Газовый подарок от России, или с Новым годом, Европа!

Среда, 23 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уходящему 2009 году можно дать целый букет характеристик, и каждый цветок в этом букете будет иметь свой неповторимый аромат. И можно быть абсолютно уверенным, что легкий газовый аромат будет наиболее выразительным, - пишет для РИА "Новости" политолог Ильгар Велизаде (Азербайджан).

По числу «газовых саммитов» и «газовых визитов» на пространстве СНГ (где в качестве основной темы повестки дня фигурировал газовый вопрос) 2009-й можно вообще назвать рекордным.

Это подтверждает и последний в текущем году рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан. Главным событием этого визита стало то, что Россия и Туркмения наконец-то договорились о возобновлении поставок туркменского природного газа в Россию с 1 января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно. Важно, что при этом газ в Россию будет поставляться на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка.

Наверное, не лишним будет напомнить, что этому визиту предшествовала небывалая активность в сфере газовой дипломатии. Сегодня уже можно смело говорить о том, что есть и такой вид дипломатической активности, при котором газ, вопросы его поставок или импорта, выступает в качестве важного политического аргумента.

Так, 24-25 ноября состоялся первый официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию. По итогам переговоров с премьер-министром Сильвио Берлускони был подписан пакет документов, в числе которых соглашение между Государственным агентством по использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении и итальянским концерном ENI. Ашхабад, заинтересованный в новых рынках сбыта в Европе и западных инвестициях, очевидно, рассчитывал на большее. Высказывались даже предположения, что Ашхабад намеревается отвести ENI роль, сопоставимую с той, что играет в Туркмении российский «Газпром», отношения с которым в последнее время пошатнулись.

Однако на самом деле в ближнесрочной перспективе, не договорившись с Москвой, с которой Ашхабад связывает не только долгосрочный контакт на поставку газа до 2028 года, но и реальная труба, Туркменистану трудно выстраивать свою политику по отношению к другим потенциальным покупателям, к тем же Ирану с Китаем, например. Вот почему для Туркмении Россия так важна, и вот почему спустя два дня после возвращения из Рима туркменский лидер отправился в Москву.

Через два дня уже президент России поспешил с визитом в «Вечный город». Вот уж поистине все дороги ведут в Рим! Среди прочих тем выделялась тема сотрудничества между «Газпромом» и все тем же ENI по «Южному потоку».

О результатах переговоров красноречиво и в свойственной ему манере высказался Сильвио Берлускони: «Я очень рад тем результатам, которых мы достигли в сотрудничестве между ENI и «Газпромом» по «Южному потоку», который позволит поставлять газ из Сибири без того, чтобы проходить по территории Украины, где... ммм... сложная ситуация, а трубопровод будет гарантировать поставки без каких-либо проблем».

В то же время вездесущие эксперты, отмечая сложность этого проекта, предположили, что главные проблемы для «Газпрома» могут возникнуть, когда потребуется согласовать цены на газ по новым контрактам.

Вообще, вся эта динамика визитов и предмет переговоров свидетельствовала о том, что за европейский рынок идет настоящая битва, в которой в качестве краеугольных камней выступают два вопроса:

1. Эффективность поставок,
2. Цена на топливо.

В условиях нестабильных цен на газ и глобального экономического кризиса решение обоих вопросов представляет собой задачу со многими неизвестными. Каждый потенциальный поставщик топлива ждет первого шага от своего потенциального конкурента и выстраивает свою линию поведения исходя из этого. В этой ситуации немаловажное значение имеет договоренность между самими поставщиками, в том числе и по цене.
Вот почему российско-туркменские договоренности по цене за туркменский газ позволили внести ясность и в газовую стратегию каждой из сторон. Хотя слово «ясность» применительно к формулировке «поставки на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка», не вполне подходит.

Поясним. Сегодня в самой Европе много говорят и спорят о том, как лучше рассчитывать цену на голубое топливо. Например, председатель правления одного из крупнейших покупателей российского газа E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил: «Если мы не выберем минимальный объем газа (по контрактам с «Газпромом»), то должны будем заплатить аванс, чтобы купить его позднее». Европейским потребителям не удалось убедить «Газпром» пересмотреть в этом году объем газа, за который надо рассчитываться в соответствии с принципом «бери или плати». Необходимость выполнять долгосрочные контракты, судя по всему, не позволит им в полной мере воспользоваться избыточным предложением дешевого газа на спотовых площадках в ЕС.

А главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол в этой связи предположил, что потребители в Европе «постараются убрать нефтяную привязку из системы ценообразования на газ», которая используется в долгосрочных договорах. По его мнению, это будет выгодно импортерам, поскольку сегодня спотовые цены на газ примерно вдвое ниже, чем цены по длинным контрактам.

Сейчас почти весь импортный газ поступает в континентальную Европу по долгосрочным контрактам, а цена определяется по формуле, как правило, привязанной к биржевым ценам на мазут и дизельное топливо, но с лагом шесть - девять месяцев.

В то же время реальная ситуация такова, что при нынешней структуре европейского рынка крупнейшим поставщикам очень просто раскачать цены на свободных торгах, поэтому импортеры прекрасно понимают, что нефтяная привязка - гарант стабильности их бизнеса. В общем, в следующем году ситуация с формированием цены на газ, идущий в Европу, не изменится. Но может измениться сама цена на это топливо.

Увеличение физических объемов экспорта газа в условиях стабилизировавшегося потребления может вызвать дальнейшее падение цены на газ. А это может сделать привлекательным рынки других стран. Например, Китая.

В середине декабря состоялось открытие перспективного с точки зрения диверсификации поставок центральноазиатского газа трубопровода Туркмения-Китай пропускной способностью в 40 млрд кубометров. И с 2012 года Китай станет крупнейшим покупателем туркменского газа. Но Москву сегодня больше интересует европейское направление.

Так что результат российско-туркменских переговоров - это своеобразный подарок России Европе на Новый год. Тем более, что стороны попутно договорились и о перспективах совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток-Запад» для поставок газа в европейские страны.

С Новым годом, Европа!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1794
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003