Google станет крупнейшей Интернет-библиотекой

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-магнат Google заключил соглашение с пятью крупнейшими библиотеками США и Великобритании. Теперь библиотечные фонды всех наиболее крупных университетов будут оцифрованы и станут доступны всем, кто только пожелает. Это будет первый шаг к весьма амбициозной цели – созданию Всемирной цифровой библиотеки, которая существенно расширит границы Сети.

Майкл Келлер, главный библиотекарь Стенфордского университета, заключившего договор с Google, заявил: "В течение двадцати лет большинство знаний, накопленных человечеством, будет оцифровано и доступно для бесплатного чтения через интернет, как сейчас эта информация доступна в обычных библиотеках". По мнению специалистов, проект полностью будет реализован через 10 лет. Планируется сканировать по 50 тыс. страниц в сутки.

А вот список библиотек, с которыми заключен контракт, и количество книг соответственно: библиотека Стенфорда — полностью (8.000.000 книг); библиотека университета Мичигана — полностью (7.000.000 книг); библиотека Гарварда — 40.000 книг; библиотека Оксфорда — все книги, изданные до 1900 г.; Общественная библиотека Нью-Йорка — незащищенный копирайтом материал для школьников и студентов.



К проекту также смогут подключиться другие компании, реализующие полнотекстовый поиск в Интернете: Microsoft, Yahoo и Amazon. Разумеется, после сканирования библиотечных фондов в свободный доступ будут выложены только старые книги. Защищенные копирайтом работы тоже будут отсканированы полностью, но использовать их можно будет только по другой системе.

Надо сказать, что Google уже успел зарекомендовать себя в некотором роде "собирателей древностей". Сотрудники сетевой поисковой машины уже работают над устройством цифрового архива, в котором будут храниться более 700 млн сообщений, присланных на "доски объявлений" на протяжении последних 20 лет. Googlе объясняет свое намерение желанием создать продукт, который позволит заново увидеть историю и культуру всемирной паутины. Сообщения будут аккумулироваться из "дискуссионных комнат" Usenet, которые в свое время впервые предоставили пользователям выражать свое мнение на любую тему - и с мнением этим благодаря сети могли ознакомиться миллионы собеседников. В числе сообщений, которые будут сохранены в архиве для будущих поколений, - объявление Тима Бернерса-Ли о событии, положившем начало тому, что стало впоследствии всемирной паутиной.

Источник: Ytpo.Ru


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru