, с учетом сохранения мягкой монетарной политики в Америке, у нас есть как минимум полгода для поиска торговых идей, рассчитанных на рост. Прежде всего, стоит обратить внимание на акции сырьевых предприятий, потребительский и энергетический секторы, а также на некоторых металлургов. Предпочтительны те из них, кто имеет низкую долговую нагрузку, диверсифицированные рынки сбыта и чьи бумаг сулят хорошую дивидендную доходность.

Дмитрий Чернядьев, аналитик УК «Альфа-капитал»:

- В начале января динамика российских индексов будет определяться движением, произошедшим на внешних рынках за время продолжительных новогодних праздников. Однако первые важные макроданные (по сектору труда США) в новом году выйдут только в пятницу 8 января. Возможное падение уровня безработицы ниже 10% и увеличение числа рабочих мест вызовут рост финансовых активов, поскольку послужат подтверждением, что американская экономика встала на рельсы восстановления. Российские площадки откроются на следующий рабочий день, 11 января в понедельник, поэтому новости, скорее всего, будут отыграны в обычном режиме. Мы ожидаем укрепления рубля в начале года, вызванного сезонным ростом экспорта нефти и газа, уменьшением поступления рублевой ликвидности через бюджетный канал и снижением объемов выплат внешних долгов. Наш прогноз по курсу доллара на январь-февраль– 29,0-29,5 рубля. Вероятен рост индекса ММВБ до 1500-1550 пунктов. Его поддержит несколько факторов: устойчиво высокая цена нефти, продолжающееся восстановление мировой экономики, ослабление доллара на Forex после недавнего ралли и усиление аппетита к риску у внешних инвесторов, которое выльется в приток средств на рынки развивающихся стран. Главным драйвером для облигаций в ближайшие два месяца будет снижение ключевых ставок ЦБ. Мы ожидаем, что они упадут еще на 150-200 б.п. в 2010 году. Процесс будет постепенным и закончится к концу первого полугодия, что дает основания ожидать одного-двух снижений ставок суммарно на 25-75 б.п. в январе-феврале.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест»:

- Необходимо подчеркнуть, что рынок российских долговых бумаг в 2009 году показал хороший ценовой рост. Это можно сказать как о рублевом, так и валютном сегментах. Рынок получил поддержку благодаря курсу Банка России на ослабление базовых процентных ставок, переоценке российских рисков и значительным возможностям стратегии кэрри-трейд. Оценка риска инвестиций в российские долговые бумаги существенно снизилась по итогам года, о чем свидетельствует более агрессивное сокращение спрэдов. Так, цены пятилетних российских CDS упали по итогам года с 745 до 190 пунктов, в то время CDS Венгрии, например, снизились с 425 до 245 пунктов, а Турции - с 410 до 195 пунктов. Все это сейчас оказывает хорошую поддержку рынку. В то же время к концу года сформировался ряд негативных факторов. Прежде всего, это укрепление доллара на Forex и уменьшение аппетита к риску у глобальных инвесторов. Макростатистика свидетельствует, что восстановление американской экономики идет более быстрыми темпами, чем стран еврозоны, при этом на первый план в США выходит проблема бюджетного дефицита, который в годовом исчислении буквально за несколько лет вырос с 3% до более 10% ВВП. Вероятный возврат финансовых властей США к политике сильного доллара может негативно повлиять на стоимость сырьевых активов и развивающиеся рынки. Это сценарий на более отдаленную перспективу, но инвесторы могут держать его в уме уже сейчас, что найдет отражение в постепенной смене инвестиционных приоритетов.

Другим отрицательным фактором может стать риск девальвации российской валюты. Ослабление рубля к бивалютной корзине во второй половине ноября на фоне сезонного роста рублевой ликвидности в конце года создает благоприятные условия для ускоренной девальвации в начале 2010-го по аналогии с историей годичной давности. На рынок будет давить и неопределенность в отношении сырьевых цен – достаточно велики ожидания их снижения в следующем году. Неустойчивые темпы восстановления российской экономики способны привести к переоценке странового риска глобальными инвесторами. В этих условиях может наблюдаться фиксация прибыли и коррекция вниз.

Мария Субботина, замруководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка:

- «Повестка дня» валютных рынков в январе-феврале существенно не будет отличаться от конца года. Главные факторы: ожидания начала нового цикла повышения ставок центробанками, вопросы восстановления мировой экономики на фоне сворачивания программ господдержки, ухудшение ситуации в отстающих странах Еврозоны, в банковском секторе в целом, процесс освобождения от плохих долгов. Мы ожидаем продолжения коррекции евро к доллару, наблюдавшейся большую часть декабря. Игроки наконец-то вспомнили, что проблемы есть не только в США, но и в Европе, а также в иных странах, где в отличие от Америки еще сохраняются пузыри на рынках, о чем всем напомнил кризис в Дубае. Рост американской валюты будет в начале года зависеть от двух противоположных драйверов. С одной стороны, вероятен приток капитала на американские фондовые площадки в связи с выходом позитивных отчетов компаний за четвертый квартал, при этом рынок закладывается на повышение ставки ФРС во втором полугодии на фоне начавшей расти инфляции. С другой стороны, участники торгов опасаются второй волны кризиса, о которой периодически напоминают ведущие экономисты. Доллар может вырасти до $1,35, при этом диапазон колебаний главной валютной пары будет находиться между отметками $1,35 и $1,45.

В начале года цены на нефть должны немного снизиться под влиянием укрепления доллара, однако движение ниже $70 за баррель маловероятно, поскольку большинство маркет-мейкеров крепко стоит на «политически правильных» уровнях $70-75. Стабильность нефти и планомерное снижение ставок ЦБ создало благоприятную ситуацию для российской валюты: нет избыточного кэрри-трейда, приток капитала остается плавным, поэтому движение бивалютной корзины, скорее всего, будет проходить в коридоре 36-37 рублей.

Константин Демченко, управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент»:

- Ближайшие два месяца будут являться частью уходящего в историю последнего этапа бурного восстановления рынков акций. Этот этап займет еще три-четыре месяца 2010 года. Последующие изменения котировок будут гораздо более растянутыми во времени и менее значительными. Мы ожидаем, что значение индекса РТС к концу февраля достигнет 1650 пунктов, а рост показателя EPS (доход на акцию) в среднем составит не менее 20% по итогам 2010-го. В большой степени сохранению тенденции к росту будет способствовать постепенная адаптация сознания инвесторов к неизбежному сокращению ликвидности, которая находится в распоряжении финансовых институтов и пока еще предоставляется им регуляторами. Есть целый ряд условий для очередного этапа компенсаторного роста. Это отток избыточной ликвидности с рынков, усиление капитала банков, медленное перераспределение кредитных ресурсов в пользу предприятий среднего, а затем и малого бизнеса. И уменьшение обеспокоенности инвесторов относительно перспектив резкого взлета инфляции, продолжение политики, ориентированной на развитие внутренней инфраструктуры, рост занятости населения и инвестиции в область образования (на достаточно широком географическом пространстве, включая, например, Китай и Саудовскую Аравию). Подтверждение растущему тренду инвесторы будут искать в макроэкономической статистике, а также в финансовых отчетах американских компаний за последний квартал 2009-го, которые появятся в конце января. Тогда же ФРС примет очередное решение относительно уровня процентных ставок. Первые две недели года обеспечат нас данными опережающих индикаторов из США, Японии и Великобритании, а также богатой статистикой о состоянии экономики Китая.

Об этом пишет www.finansmag.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2288
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31